Життєві історії

Федор Конюхов: «Я с друзьями построил шесть часовен и один храм. Следующий возведем в Эфиопии»

0:00 9 червня 2010
Знаменитый путешественник с 40–летним стажем, покоритель Северного и Южного полюсов, полюса относительной недоступности в Северном Ледовитом океане, горы Эверест и мыса Горн стал диаконом

В запорожском Свято-Покровском кафедральном соборе Блаженнейший митрополит Киевский и всея Украины Владимир рукоположил Федора Конюхова в иподиаконы (помощник диакона). А на следующий день епископ Запорожский и Мелитопольский Иосиф возвел его уже в сан диакона.

С отцом Федором мы встретились в Запорожье в Свято-Никольском храме, где он проходит «сорокоуст» (иначе говоря, 40-дневную стажировку). Пока что его роль скромна — помогать священнику во время богослужения. Путешественник выглядит бодрым и откровенно счастливым: в последние годы он не раз говорил о желании стать священнослужителем.

«Меня могли бы рукоположить в лавре Сергиевого Посада, но я большой грешник… »

- Меня могли бы рукоположить и в лавре Сергиевого Посада, но я большой грешник и считаю, что недостоин такой чести, — признается Федор Конюхов.  — Ведь за эти годы через меня столько людей и денег прошло, сколько соблазнов я испытал!

- Вы с супругой советовались по поводу столь кардинальных изменений в своей жизни?

- И с супругой, и с детьми, и с друзьями! И не один раз. Я хочу, чтобы в нашем роду не прерывалась череда священников.

Федор Филиппович извлекает из шкафа книгу «Жития новомучеников и исповедников российских ХХ века», где на 175-й странице есть глава с заголовком «Священномученик Николай (Конюхов)».

- Это родной брат моего деда, настоятель Воскресенского собора города Чердынь Пермского края, который был расстрелян большевиками в декабре 1918 года, — поясняет собеседник.  — Мемориальные доски в память о родственниках-священниках, пострадавших в годы гонений на Церковь, установлены на стене часовни Николая Чудотворца во дворе моей мастерской в Москве: священнику Симеону Конюхову, расстрелянному после жестоких пыток, протоиерею Павлу Конюхову, скончавшемуся в заключении в 30-е годы…

- Что вы испытывали в момент рукоположения?

- Необыкновенные чувства! Когда Святейший кладет тебе на голову руку, то передает Святой дух, исходящий от апостолов. У меня слезы текли по щекам, я будто заново родился. В какой-то момент словно земля ушла из-под ног… Я за престол держался, когда меня постригали. Потом диакон подошел, передал мне конвертик с моими волосами, а я даже не помню, как все это произошло. Чувствовал, что отрезана прошлая жизнь и сейчас будет все по-другому…

- А как прошла ваша первая церковная служба?

- Это было в понедельник, 24 мая. Мне, конечно, подсказывали, что и в какой момент надо делать. Тут много тонкостей. Но ведь, как говорится, не боги горшки обжигают — со временем научусь.

- Напомните, где вашими стараниями уже возведены часовни?

- Первая построена в 1992-м на Дальнем Востоке, в бухте Врангеля, — в год Сергия Радонежского и во имя его. Она большая, каменная, расположена на сопке. Вторая часовня, во имя Николая Чудотворца, находится в Переславе-Залесском под Москвой. Третья — Сергия Радонежского — возведена в Сергиевом Посаде. Четвертая — Николая Чудотворца — в Москве. Пятая часовня стоит тоже в Сергиевом Посаде. А шестая — в Атманае возле дома родителей. Кроме того, на Дальнем Востоке мы построили и храм Животворящей Троицы. Если я что-то обещаю, то стараюсь выполнить. Шесть раз проходил мимо мыса Горн и каждый раз молился: «Как миную мыс, Господи, я тебя отблагодарю — построю часовню». Вот и возвел шесть часовен.

- А когда вы окончательно решили принять сан?

- Это произошло, когда я шел в одиночку вокруг Антарктиды. Там попал в такие передряги! До меня никто никогда таким маршрутом в одиночку не ходил. Только на молитвах и держался. Ураганы, холодина, через десять минут на палубе тело просто сковывало, даже кружку не мог взять в руки! А в голове одна мысль: «Вот сейчас яхта получит пробоину, затонет, а я при таком холоде больше 20 минут не выдержу». Молился и просил Бога: «Господи, я немощен, грешен, может, не заслужил жить на земле твоей красивой. Но если утону здесь, возле Антарктиды, где глубина около пяти тысяч метров, со мной пойдут на дно и мощи Андрея Первозванного (я ладанку на груди носил), а их не так-то много в православном мире… Тяни меня, чтобы мощи оказались на берегу». Тогда и пришло решение уйти в священники. Позже передал письмо Патриарху Кириллу. Он его подписал. Как раз тогда я был в Чили, где установил крест на мысе Горн. Потом мы вдвоем с Семеном Дьяком улетели на остров Пасхи, чтобы посмотреть и сделать фильм о загадочных статуях.

«Мечтаю создать большой холст — казнь Иоанна Крестителя»

- Вы с Патриархом Кириллом встречались?

- Я с ним виделся в Сергиевом Посаде, когда отдал письмо со своей просьбой, — отвечает Федор Конюхов.  — Святейший Патриарх подписал проект храма в виде корабля, который мы хотели бы воздвигнуть в Мелитополе или Запорожье… Осталось только землю получить и приступить к строительству.

- А средства на это есть?

- Ну, деньги найдем, нам хотят помочь спонсоры.

Федор Филиппович бережно достает и показывает мне проект будущего храма.

- Проект церкви святого праведного Федора Ушакова разработал очень хороший архитектор Дмитрий Петров, — рассказывает собеседник.  — Я примерно нарисовал, как вижу храм, а он уже согласовал все с требованиями церковного канона. Над входом, видите, висит рында — большой четырехтонный колокол, окна в виде иллюминаторов, тут будут якоря, памятные доски с именами погибших. Цокольный этаж планируем поднять на пять метров, где расположатся библиотека, трапезная и просфорочная. Люди будут подниматься по ступеням на «палубу» — площадку перед входом, проходить под большой рындой-благовестом и направляться в церковь. 27-метровую колокольню возведем в виде маяка. Сверху комплекс имеет очертания рыбы, потому что «рыба» — это древний христианский символ Иисуса. Я уже даже место присмотрел под этот храм возле Днепра  — там бы он хорошо смотрелся! Вот здесь, под крышей, будет смотровая площадка. А наверху я хочу себе кельечку сделать. Кроме того, уже разработан проект церкви в виде маяка для курортного поселка Кирилловка на Азовском море.

- Федор Филиппович, вы будете продолжать писать картины и книги?

- Конечно. В океане я всегда вел дневники, но теперь мне больше хочется поделиться с читателями своими философскими размышлениями. Год назад я получил от владыки Иосифа, епископа Запорожского и Мелитопольского, благословение писать иконы. Уже несколько святых образов написаны по моим эскизам. Но прежде чем самому приступить к этой работе, надо духовно созреть — молиться, поститься. Хочется, чтобы Господь твоей рукой писал. Мечтаю создать большой холст — казнь Иоанна Крестителя.

- То есть с путешествиями покончено?

- Я 40 лет путешествовал, прославляя себя и нашу страну. А сейчас хочу потрудиться на славу Божью, буду священником-миссионером. Мне 59 лет, я самый старый путешественник в мире. Многие мои друзья-экстремалы или уже ушли в иной мир из-за болезни, или погибли: Стив Фоссет разбился на самолете, Питера Блейка убили пираты, Владимир Башкиров погиб при восхождении на Лходзе…

Тем не менее 15 июля я должен лететь из Москвы в Хабаровск. Оттуда с единомышленниками отправлюсь на Шантарские острова. А далее мы пойдем на больших моторных лодках к скале Ионы, которая находится в Охотском море в 300 километрах от берега. Возле этого острова в 30-х годах прошлого века затопили корабль с заключенными, в том числе политическими и священниками. Их везли из Владивостока в Магадан, на судне поднялся бунт, и проблему решили таким образом. Мы планируем поставить на острове крест.

А уже в августе я отправлюсь в Эфиопию. Патриарх Кирилл благословил эту поездку. Там вместе с местными жителями я буду 40 дней путешествовать на верблюдах по пустыне. Территория этой страны примерно такая, как у Украины, а из 85 миллионов жителей около 60 миллионов — христиане, правда, не православные. Мы будем заходить в храмы, горные и пещерные монастыри, которых там очень много.

Кроме того, правительство этого африканского государства выделяет мне в столице небольшой участок земли для строительства православного храма, потому что там живет около пяти тысяч выходцев из России и Украины, женившихся и вышедших замуж за эфиопов. Так что моя цель — не установить очередной спортивный рекорд, а духовная миссия.

800