БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина Вот это да!

Британские врачи отказываются лечить курильщиков и людей, страдающих ожирением

16:01 27 июля 2011 496
толстяк и сигарета
Инф. «ФАКТОВ»

Два месяца назад медики Хартфордшира (Британия) приняли решение ограничить доступ к проведению плановых хирургических операций тем, кто курит или имеет большой вес. Подобные шаги в настоящее время обсуждают семейные врачи по всей Великобритании.

Главным аргументом медиков является то, что курильщики и обжоры имеют больше рисков во время операции. «Такие пациенты дольше находятся в больнице, более подвержены послеоперационным инфекциям, у них чаще возникают осложнения», — говорит глава северо-восточной клинической группы Хартфордшира Тони Костик. Теперь прежде чем отправлять такого пациента в больницу, с ним будут обсуждать дополнительные риски, связанные с его особенностями и привычками, и порекомендуют сначала от них избавиться. «Если страдающий ожирением пациент сбросит лишние килограммы, возможно, ему и не потребуется операция», — отмечает Костик.

Впрочем, тем, кто, несмотря на уговоры, не захочет изменить образ жизни, не откажут в хирургическом вмешательстве. Тем не менее критики нововведения уже назвали это дискриминацией. По их мнению, делить больных по каким-либо признакам неэтично.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров