ПОИСК
Життєві історії

«Своим решением судья фактически выселила из дома двух сирот…»

10:18 2 серпня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
В Харькове судья Фрунзенского суда отказала в иске круглой сироте Светлане Терентьевой, чье жилье заняли квартиранты. Молодая мама с трехмесячной дочкой на руках осталась без крыши над головой

О судьбе Светланы Терентьевой, оставшейся без родителей и пытающейся самостоятельно устроиться в этой жизни, «ФАКТЫ» рассказывали своим читателям 21 июня нынешнего года в материале «Квартиранты мне сказали: «Зачем тебе дом? Ты сирота, тебе государство все равно жилье даст…». Напомним, что поводом для обращения 22-летней харьковчанки за помощью в СМИ стала вопиющая ситуация с жильем. Когда Светлана была маленькой, бабушка и отец оставили ей в наследство дом. Вскоре родственники умерли, а девочка попала в интернат.

 — Я была еще несовершеннолетней и не могла жить в доме сама, — делилась с «ФАКТАМИ» Светлана. — Чтобы его не растащили, пустила туда квартирантов. Сначала они даже платили мне за жилье, где-то по 80 гривен в месяц. После интерната я поступила учиться в колледж и в 2008 году, когда мне исполнилось 20 лет, решила переехать в бабушкин дом. Но когда я пришла сюда, квартиранты заявили, что у них есть договор, который дает им право проживать в этом доме. И показали бумагу — договор, распечатанный на компьютере. На нем всего две подписи — квартирантов и моей бабушки. Нет ни печати, ни подписи нотариуса. Получается, что этот документ весомее, чем законное завещание бабушки и отца? У меня на руках есть все документы на дом, технический паспорт, прописка, все регистрации. Но я ничего не могу сделать…

Когда попросила квартирантов подыскивать себе новое жилье, они сказали: «Ты здесь никто и звать тебя никак. Дом наш, мы в нем прожили уже много лет. Вон сколько всего перестроили — и второй этаж, и забор новый поставили. И вообще, бабушка договор об аренде с нами подписывала. Сюда мы тебя не пустим, и не надейся. Да тебе и расстраиваться особо нечего — ты же сирота, тебе все равно государство новое жилье даст. Так что больше сюда не ходи».

Сегодня у Светланы нет крыши над головой. Вместе со своей новорожденной дочкой она ютится по съемным комнатам. А в доме продолжают жить квартиранты и не пускают сироту с младенцем на порог.

РЕКЛАМА

 — Мы были вынуждены обратиться за помощью к общественным организациям и СМИ, — говорит юрист Харьковского колледжа текстиля и дизайна Галина Багина. — И очень надеялись, что судья примет решение в пользу Светланы. Но, начав заседание, судья Фрунзенского суда Харькова Татьяна Алферова едва не выгнала из зала журналистку газеты. «Это что — давление СМИ на судью? Тоже мне, звезда нашлась — и газеты ей, и телевидение», — резко отреагировала служитель Фемиды. Затем, сделав замечание сотрудникам прокуратуры, представляющим интересы Светы о том, что исковое заявление составлено ими неправильно, удалилась на совещание. Через десять минут мы услышали решение — отказать в иске Светлане Терентьевой, потому что он якобы неправильно составлен.

На заседании присутствовали представители администрации, социальных служб и прокуратуры. Но судья фактически выселила из дома двух сирот. Она отнеслась к Свете, как к мусору. Это просто верх цинизма.

РЕКЛАМА

 — Такое аморальное и циничное решение в моей практике вынесено впервые, — возмущается юрист Максим Корниенко. — Иск подавали органы прокуратуры. Получается, они не умеют писать документы? Хотя позиция судьи была ясна с самого начала. «Мне никто не указ, ни журналисты, ни вся страна», — было заявлено в начале заседания. Причем представители семьи Якушевых, которая снимает дом, на суд даже не явились. Да и зачем? Было понятно, что суд они и так выиграют. Это решение противоречит всем нормам и законам. Поэтому мы будем подавать апелляцию и готовить жалобу на действия судьи…

А тем временем молодая женщина с грудной малышкой на руках осталась на улице. Колледж она уже закончила, и идти ей некуда. «Я, наверное, буду искать работу, чтобы иметь возможность хотя бы платить за жилье», — печально вздыхает мама трехмесячной Софийки. На государство надежды у Светланы уже почти не осталось.

РЕКЛАМА

2803

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів