ПОИСК
Здоров'я та медицина

«Выросшая в брюшной полости 10-летней Маргариты опухоль весила почти 3 кг»

8:29 5 серпня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Столичный хирург Владимир Копчак провел уникальную операцию, сохранив ребенку большую часть поджелудочной железы, на которой и появилось громадное образование

 — Опухоль у дочки мы обнаружили совершенно случайно, — говорит мама девочки 29- летняя Ольга из Одессы. — Как-то утром Маргарита пожаловалась на боль в животе. Я пощупала его и почувствовала под пальцами большое твердое образование. Мы с мужем тут же повезли дочку на УЗИ. На экране специалисты увидели опухоль. Одесские хирурги, к которым мы обратились, назначили операцию. Но после вмешательства они сказали, что провели диагностическую операцию, так как необходимо было определить размеры образования и понять, можно ли его удалить. Наверное, хирурги просто побоялись трогать опухоль…

После этой большой операции у Маргариты остался десятисантиметровый шрам на животе. В ходе вмешательства врачи ничего не сделали, девочку выписали домой, а родителям посоветовали дополнительно показать дочку специалистам из «взрослой» больницы.

 — Посмотрев все анализы и снимки, хирург, оперирующий взрослых пациентов, сказал: «Очень интересный случай. Чтобы посмотреть на опухоль, я готов провести вмешательство вместе с тем же врачом, который оперировал Маргариту», — продолжает Ольга. — Меня это поразило: ему интересно с научной точки зрения! О помощи нашему ребенку даже речи не было. Естественно, что мы не позволили экспериментировать на дочери.

Родители девочки почти год искали врачей, которые могли бы прооперировать их ребенка. Совершенно случайно в интернете Ольга нашла информацию о специализированном отделении в Национальном институте хирургии и трансплантологии имени А. Шалимова, где опытные специалисты удаляют опухоли брюшной полости.

РЕКЛАМА

 — Ситуация у Маргариты была действительно очень сложной, — говорит заведующий отделом хирургии поджелудочной железы и реконструктивной хирургии желчных протоков Национального института хирургии и трансплантологии имени А. А. Шалимова, лауреат Государственной премии Украины по науке и технике, заслуженный врач Украины, доктор медицинских наук профессор Владимир Копчак (фото в заголовке статьи). — Судя по снимкам и данным УЗИ, после операции, которую сделали в Одессе, опухоль еще увеличилась, в диаметре она была более десяти сантиметров. Образование появилось на головке поджелудочной железы и давило на все соседние органы — желудок, кишечник, кровеносные сосуды, — в любой момент могло передавить их и вызвать некроз. Для детей подобные опухоли — большая редкость. До Маргариты самым молодым пациентом с таким диагнозом у нас был

16-летний парень. Благодаря опыту наших специалистов образование удалось удалить, причем так, что не пострадали соседние органы. И самое важное — мы сохранили большую часть поджелудочной железы, ведь без этого органа у человека развивается сахарный диабет.

РЕКЛАМА

«Почти год мы не могли найти специалистов, готовых прооперировать нашего ребенка»

 — В нашей ситуации самым сложным было то, что мы очень долго — почти год — не могли найти врачей, которые взялись бы помочь Маргарите, — говорит мама девочки. — Как же это нас с мужем мучило! Мы, родители, ничего не могли сделать для своей дочери. А ведь опухоль увеличивалась, нужно было срочно что-то предпринимать.

Снимки и данные анализов Маргариты родители отправили за рубеж — в российскую, немецкую, израильскую клиники. И ни одна из них не дала обнадеживающего ответа.

РЕКЛАМА

 — Прочитав в интернете об операциях, которые выполняют хирурги клиники Шалимова, я созвонилась с Владимиром Копчаком, — продолжает Ольга. — Он меня расспросил обо всем и предложил приехать на консультацию. В его голосе услышала беспокойство и сопереживание. Правда, когда мы были уже в столице, сказала мужу: «Я не готова довериться украинским врачам после того, что произошло. Лучше искать хирургов за границей. Не буду соглашаться на операцию». На это он мудро заметил: «Давай поговорим с доктором, а затем примем решение». Вы знаете, после беседы с Владимиром Михайловичем я поняла, что могу положиться на этого человека.

Дочку снова обследовали, подготовили к операции. О ходе вмешательства хирург рассказывал нам с мужем в присутствии Маргариты. Я сначала даже испугалась, нужно ли ребенку все это слышать, и предложила выйти. Но Владимир Михайлович сказал: «Почему Маргарита должна уходить? Мне от нее нечего скрывать. Она тоже вправе принимать решение, готова ли к операции». Это меня поразило. Ведь в одесской больнице ее мнение и переживания никого не интересовали. Благодаря открытости врача дочка морально была готова к вмешательству, не боялась. Маргарита говорила: «Операцию нужно сделать, чтобы я могла уехать домой здоровой». Такой настрой был очень важен.

 — Несмотря на все обследования, новые технологии, нет такого метода, который позволял бы точно увидеть, что происходит внутри человеческого организма, — говорит Владимир Копчак. — Только раскрыв брюшную полость, мы можем оценить, насколько опухоль опутана сосудами и серьезно ли успела навредить соседним органам. Если можно так выразиться, Маргарите даже повезло: увеличиваясь в размерах, новообразование отодвинуло в сторону кишечник, 12-перстную кишку, сосуд, который снабжает кровью печень. Если бы оно пережало хотя бы один из органов, возникли бы серьезные осложнения. Однако трудности заключались в том, что некоторые вены и части кишечника буквально вросли в опухоль. Нужно было все отделить, чтобы максимально сохранить соседние органы. Отправляясь на операцию, мы предполагали, что придется удалить часть желудка, головку поджелудочной железы, некоторые протоки печени, 12-перстную кишку. В большинстве подобных вмешательств мы именно так и действовали. Но в случае с Маргаритой удалось выполнить более щадящую операцию — сохранить желудок и 12-перстную кишку. Без ложной скромности могу сказать, что эту методику разработали специалисты нашего института.

* Так выглядела опухоль, которая образовалась на головке поджелудочной железы юной одесситки

Операция длилась около семи часов. Ожидая ее окончания, родители сидели в палате, бродили вокруг больничного корпуса, ужасно переживали.

 — Владимир Михайлович пришел к нам только вечером, — говорит Ольга. — Было видно, что он устал, но доволен результатом. Нам сразу же позволили зайти к дочери в реанимацию. Маргарита уже проснулась. Она очень легко очнулась после наркоза, хотя в Одессе намного тяжелее приходила в себя. Здесь, в Киеве, все происходило как-то гладко и спокойно. Через день дочку перевели в палату. Ей позволили вставать, ходить. Мы старались делать все, что говорили врачи, ведь от этого зависело восстановление дочки.

«После выписки врачи сказали, что дочка практически здорова, и разрешили ей заниматься танцами»

— Почему у маленького ребенка развилась такая большая опухоль? — спрашиваю Владимира Копчака.

 — Никто не может объяснить, почему появляются подобные опухоли. Поджелудочная железа и печень очень чувствительны к канцерогенам. А учитывая качество нашего питания, неблагополучную экологическую обстановку, можно предположить, что, скорее всего, именно эти негативные факторы провоцируют развитие таких новообразований. И то, что они появляются даже у маленьких детей, — тревожный сигнал.

— После операции девочка проходила дополнительное лечение?

 — Оно не понадобилось. Удалив опухоль, мы сдали ее ткани на обследование. Анализ показал, что пациентке не требуется дополнительная терапия.

— Насколько удивителен для вас был размер удаленного образования?

 — Нас, хирургов, размерами удивить сложно. Самая большая опухоль, которую мы удаляли из брюшной полости, весила 15 килограммов. Но такое огромное образование часто бывает гораздо безобиднее опухоли размером с фалангу пальца.

Сейчас девочка находится дома. Она играет с младшей трехлетней сестричкой и ведет себя так же, как ее сверстники (фото справа).

 — При выписке врачи дали нам рекомендации, но они совсем не жесткие, — говорит Ольга. — Маргарите нужно соблюдать щадящую диету, то есть употреблять только здоровую пищу, нельзя жареного и копченого. Согласитесь, так необходимо питаться всем. Каких-либо строгих запретов нет. Также Маргарите посоветовали больше плавать, поэтому стараемся чаще водить ее на море. В сентябре дочка пойдет в школу, а еще вернется в кружок танцев — врачи снова разрешили ей посещать занятия.

* «В конце августа мы поедем к столичным врачам на обследование, чтобы убедиться: здоровью дочки больше ничто не угрожает», — говорит Ольга (фото из семейного альбома)

Очень приятно, что время от времени звонит наш лечащий врач Людмила Александровна Перерва, интересуется самочувствием Маргариты. Думаю, в конце августа мы поедем к столичным врачам на обследование, чтобы убедиться: здоровью дочки больше ничто не угрожает. Я хотела бы, чтобы о киевских хирургах узнали и ваши читатели. А вдруг кто-то из них, как и мы полгода назад, ищет сейчас нужных специалистов? К сожалению, у многих сформировалось мнение, что лучше лечиться за границей. Но мне известны случаи, когда немецкие врачи ничего не могли сделать, а украинские ставили людей на ноги.

 — Опухоль поджелудочной железы удаляют во многих украинских клиниках, но две трети всех операций проводят именно в нашем институте, — говорит Владимир Копчак. — Существует мировая статистика: если за год в больнице выполняют меньше 50 операций по удалению таких образований — значит, у врачей нет достаточного опыта. Только опыт позволяет делать подобные вмешательства с ювелирной точностью. В нашем отделении ежегодно проводят более 300 операций на поджелудочной железе, из них не менее ста связаны с удалением опухоли головки поджелудочной железы. Вмешательства разрабатывал еще бывший директор нашего института Александр Шалимов. Его методики, признанные во всем мире, мы продолжаем использовать, совершенствуя и оттачивая свое мастерство. Об этом знают даже коллеги за рубежом. К нам не раз направляли больных, которых отказывались оперировать в странах Европы. Однажды приехала украинка, работавшая в Кейптауне (Южная Африка). У пациентки обнаружили опухоль, но не взялись оперировать из-за того, что она вросла в стенку аорты. Мы удалили образование и сохранили кровеносный сосуд.

7131

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів