ПОИСК
Україна

«Піца добра, маца гарна. А деруни — кращі!»

16:23 16 вересня 2011
Мэр Коростеня Владимир Москаленко, организовав в родном городе международный фестиваль дерунов, угостил всех желающих этим блюдом собственного приготовления

Не зря говорят: как человек ест — так и работает. Украинцы издавна славились умением вкусно приготовить и сытно поесть. А любимой пище даже памятники ставят — полтавской галушке, черкасскому варенику, нежинскому огурцу… Жители же города Коростень не так давно поставили памятник деруну. В его открытии принимал участие спикер парламента Владимир Литвин, который, как и все уроженцы Полесского края, не представляет жизни без картофельных блюд. Полещуки уже четвертый год подряд проводят в своем древнем городе фестивали дерунов. В прошлом году, например, они испекли дерун весом 118 килограммов, и он вошел в Книгу рекордов Украины.

Желающим отведать горячих дерунов от мэра наливали по рюмочке 55-градусного спотыкача

С раннего утра в электричках и маршрутках было слышно: «В Коростень, на деруны!» В городском парке имени Николая Островского звучала музыка. Сюда стекались и стар и млад. Гаишники перекрыли движение автомобилей и маршруток на прилегающей площади. Здесь маршировали духовые оркестры и танцевала молодежь. А после обеда начался музыкальный конкурс «Играй, гармонь!».

Возле парка стояли сельские подводы, запряженные лошадьми, украшенными цветами и яркими лентами, на которых восседали облаченные в старинные одежды крестьяне, а также другой транспорт с участниками фестиваля и оборудованием для приготовления дерунов — газовыми и электрическими плитками, столами, горшками и макитрами. В огромных бутылях плескалась местная водка — древлянский спотыкач. На столах и на стендах лежали готовые предстать на всеобщее обозрение полесские сувениры. Неожиданный порыв ветра свалил со стенда несколько тарелок. Зазвенел знаменитый коростенский фарфор.

 — Эх, жаль, — воскликнул городской голова Владимир Москаленко, одетый в праздничную полесскую вышиванку. — Но будем считать, что посуда бьется на счастье! А вообще-то, с погодой нам повезло — накануне шли дожди. Я сказал своим подчиненным: что хотите делайте, берите бубны, шаманьте, ставьте свечки Всевышнему, но погода чтоб была! И Господь прислушался к нашим молитвам. Заметьте, так происходит всякий раз: до и после фестиваля в сентябре идут дожди. Но в этот день всегда тепло и солнечно.

РЕКЛАМА

— Кому принадлежит идея фестиваля?

 — Нашему земляку, одному из руководителей УНИАН, к сожалению, недавно умершему Валерию Нечипоренко. Мы пригласили на праздник его семью.

РЕКЛАМА

Мэр города с коллегами представили участникам праздника почетных гостей — председателя Житомирского областного Совета Иосифа Запаловского, который передал потомкам древлян привет от потомков древнеславянского племени житичей — житомирян, в ту субботу праздновавших День города, известного земляка — поэта Миколу Сингаивского (на одной из концертных площадок в тот день проходил конкурс на лучшее исполнение его песни «Чорнобривцi посiяла мати»), а также более двух десятков мужчин, женщин и детей с фамилией Дерун, приехавших на фестиваль из разных городов и сел Украины. Всего, по подсчетам организаторов фестиваля, в нашей стране живет более 500 Дерунов.

Винничанин Григорий Дерун тоже очень любит своих картофельных однофамильцев. А фамилию? Ведь, говорят, как корабль назовешь… Григорий на судьбу не жалуется:

РЕКЛАМА

 — Да что я… Вон наша сестренка Катя Дерун (она живет в Днепропетровске) в прошлом году стала чемпионом по метанию копья юношеской Олимпиады в Сингапуре!

Не привыкать к золоту и самому Григорию. Он — успешный ювелир. Недавно стал победителем международного конкурса ювелиров в Венеции. Благодаря этому его фамилия попала в интернет, где Гришу и нашли коростенские организаторы фестиваля. На праздник он приехал с младшим братом — красавцем мужчиной. «Перед ним ни одна женщина не устоит, — сказал Григорий. — Так что наша фамилия звучит гордо». В подтверждение этого гостям с фамилией Дерун были вручены медали лауреатов. У Григория Деруна даже родилась идея: к следующему фестивалю приехать с новыми ювелирными украшениями в форме… дерунов.

Участники и гости праздника ублажали себя настоящими дерунами. Оказывается, их видов существует великое множество — деруны со шкварками, с творогом, беконом, мясом и всеми прочими продуктами, с которыми можно готовить блюда из картофеля. Даже мэр Владимир Москаленко надел белый колпак и фартук, стал к газовой плите и, вооружившись сковородкой, лопаткой и ложкой, провел мастер-класс. Его очаровательные помощницы желающим отведать горячих дерунов от мэра наливали по рюмочке 55-градусного древлянского спотыкача.

«Добавок великое множество. Но тогда теряется вкус любимого компонента любого полещука -картофеля»

Кто хотел, мог расширить навыки кулинарного искусства в работавшей рядом «Школе дерунярства». В течение получаса ее ученики получали дипломы.

Наконец мэр накормил всех.

— Как вы, такой занятой человек, научились печь деруны?

 — Я вырос в простой семье, — рассказал Владимир Васильевич. — Отец работал в Коростене на железной дороге. Мама очень хорошо готовила. Жили небогато. Но не скажу, что голодали. Весьма популярным блюдом были деруны. Мне было любопытно, и еще школьником я научился готовить.

— Рецепт дерунов от мэра можно назвать самым демократичным и простым…

 — Да, деруны можно готовить с великим множеством различных вкусных добавок. Но тогда пицца какая-то получается и теряется вкус главного любимого компонента любого полещука — картофеля.

— Поделитесь рецептами?

 — С удовольствием! Записывайте.

Дерун от городского головы Коростеня

Состав: 10 тертых картофелин, одно яйцо, один стакан муки, одна тертая луковица, два зубчика давленого чеснока, полстакана сливок или жирной сметаны. Сода, соль, перец по вкусу. Жарить на постном масле.

Деруны по-коростенски

Один килограмм картофеля почистить, натереть на мелкой терке, добавить три сырых яйца, одну луковицу, соль, три столовые ложки молока и две столовые ложки муки. Все тщательно перемешать.

Приготовить начинку из 200 граммов свежих грибов, отварить их и нарезать со-ломкой, помешать с поджаренным луком, посолить и поперчить.

Приготовленную массу столовой ложкой выложить на сковородку с разогретым подсолнечным маслом и обжарить тонкие блинчики. На каждый из них положить начинку, завернуть рулетиком, вывалять в муке, смочить во взбитом яйце и обжарить с двух сторон.

1609

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів