Життєві історії

«Когда медведь начал бить меня когтистыми лапами и катать по земле, я успел подумать: «Кто же заберет из школы моего сына?»

7:10 5 жовтня 2011
Жителя Ивано-Франковской области, на которого прямо рядом с домом напал медведь, выписали из больницы. По словам врачей, мужчина чудом остался жив — коготь хищника прошел буквально в миллиметре от бедренной артерии

— Из Киева, говорите? Так вы, наверное, к тому мужчине, на которого медведь напал, — с ходу догадался водитель маршрутки. — У нас теперь об этом в каждом селе только и разговоров. Я сам живу в горах и побаиваюсь: вдруг косолапый в гости заглянет?

— А раньше не боялись? — интересуюсь. — Неужели до этого случая никому не встречались медведи?

— Встречаться-то встречались, но только в лесу, — присоединилась к разговору сидящая рядом женщина. — А тут мишка подошел прямо к дому. Не очень хотелось бы иметь такое соседство. После этого случая односельчане, выходя из дому, приглядываются, не оставил ли медведь следов во дворе. И чуть что — зовут лесников. Они уже устали к нам ездить. Но, согласитесь, лучше перестраховаться.

«Я словно врос в землю от страха»

ЧП случилось в живописном прикарпатском селе Ричка Косовского района Ивано-Франковской области. В районе круглый год туристов хоть отбавляй. По словам местных жителей, последние несколько лет сюда едут не меньше, чем на известный курорт Яремча. Но в село Ричка проехать могут далеко не все. Например, дом Василия Григорчука находится в пятистах метрах от дороги.

— Добраться до него на машине практически невозможно — там сплошное бездорожье, — машет рукой местный житель Петр Васильевич. — Однажды к соседу приехали родственники на большом джипе. Так машина застряла на полпути. Но ничего, мы привыкли. Каждый живущий в горах гуцул знает: чтобы добраться до автобусной остановки, ему предстоит преодолеть пешком как минимум несколько километров. Такая она, жизнь в горах.

* «Зверь оставил несколько следов у меня на груди, — говорит Василий Григорчук. — Но раны эти незначительные. А на ноге порез более глубокий»

— Но далеко не каждый готов встретить на своем пути медведя, — смеется Василий Григорчук, с которым мы беседуем в травматологическом отделении Косовской районной больницы. Василий Васильевич — типичный гуцул. Черные волосы, густые черные брови, закарпатский акцент. Сейчас он не может вспоминать о случившемся без улыбки. — Я столкнулся с медведем ранним субботним утром. По безоблачному небу было видно, что намечается солнечный осенний денек. В двенадцать часов дня я должен был забрать сына из гимназии. Перед этим решил заскочить к сестре, которая живет в Косово. Захватив с собой гостинцы — полную сумку яблок и груш, отправился в путь.

— Вы шли по тропинке?

— Да, по узенькой тропе рядом с пастбищем. Домов поблизости не было — у нас в горах люди живут далеко друг от друга. Я шел, наслаждаясь прекрасной погодой, как вдруг увидел… медведя. Он шел мне навстречу. Вернее, даже не шел, а бежал! Я замер на месте. Привиделось? Да нет, навстречу бежал темно- бурый медведь! «Откуда он тут взялся?» — первым делом подумал я. И только потом опомнился: какая разница, откуда?! Это ведь медведь, который может порвать меня, как шимпанзе газету!

— Что вы решили делать?

— Ничего. Я словно врос в землю от страха. Смог только закричать. Через несколько секунд медведь уже был рядом со мной. Внезапно он поднялся на задние лапы и посмотрел на меня сверху вниз. Не успел я поднять на него глаза, как он с размаху ударил меня лапой в левый бок. Единственное, что я запомнил, его большую мохнатую лапу с когтями. Этими когтями он меня и ударил.

— Больно было?

— В тот момент я вообще ничего не чувствовал. Меня спасла сумка с яблоками — удар пришелся как раз по сумке. Но он был настолько сильным, что я упал. Медведь схватил меня за ногу — я почувствовал, как в меня впились его когти. После чего зверь начал… катать меня по земле. Как будто игрушку. Но это сейчас я рассказываю об этом так спокойно (смеется). Невозможно описать, что я чувствовал в тот момент. Сначала инстинктивно начал обороняться. Кроме сумки через плечо, у меня в руках был еще пакет. Я начал бить медведя этим пакетом.

— Помогло?

— Куда там! — машет рукой Василий Васильевич. — Так я наоборот мог еще больше его разозлить. В итоге я выронил пакет и вообще перестал сопротивляться. Понял, что бесполезно. Катаясь по земле, вдруг подумал: кто же заберет из школы моего сына? Он ведь ждет меня! А как позвонить жене, когда зверь в это время делает из тебя отбивную? И вдруг мишка… отпустил меня. Сделал он это так же внезапно, как и напал. Раз — и все, убежал. Я только услышал топот и увидел массивные мохнатые лапы.

«Решив не пугать жену, сказал: «Дорогая, я тут слегка поцарапался… Ты не заберешь меня?..»

— В каком направлении он побежал?

— В сторону леса. Я сначала даже не поверил, что он оставил меня в покое. Наверное, подсознательно уже настроился на худшее. Полежав несколько минут на земле, понемногу начал приходить в себя. Почувствовал, как по правой ноге начало течь что-то теплое, даже горячее — будто бы меня кто-то поливал кипятком. Глянув на ногу, я чуть не потерял сознание — это была… кровь. Джинсы мгновенно стали бордовыми, кровь начала капать на землю. Я представил глубокую рваную рану на ноге. Зря. От этих фантазий меня только затошнило, закружилась голова и нога начала болеть.

— Вы так и лежали на той тропинке?

— Нет. Минут через пять я понял, что какой бы ни была моя рана, нужно поскорее добраться домой. Преодолевая боль, встал и медленно пошел обратно. Почему не позвал никого на помощь? Да дело в том, что поблизости не было ни одного дома! К тому же перед тем, как мишка на меня напал, я громко кричал. Думаю, если бы кто-то из односельчан или грибников был рядом, мне бы помогли. Сейчас врачи поражаются, как я с такими ранами смог пройти около трехсот метров.

— Но до дома вы не дошли?

— Когда до хаты оставалось меньше двухсот метров, я понял, что все — как говорится, бобик сдох. Нащупав в кармане джинсов мобильный телефон, несказанно обрадовался — аппарат был цел! В нашей местности часто пропадает связь, а тут такое везение — дозвонился жене с первого раза! Решив ее не пугать, сказал: «Дорогая, я тут слегка поцарапался. Вернее, меня поцарапал… медведь. Ты не заберешь меня?» Не прошло и десяти минут, как они с соседом уже были у меня.

— Да мы неслись как угорелые! — восклицает супруга Василия Григорчука Галина. — Когда Вася сказал, что на него напал медведь, меня чуть было саму не пришлось везти в больницу. Такого себе нафантазировала! Забежав к соседу, кричу: «Иван Иванович! Тут Вася и медведь… То есть медведь на Васю… В общем, быстрее, на помощь!» Когда мы прибежали на место, муж, весь в крови, сидел на земле, обхватив двумя руками сумку с яблоками. Он был бледный, как простыня. Не теряя времени, мы с соседом подхватили его под руки и повели домой.

— Никогда еще дорога домой мне не казалась такой длинной, — качает головой Василий Васильевич. — Хотя, когда прибежали жена с соседом, у меня как от сердца отлегло — ну все, думаю, спасен! Страшно было оставаться одному. Дома мне обработали раны, но кровь остановить не смогли. Пришлось ехать в больницу.

— К счастью, Василий Григорчук не потерял много крови, — рассказал «ФАКТАМ» заведующий травматологическим отделением Косовской районной больницы Иван Дуб. — Да он просто счастливчик! После встречи с хищником отделался несколькими ранами. На груди раны и вовсе поверхностные. А вот на ноге порез был очень глубокий. Коготь медведя впился в бедро и прошел буквально в миллиметре от бедренной артерии. Если бы он эту артерию зацепил, мужчина еще в лесу истек бы кровью.

* «Первые дни Василий Васильевич почти не разговаривал, — рассказывает врач Иван Дуб. — Как ни зайдешь к нему в палату, он сидит и смотрит в одну точку. Сейчас стресс уже прошел»

— Пациенту потребовались операции?

— Даже две. Мы зашили рану на ноге, но вскоре на том месте образовалась гематома, которую тоже пришлось удалять. Первые несколько дней Василий Васильевич почти не разговаривал. Как ни зайдешь к нему в палату, он сидит и задумчиво смотрит в одну точку. Сейчас, как видите, стресс прошел. Готовим его к выписке.

«Накануне соседу приснился сон — будто у меня во дворе стоит черный конь и я тоже весь в черном»

Уже на следующий день о приключении Василия Григорчука узнал весь Косовский район. Василию Васильевичу наперебой начали звонить перепуганные односельчане. Больше всего местных жителей взволновал тот факт, что мужчина повстречался с медведем не в лесу, а недалеко от жилых домов.

— Я не хотел рассказывать об этом беременной дочке, но разве утаишь! — качает головой Василий Григорчук. — Все село до сих пор на ушах стоит. И надо было мне тогда выбрать именно эту дорогу! Кстати, хотите — верьте, хотите — нет, но соседу накануне приснился странный сон. «Видел у тебя во дворе черного коня, — рассказывал он. — И ты рядом стоял — тоже во всем черном. Так что ты там смотри, будь осторожнее». Вот, кстати, мой талисман, — Василий Васильевич достает из-под кровати черную спортивную сумку, порванную в нескольких местах. — Видите, следы от когтей? Если бы первый удар мишки пришелся не в сумку, а мне в грудь, я, наверное, перед вами сейчас не сидел бы. Кстати, все яблоки в сумке уцелели. (Смеется.) Может, медведь просто хотел ими угоститься? Звучит, конечно, смешно, но мне кажется, если бы он хотел мяса, со мной церемониться не стал бы.

— Еще не исключено, что мишка шел на пастбище за коровой, — говорит врач Иван Дуб. — Лично я за свою многолетнюю практику с такими случаями не сталкивался. Но старшие коллеги рассказывали, как лет двадцать назад у жителя одного из близлежащих сел пропала корова. Гуцул отправился на поиски скота и нашел свою корову в зарослях, где ее уже доедал медведь. Отчаянный мужчина даже попытался спугнуть хищника, за что сполна поплатился — мишка порвал ему руку.

— Выходит, медведи в ваших краях — гости не такие уж и редкие?

— Только в лесах, — уточняет Василий Васильевич. — К нам во двор часто забегают лишь волки — воруют скот и собак. Наверняка косолапый пришел к жилью случайно.

— Скорее всего, он просто испугался, — предполагает охотовед Геннадий Лаврищев. — Спугнуть медведя могли грибники. Несмотря на то что в этом году у нас на грибы неурожай, люди не теряют надежды — в выходные здесь грибников хоть отбавляй. Очевидно, мишка, который в это время активно запасается яблоками и прочими фруктами, не ожидал такого наплыва людей и убежал. И тут на дороге опять увидел человека, который еще и начал кричать. Естественно, это стресс. Вот медведь и включил защитную реакцию. Потому что, будь это нападение, от Василия Васильевича ничего не осталось бы.

— После этого случая мишка не объявлялся?

— И носа не казал, — качает головой лесничий. — Мы ездили на то место, смотрели следы. Судя по размеру лапы, медведь был немаленький. Неподалеку, кстати, есть лес. Мы уже давно знаем, что там обитают два медведя — большой и маленький. Не исключено, что это и был старший мишка. Думаю, тут сыграло роль еще и то, что наши гуцульские медведи хорошо выдрессированы. Как показывает практика, встретившись с человеком, они скорее предпочтут уйти, нежели напасть. Так, в нынешнем году с медведем встретился житель горной местности, собиравший малину в лесу. Косолапый делал то же самое. Увидев друг друга, мужчина и медведь так испугались, что разбежались в разные стороны. А еще недавно мишку в лесу повстречал 70-летний пенсионер. Дед мчался оттуда, как молодой. Хотя что-что, а вот убегать при встрече с хищником как раз не рекомендуется.

— Как же надо себя вести?

— Замереть на месте и попытаться взять себя в руки. Если медведь не увидит от вас никаких действий, он запросто может пройти мимо. Но, если мишка все-таки начал проявлять агрессию, кричите. Это может спугнуть зверя, и еще есть надежда, что вам придут на помощь. По большому счету, Василий Васильевич, сам того не осознавая, все делал правильно.

Во время моего пребывания в Прикарпатье по Косовскому району пошел новый слух — якобы еще одна жительница села Ричка повстречала медведя… в своем дворе. «Это тот же медведь, сто процентов! — зашептались люди. — Не даст теперь никому покоя, вот увидите».

— Еще одна жертва? Да нет, это уже легенды! — засмеялась секретарь сельсовета Рички. — У нас с мишкой пока повстречался только Василий Васильевич. Будем надеяться, что в ближайшем будущем такие встречи не повторятся. Хватит с нас приключений…

2092