БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Как на духу

Блаженнейший Святослав: «Раньше коллекционировал монеты и разводил голубей, а теперь увлекаюсь искусством и музыкой»

7:10 11 октября 2011 1026
Блаженнейший Святослав: «Раньше коллекционировал монеты и разводил голубей, а теперь увлекаюсь искусством и музыкой»
Елена ШЕРЕМЕТА, «ФАКТЫ»

41-летний владыка Святослав, возглавляющий Украинскую греко-католическую церковь, планирует в ближайшее время открыть свои персональные странички в социальных сетях Facebook и Twitter, чтобы все интересующиеся религией могли лично задать ему любые вопросы. К помощи современных технологий владыка Святослав в своей деятельности прибегает уже давно. Ведь прихожанами УГКЦ являются более пяти с половиной миллионов человек по всему миру. Впрочем, никакие технологии не заменят живого человеческого общения. На днях Блаженнейший Святослав вернулся из Соединенных Штатов Америки. Там он побывал с первым пастырским визитом, в ходе которого в Чикаго принял участие в торжествах по случаю 50-летия основания епархии Святого Николая Украинской греко-католической церкви.

«Игре на скрипке меня  учила родная тетя»

— Блаженнейший, вас невозможно застать в Киеве, вы постоянно в разъездах. На кого паству оставляете?

 — (Улыбается.) За несколько последних месяцев я действительно исколесил полмира, ведь за рубежом проживает примерно треть прихожан Украинской греко-католической церкви. Так что каждая моя поездка в Бразилию, Аргентину, США или по Европе является пастырским визитом.

— Вы неоднократно встречались с Папой Римским Бенедиктом XVI. Какое впечатление производит Святейший Отец?

 — Он прост в общении, в нем нет какого-то искусственного пафоса, говорит тихим голосом, но настолько содержательно, что его речь можно хоть сразу публиковать. Все наши встречи проходили в теплой обстановке, понтифик внимательно слушал меня, было видно, что ему очень интересно узнавать о нашей церкви, о межконфессиональной ситуации в нашей стране и о многом другом.

— Вы стали самым молодым главой церкви в Украине. Скажите, какие черты характера помогли вам сделать такую церковную карьеру?

 — (Улыбается.) Даже не знаю, как ответить на этот вопрос. Ведь я никогда не стремился делать церковную карьеру. Та ответственность, которую на меня сейчас возложили, оказалась для меня большой неожиданностью. Но всю свою жизнь я старался быть щедрым — и с Богом, и с людьми.

— Вы родом из Стрыя Львовской области. Знаю, что там проживает более ста Шевчуков…

 — Я еще в детский садик ходил с Шевчуками (смеется). Но они были всего лишь однофамильцами, не родственниками. Эта фамилия произошла от названия профессии — швец. А уже Шевчук, Шевченко, скорее всего, ее производные. По распространенности же этой фамилии сразу видно, что «шевцiв» по всей Украине было очень много!

— Ваша мама всю жизнь преподавала музыку в детской музыкальной школе, да и вы, знаю, увлекаетесь игрой на скрипке. Не хотели стать профессиональным музыкантом?

 — Действительно, мама 35 лет учила детей игре на фортепиано, а в прошлом году вышла на пенсию. Отец же мой, инженер по образованию, почти всю жизнь проработал на железной дороге, отвечал за вопросы радиосвязи. Позже он был директором телеателье, а перед пенсией успел еще поработать в компании, предоставляющей услуги кабельного телевидения. Родная сестра матери преподавала по классу скрипки, поэтому игре на этом инструменте я учился у собственной тети. Словом, музыкальное образование в нашей семье является естественной частью вообще всего воспитания. Поэтому профессионально заниматься музыкой мне не хотелось.

В разные периоды жизни я увлекался и коллекционированием монет, и разведением голубей. Собирал марки с репродукциями картин, в основном Рафаэля: просто влюблен был в этого художника. Тогда даже представить не мог, что те картины, которыми я любовался на марках, когда-то увижу «вживую» в Риме, Флоренции, Ватикане… Любовь к искусству и музыка по сей день остаются моими увлечениями.

— В родительском доме какие у вас были обязанности? И за что могли отругать или наказать?

 — Все домашние обязанности в нашей семье распределялись поровну. Уже будучи ректором духовной семинарии (а позже и епископом), я всегда приезжал домой помогать копать огород. Даже окна в доме мыл! Так что выполнял все домашние дела. А поругать могли за какую-то необязательность или за нежелание выкладываться в работе. Поэтому я с раннего возраста усвоил: надо работать в полную силу.

*Блаженнейший Святослав: «В определенный момент я понял, что призван быть неженатым священником. И поверьте, никогда не пожалел об этом!»

— А как вы учились в школе?

 — Исключительно на отлично. И вовсе не из честолюбия, а скорее из обязательности.

«Я посещал подпольную семинарию без ведома родителей»

— Блаженнейший, у высших церковных иерархов существует обет безбрачия. Неужели вашим родителям не хотелось иметь невестку, понянчиться с внуками?

 — Мои мама с отцом и так всего этого не лишены, Господь Бог позволил их мечте свершиться (улыбается). У меня есть брат, он моложе меня на 11 лет и тоже священник, недавно в его семье появился ребенок. Когда же я только готовился стать священнослужителем, то, конечно, определенные сомнения у меня были: зачем Бог меня призывает, чего Он хочет от меня? В определенный момент я понял, что все-таки призван быть неженатым священником. И поверьте, никогда не пожалел об этом! Никаких сомнений или колебаний, к счастью, не было. Возможно, снизошла какая-то Божья благодать.

— И ни разу в жизни не влюблялись?

 — Кривить душой не буду: конечно, влюблялся! (Смеется.) Ведь Бог создал человека таким образом, чтобы он видел и ценил красоту, в том числе и женскую. А «гарна дiвчина» — это же божий дар! Но я выбрал ту жизненную дорогу, по которой сейчас иду. Что же касается родителей, то поначалу мое увлечение духовными знаниями они восприняли с большой тревогой. Поскольку я начал посещать подпольную семинарию без их ведома: строгая конфиденциальность была одним из условий обучения. Да и потом, если бы стало известно, что их сын является активным участником подпольной церкви (Украинская греко-католическая церковь в 1946 году была насильно ликвидирована и до 1989 года существовала подпольно. — Ред.), мама и папа просто лишились бы работы. Но Господь Бог распорядился так, что мои мечты воплотились в жизнь уже после развала Советского Союза.

Вообще же, у нас очень верующая семья, соблюдающая все христианские традиции. До сих пор с восторгом вспоминаю, как мы праздновали Рождество Христово и Пасху… В советские времена церковь была, что называется, на подпольном положении и научиться молитвам можно было только в кругу родных.

— Блаженнейший, вы учились в Аргентине. Расскажите о своих впечатлениях.

 — В 1991 году я выехал в Аргентину для изучения философии, поскольку данный предмет необходим для полного овладения богословием. Таков путь к священничеству. Первые мои впечатления от этой экзотической страны были просто феерическими. СССР тогда развалился, Украина пребывала в депрессивном состоянии, Аргентина же входила в двадцатку наиболее развитых стран мира. Вспоминаю, как наши соотечественники в Буэнос-Айресе 5 декабря вышли на манифестации, радуясь обретению их родиной независимости (1 декабря 1991 года в Украине состоялся референдум и первые президентские выборы. — Ред.). Спустя десять лет я опять был направлен в Аргентину, но уже в чине епископа. К тому времени экономическая ситуация в стране изменилась не в лучшую сторону…

Первое, что поражает тех, кто приезжает в Аргентину: обычай пить чай «жерба мате», который готовится определенным способом и служит для объединения собеседников. Если кто-то его пьет, то обязательно тебе предложит. Даже во время лекций студенты сидят с термосами и пьют «жерба мате», а профессор подходит то к одному, то к другому и… отхлебывает из их чашек. Это, по-моему, говорит об открытости общества и близости людей друг к другу. Украинцы же более закрытые, осторожные, что ли.

«Бог выходит навстречу тому, кто захотел его познать»

— В течение пяти лет вы обучались в Папском университете в Риме. Не возникало желания остаться там навсегда?

 — Рим — уникальный город! Благодаря изучению его истории и культуры я как бы прикоснулся к истокам христианства… По сей день ощущаю ностальгию по Риму. На протяжении последних десяти лет я обязательно раз в год приезжал туда, ходил по своим старым маршрутам. Под вечер, когда спадает жара, любил посидеть на Капитолийском холме и смотреть на все эти древние руины, представляя, что здесь происходило в разные столетия. Тем не менее оставаться в Риме я даже не думал. Даже когда учился там, всегда поддерживал связь с нашей страной и нашей церковью. Ведь именно дальнейшее возвращение в Украину и выстраивание у нас церкви как института и было смыслом моего пребывания в Италии.

— В одном из интервью вы рассказывали, что у вас есть личные четки покойного Папы Римского. Они приносят удачу? И какие еще памятные подарки у вас есть?

 — Я специально принес вам показать эти четки. Иоанн Павел II на них молился, но они не являются талисманом удачи или счастливой судьбы. Это всего лишь инструмент для молитв. Мне их подарил в честь моей хиротонии (посвящения в сан епископа. — Ред.) бывший личный секретарь понтифика, а сегодня архиепископ и митрополит Римо-католической церкви в Украине владыка Мечислав Мокшицкий. Что же касается судьбы, то христиане не должны в нее верить. Бог предлагает людям свободный выбор, и судьба человека зависит от того, как он поступает в жизни, какие дороги выбирает.

А памятных подарков у меня много. Например, есть дорожная икона митрополита Андрея Шептицкого, подписанная его рукой: «27 грудня 1914 року, мiсто Курськ». Когда Шептицкого во Львове арестовала российская власть, его выслали во Владимир над Клязьмой. Видимо, именно по дороге туда, остановившись в Курске, митрополит и подарил икону какому-то российскому вельможе, о чем свидетельствует приписочка «графу такому-то»…

— Недавно американские ученые обнародовали результаты исследования, что, мол, лет через 10-15 религии отомрут, поскольку все церкви себя дискредитировали…

 — Такие предположения звучат еще со времен революций в России. Неоднократно утверждали, что религия — это пережиток буржуазного общества. Во времена Никиты Хрущева говорили: «Коммунизм — на горизонте, все религии вымрут до 1980 года…» Но этого не произошло! Я уверен: и не произойдет. Потому что человек — существо религиозное. И поиск Бога — это составляющая часть человеческой сути.

Что отличает христианство от прочих религий? В других религиях человек ищет Бога или некий абсолют, а в христианстве, наоборот, Бог ищет человека! Господь выходит навстречу тому, кто захотел его познать.

— Вы на протяжении трех лет были личным секретарем кардинала Любомира Гузара. Можете вспомнить какой-то интересный случай?

 — Я был знаком с Блаженнейшим Любомиром задолго до того, как стал его личным секретарем. Меня всегда поражало чувство юмора Любомира Гузара, благодаря которому он мог найти выход из самых сложных ситуаций. Как-то накануне одной из избирательных кампаний к нему пришла некая женщина-политик (не хочу называть ее имени), которая, очевидно, хотела представить свою партию. А я тогда был секретарем и сидел рядом. Гостья очень долго говорила, и все это время Блаженнейший сидел и молча слушал ее. В конце концов она его спросила: «Владико, а чому ви нiчого не вiдповiдаєте?» И он ответил: «Бачите, мама мене навчала, що з жiнками потрiбно або мовчати, або погоджуватись». (Смеется.). Вот в этой фразе вся личность Блаженнейшего Любомира!

— Владыка, как вы считаете: не упущены ли возможности для создания в Украине единой поместной церкви?

 — Возможности есть всегда, потому что не иссякает стремление христиан всего мира к единству. Но принципиально то, что единая поместная церковь не может быть политическим проектом, реализованным по инициативе того или иного политика. Это неправильно. Единение должно исходить из внутреннего намерения церквей. Для нас, например, важно, чтобы мы вместе с представителями других конфессий могли за одним престолом служить Литургию. Вот это является проявлением высочайшего единения!

— В последнее время в Украину часто приезжает глава Русской православной церкви патриарх Кирилл. Вы пытались наладить с ним диалог?

 — Думаю, что патриарх Кирилл имеет полное право посещать своих верующих в Украине. Моя встреча с московским патриархом пока не планировалась. Но я лично встречался с Блаженнейшим митрополитом Владимиром (Сабоданом) и его помощниками. Для нас эта встреча была чрезвычайно важна с точки зрения поиска взаимопонимания.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров