ПОИСК
Здоров'я та медицина

Проросшие семена злаков и бобовых не стоит использовать в салатах, а устрицы и мидии — употреблять сырыми

19:10 20 жовтня 2011
Інф. «ФАКТІВ»

Санэпидемиологи США составили список продуктов, наиболее часто вызывающих отравления. Это связано с тем, что в стране от пищевых отравлений страдает около 48 миллионов человек в год. Почти 130 тысяч американцев попадают в больницы, три тысячи детей и взрослых умирают.

  • Семена злаков и бобовые растут в теплой и влажной среде, которая является идеальной для бактерий, таких как сальмонелла и кишечная палочка. Особенно опасна пророщенная фасоль. Поэтому специалисты не рекомендуют использовать ростки в салатах и бутербродах, а обязательно подвергать их термической обработке.
  • Перед употреблением в пищу зелень нужно не только хорошо промыть, но и высушить.
  • Свежие овощи и фрукты надо тщательно мыть в прохладной проточной воде, вытирая насухо бумажным или свежим тканевым полотенцем. Руки и раковина при этом также должны быть чистыми.
  • Устрицы, мидии и другие двустворчатые моллюски часто оказываются зараженными опасными для здоровья бактериями и паразитами, поэтому их нельзя употреблять в сыром виде.
  • Яйца могут содержать бактерии сальмонеллы, которые при комнатной температуре активно размножаются. Поэтому яйца нужно хранить в холодильнике, а употреблять лучше сваренными вкрутую или хорошо прожаренными.
  • Рыбу нельзя размораживать на открытом воздухе в кухне. Ее надо поместить в пластиковый пакет, контейнер либо размораживать в микроволновке, чтобы избежать попадания бактерий.
  • При готовке свинины температура внутри куска не должна быть ниже 60 градусов. После того как мясо готово, дайте ему отстояться хотя бы несколько минут — не стоит есть блюдо прямо с огня.
  • Говяжий фарш может быть заражен кишечными бактериями E.coli, которые погибают только в том случае, если температура внутри котлет, битков или фрикаделек при готовке составляет не менее 70 градусов. Нельзя определять готовность мяса по цвету, так как оно может приобрести серо-коричневатый оттенок еще до того, как окончательно будет готово.
  • Хранить тушки курицы, индейки или утки желательно в плотных пакетах (помимо фабричной упаковки). Лучше завести отдельные разделочные доски для домашней птицы и мяса.
  • Специалисты рекомендуют избегать употребления непастеризованного молока — через него могут передаваться инфекционные заболевания.

Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА

РЕКЛАМА
2007

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів