БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

В Германии задержали троих граждан Украины, у которых нашли картину Караваджо «Поцелуй Иуды», два года назад украденную из одесского музея и оцениваемую в 100 миллионов долларов

0:00 30 июня 2010 525
В германии задержали троих граждан украины, у которых нашли картину караваджо «поцелуй иуды», два года назад украденную из одесского музея и оцениваемую в 100 миллионов долларов

В нашей стране тем временем взяты под стражу сообщники похитителей. У них изъяли дорогие автомобили, оружие и более двух тысяч мобильных телефонов

Как сообщали «ФАКТЫ», в ночь на 1 августа 2008 года неизвестный злоумышленник по строительным лесам поднялся к окну Одесского музея западного и восточного искусства, вынул стекло и пробрался внутрь. В музее он по-варварски вырезал из рамы картину «Поцелуй Иуды» и скрылся через крышу. Ни находившийся в музее охранник, ни сигнализация, не сработавшая при повреждении оконных стекол, помешать этому не смогли. Почти двухлетние поиски полотна до последнего времени оставались безуспешными. Но, как сообщил вчера на брифинге министр внутренних дел Анатолий Могилев, украденная в Одессе картина вскоре будет возвращена владельцам.

По словам министра, 25 июня в Берлине в результате совместной спецоперации МВД Украины и Германии при попытке продажи «Поцелуя Иуды» были задержаны трое граждан нашей страны и один местный житель. Картина у них отобрана, и вскоре ее должны отправить на экспертизу, которая установит, в каком она находится состоянии, и подтвердит подлинность полотна. Хотя сомнений в том, что это именно та картина, которую украли в Одессе, не возникает, необходимо еще установить, а не была ли подменена картина еще до ее похищения в самом музее. Несмотря на то что подписи автора на полотне нет, установить ее принадлежность Караваджо должно быть несложно. Сейчас решаются вопросы возврата самой картины и экстрадиции задержанных.

Еще три человека из группировки похитителей были взяты под стражу в Украине. По этому делу уже проведено более 20 обысков, в результате которых изъято много дорогих автомобилей (»Лендроверы» и «Мерседесы»), оружие, а также более двух тысяч мобильных телефонов. В целях конспирации злоумышленники все время меняли не только телефонные карточки, но и сами «трубки». Установлены лица, скупавшие краденое, эти ценности у них изъяты. Кроме того, устанавливается, как картину могли вывезти из страны.

Пока министр считает преждевременным разглашать подробности операции. Но уточнил, что все задержанные — жители Киева и Луганской области не старше 40 лет: «Обычные люди, не судимые и имеющие хороший доход». Сейчас установлена их причастность к двум десяткам краж из квартир обеспеченных граждан и офисов серьезных фирм в Украине. Причем похищали в основном не «культурное достояние», а деньги и драгоценности. Работали воры не «на заказ», поэтому картина так долго хранилась у похитителей — все это время они искали, кто бы мог приобрести Караваджо за сумму, приближающуюся к той, в которую полотно оценивается, — 100 миллионов долларов. Кстати, слух о том, что задержанные ранее попадали в поле зрения правоохранителей, но были отпущены, министр не подтвердил.

Тем временем в Украине похищена очередная картина. Полотно современного израильского художника Матвея Вайсберга «Игра в шахматы с сыном», предоставленное им для художественной выставки в киевском «Мистецькому арсеналў», проходившей в рамках Дней Израиля в Украине, обратно к художнику не вернулось. Предполагают, что оно было украдено при погрузке картин в машину после завершения выставки. Сам художник в милицию не обращался, поскольку не верит, что его работа будет найдена. Кроме того, он считает кражу признанием его творчества со стороны ценителей современного искусства.

Справка «ФАКТОВ»

Микеланджело Меризи да Караваджо, работавший на стыке XVI-XVII веков, прожил всего 38 лет, но стал основоположником реалистического направления в европейской живописи, демократизма и материализма в искусстве. После него осталось множество работ как на бытовую, так и на религиозную тематику.

Полотно «Взятие Христа под стражу, или Поцелуй Иуды», хранившееся в Одессе, в 1870 году было приобретено русским послом во Франции Базилевским на аукционе. Посол подарил его Великому князю Владимиру Александровичу, будучи уверенным, что это или поздняя авторская копия или подделка. В начале ХХ века князь подарил картину Одесскому художественному училищу. А после революции ее отдали новосозданному музею, где она хранилась до последнего времени. В 1956 году советские эксперты определили подлинность авторства Караваджо. А в 2005 году его подтвердили испанские специалисты. Причем было установлено, что картина является ранней версией «Поцелуя Иуды», написанной в 1598 году.

Более известная версия картины — 1602 года — находится в Ирландии, в Дублинской национальной галерее.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров