БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Наедине со всеми

Борис Ложкин: «После публикации в газете моей — десятиклассника — статьи секретарь обкома партии по идеологии стучал в редакции кулаком по столу с криком: «Малолеткам слова не давать!»

9:38 22 октября 2011   4879
Борис Ложкин
Александр ГАЛУХ, «ФАКТЫ»

Завтра президенту и основателю группы компаний United Media Holding, заслуженному журналисту Украины исполняется 40 лет

Борис Ложкин действительно больше похож на студента, чем на одного из самых успешных на просторах СНГ медиабизнесменов. Высокий, худощавый, подтянутый, с удивительно молодым, почти юношеским лицом, и открытой улыбкой. Он прекрасно ориентируется не только в медиабизнесе. Кандидат филологических наук, член правления «Всемирной ассоциации издателей газет и новостей» (WAN-IFRA) безупречно говорит на английском языке, интересуется литературой и живописью. На его счету более 50 успешных медиапроектов, среди которых популярные в стране газеты «Комсомольская правда в Украине», «Аргументы и факты в Украине», журналы «Теленеделя», «Фокус», «Футбол», ряд радиостанций и интернет-порталов. Недавно Борис Ложкин стал совладельцем еженедельника «Корреспондент», а также получил право выпускать в Украине журнал «Форбс» — одно из наиболее авторитетных в мире экономических печатных изданий.

Как 19-летнему парню без высшего образования удалось стать основателем и главным редактором собственной газеты? Почему сегодня в его рабочем офисе живет кот? Об этом и многом другом «ФАКТЫ» расспросили Бориса Ложкина накануне юбилея.

«Делать сюрпризы обожаю. Как-то заказал для одного моего близкого друга торт размером… два на два метра»

 — Борис Евгеньевич, говорят, что в 40 лет не принято отмечать день рождения. Суеверие, конечно, но многие используют его как повод, чтобы избежать лишних хлопот, связанных с празднованием. Вы будете юбилей отмечать или, сославшись на народную примету, сбежите из Киева?

 — Никаких грандиозных торжеств не планирую, но из города удирать в этот день не собираюсь. Отмечу юбилей дома, по-семейному, вместе с мамой, женой, дочкой и тещей.

 — А что вам обычно дарят на день рождения? Леонид Кравчук рассказывал, что однажды сельхозакадемия преподнесла ему на юбилей коня. Но держать его было негде, и жеребец остался у дарителей. Если вам вдруг лошадь презентуют, будет куда пристроить?

 — Конюшен у меня нет, поскольку лошадьми, к сожалению, не увлекаюсь. Но некоторые мои друзья сталкивались с подобными проблемами, поэтому прошу коней мне не дарить. Представляете, сидите в редакции, а к вам приходят приятели и говорят: «Слушай, мы тут решили тебе лошадь подарить». Выглядываешь в окно и видишь: действительно, стоит жеребец. Подобная история случилась с одним моим другом. Сначала, конечно, весело, но потом начинаешь понимать, что коня нужно где-то держать, кормить, ухаживать за ним. Для людей, которые увлекаются лошадьми всерьез, это очень хороший подарок, для остальных же — обуза и головная боль.

Чаще всего в день рождения мне презентуют хорошие напитки, чернильные ручки, книги, часы, галстуки, перчатки — в общем, все то, что можно подарить мужчине моих лет. Вручали и редкие виниловые пластинки, и подзорные трубы. Я, честно признаюсь, люблю получать подарки, и мне совсем не важно, по какому поводу.

 — А дарить?

 — Делать сюрпризы обожаю. Как-то заказал для одного моего близкого друга торт размером… два на два метра. Есть в Киеве одна фирма, которая делает такие сладости специально из обезжиренных сливок. И вот представьте: горят огни, звучат тосты, в полночь появляется огромный торт со свечами и красивой надписью. Именинник, утирая слезы умиления, начинает его разрезать и… получает куском кремового торта прямо в физиономию. Остальные гости, как в комедиях Чарли Чаплина, немедленно включаются в игру… Все это происходило летом, на берегу реки, как говорится, в пляжном варианте и без ущерба для помещений и одежды. Да и обезжиренные сливки легко смываются. Это был, как мне кажется, неплохой подарок.

 — Главное, что незабываемый…

 — На всю жизнь запомнил (смеется). Такие сюрпризы, как вы понимаете, можно устраивать только тем друзьям, о которых точно знаешь, что это им понравится.

*Борис Ложкин: «На разных этапах жизни мне помогали многие люди, но влиятельных покровителей, к сожалению или, скорее всего,
к счастью, не было»

 

 — При выборе одежды обращаете внимание на бренд, марку?

 — Я ношу одежду преимущественно итальянской компании Zegna. Так сложилось, что костюмы этого бренда сидят на моей фигуре идеально, тогда как от Brioni — просто висят. Иногда подходят модели от других модных кутюрье. Обычно из одинаковых по качеству понравившихся мне вещей выбираю ту, которая дешевле. Например, в прошлом году в Австрии купил себе стильный теплый пуховик никому не известной фирмы. Меня даже не заинтересовало, брендовая это вещь или нет. Впрочем, в выборе одежды чаще всего полагаюсь на мнение жены. У нее прекрасный вкус, и она часто сама покупает мне туфли, рубашки…

 — Вы давно женаты?

 — С 1993 года. Нашей пока единственной дочери в январе исполнится 18 лет. Я детей очень люблю, и, если Бог даст, может, будет у нас еще ребеночек. (Супруга Бориса Ложкина — Надежда Шаломова — заслуженный журналист Украины, руководитель группы деловых проектов, в частности, «Форбс», «Фокус» и «Корреспондент». — Авт.)

 — Живете в городе или в частном доме? Держите какую-нибудь живность?

 — У нас есть дом в Конче-Заспе, но туда мы обычно выезжаем на уик-энд. А рабочую неделю проводим в основном в городе. С нами жила американская акита — очень красивая, компанейская собака, настоящий друг и член семьи. Для нас стало большой трагедией, когда она заболела и умерла. Мы ее очень любили. А в офисе компании живет кот. Ходит, где хочет, присутствует у нас на переговорах (смеется). Его когда-то взяла моя дочь, но когда уезжала на учебу в английский колледж, попросила пристроить. Решили оставить животное там, где я провожу больше всего времени, то есть на работе.

 — Ваше состояние СМИ оценивают в 300 миллионов долларов. В какую сторону — большую или меньшую — ошибаются любители считать чужие деньги?

 — Такой капитализации United Media Holding достигла в 2008 году, когда ее вывели на международный фондовый рынок. Но у меня в UMH не сто процентов акций, а значительно меньше. В компании много иностранных и отечественных акционеров. Сколько она сейчас стоит, сказать сложно, все зависит от рыночной конъюнктуры. То есть даже оценка, сделанная месяц назад, сегодня может существенно корректироваться в ту или другую сторону. Отношусь к этому философски. Но верю, что компания в результате будет стоить очень дорого, и акционеры получат удовлетворение от ее работы.

«Местные хулиганы при встрече жали мне руку и говорили: «Про проституток ты круто написал»

 — С чего началось ваше увлечение журналистикой?

 — В детстве я очень любил литературу, историю, много читал. Особенно сильное впечатление на меня произвел фантастический роман Василия Аксенова «Остров Крым», вышедший в журнале «Юность» в перестроечные годы. Мне хотелось быть похожим на главного героя произведения — редактора и владельца газеты «Русский Курьер» Андрея Лучникова. В 15 лет я пришел в газету «Ленинская смена» — печатный орган Харьковского обкома комсомола и получил там первое задание. Пока учился в школе, публиковался также в газетах Харьковского горкома и областного комитета Компартии. В лучшие месяцы получал невероятные для подростка гонорары — до 80-90 рублей.

Писал на разные темы: от истории о диком кабане, неизвестно как забредшем на территорию нашей школы — практически в центре Харькова, и до заметок в защиту молодежи и гласности.

В 1988 году газета «Советская Россия» опубликовала письмо преподавателя Ленинградского технологического института Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами». Автор осуждала материалы, критикующие социализм, сталинские репрессии и так далее, массово появившиеся в прессе после объявления перестройки. Аналогичные статьи выходили в каждой областной газете. В Харькове писатель-фронтовик Петров опубликовал огромное письмо о том, что молодежь не та пошла, и музыка не та, и телевидение… В общем, все плохо и нужно срочно что-то с этим делать.

Я, ученик 10-Б класса, написал ответ на это письмо, который по какому-то невероятному стечению обстоятельств опубликовала газета Харьковского обкома КПУ «Красное знамя». В своей статье я защищал молодежь, приводил цитаты из песен в переводе с английского, которые мы тогда слушали. Писал также, что не нужно быть ханжой, и предлагал спросить, что думают о принципах проститутки, стоящие у гостиниц «Мир» и «Интурист». На следующий день секретарь обкома партии по идеологии стучал в редакции кулаком по столу с криком: «Малолеткам слова не давать!»

А местные хулиганы при встрече жали мне руку и говорили: «Про проституток ты круто написал» (смеется).

 — Но на журфак Московского госуниверситета вам так и не удалось поступить?

 — Меня вместе с друзьями выгнали со второго экзамена за то, что помогали одной девушке написать сочинение. Мы сразу же отправились на могилу Высоцкого на Ваганьковском кладбище. Читали стихи и всеми фибрами юношеских душ впитывали романтику места и времени.

Ну выгнали с экзамена, думал я, в следующий раз буду вести себя лучше. Поступил на подготовительное отделение журфака МГУ, окончил с отличием. Я уже тогда был человеком демократических взглядов и на экзамене, отвечая на вопрос, упомянул статью экономиста Николая Шмелева, опубликованную в журнале «Новый мир». Шмелев критиковал административные методы управления экономикой. Мне сказали, что я в МГУ поступаю, а не в «Новый мир», и влепили тройку за нераскрытую тему. Пришлось вернуться в Харьков и поступить в педагогический институт на факультет иностранных языков.

«Стараюсь употреблять здоровую еду, хотя, признаться честно, от жареной картошки, особенно с белыми грибами, не могу отказаться»

 — А как 19-летнему парню удалось стать основателем и главным редактором собственной газеты?

 — После того как провалил первое поступление в МГУ, муж моей классной руководительницы, царствие ему небесное, работавший ответственным секретарем в газете «Вечерний Харьков», взял меня на работу ответственным выпускающим. В моем подчинении было четыре корректора, три верстальщика, наборщицы… Эта первая школа менеджмента послужила мне хорошей базой для дальнейшей карьеры. Я понял, что все нужно делать быстро и  качественно. Кстати, с тех пор и живу в таком активном ритме.

В 1989-м создал первую сеть по реализации печатной продукции. Продавали с лотков газеты, журналы, книги, брошюры по боевым искусствам, плакаты с фото известных актеров — Брюса Ли, Сталлоне, Шварценеггера… Пользовались спросом издания а-ля секс-пресс из Прибалтики. На заработанные деньги в

1990 году запустил первый проект — газету «АТВ», прообраз «Теленедели». Затем стал ведущим и продюсером программы «Деловые новости» телекомпании «Тонис центр». Таким образом, я полностью окунулся в мир бизнеса.

 — У вас были влиятельные покровители?

 — На разных этапах жизни мне помогали многие люди, но влиятельных покровителей, к сожалению, или, скорее всего к счастью, не было. В 1994 году я стал депутатом районного совета, а в 1998-м с большим отрывом выиграл выборы в Харьковский горсовет. Никто не давал мне ни денег, ни админресурса, как сейчас принято говорить. Мои родители — простые люди, всю жизнь проработали на телефонной станции. До женитьбы в 1993 году я жил с мамой в однокомнатной квартире. У отца к тому времени появилась другая семья. Через полгода после свадьбы купил первую в своей жизни двухкомнатную квартиру в центре города. Несмотря на то что жилье было старым, с заплесневелыми стенами, чувствовал себя счастливым.

 — Злые языки утверждают, что вы завсегдатай косметических салонов. Признайтесь, сколько времени уделяете своему внешнему виду?

 — Я вообще не посещаю косметические салоны! Считаю, что мужчине достаточно быть опрятным, выбритым и подстриженным. Утром мне хватает 15 минут, чтобы принять душ, почистить зубы и побриться. Что касается внешнего вида… Я поддерживаю его физическими упражнениями. И поскольку часто езжу по делам, стараюсь останавливаться в отелях, где есть фитнес-зал. Люблю заниматься на орбитреке, совмещающем нагрузки велотренажера, беговой дорожки и ходьбы на лыжах.

Делаю также упражнения для спины, поскольку из-за сидячей работы возникли проблемы с позвоночником. Мне очень нравится система физических упражнений, разработанная доктором Джозефом Пилатесом. Это нечто среднее между йогой и фитнесом. Очень многие упражнения пилатеса можно выполнять дома или на коврике гостиничного номера. Люблю также играть в настольный теннис, долго плавать в море и ходить с проводниками в горы. Раньше играл в хоккей, но из-за травмы тренировки пришлось прекратить.

 — Придерживаетесь модных диет?

 — Просто стараюсь употреблять здоровую еду. Сливочное масло заменяю оливковым, белые булки — хлебом из муки грубого помола. Если есть возможность, предпочитаю блюда, приготовленные на пару, а не жареные. И, конечно, побольше овощей, фруктов! Хотя, признаться честно, от жареной картошки, особенно с белыми грибами, не могу отказаться. Обожаю пельмени. Вечером стараюсь есть поменьше, но не всегда получается. Раздельной диеты не придерживаюсь. В офисе, когда идет интенсивная работа, могу пообедать, например, куриной котлетой с рисом и овощным салатом. То есть ничего особенного.

 — А сами можете что-нибудь приготовить?

 — Однажды я сделал жене подарок ко Дню святого Валентина — приготовил полноценный ужин, включая итальянский десерт тирамису. Как ни странно, он оказался вкусным. Когда дочка со своим бойфрендом поздно вернулась домой, они оставшийся тирамису — а у меня получилась большая миска — до крошки съели.

Моя приятельница Вероника Белоцерковская — известный кулинарный блогер и путешественница — открыла свою школу в Провансе. Недавно звонил ей, сказал, что хотел бы приехать, заняться кулинарией по-настоящему. Надеюсь, в будущем обязательно научусь готовить, чтобы радовать своих близких и друзей.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

Лекарства так подорожали, что скоро их впору будет дарить друг другу на Новый год.