БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Громкое дело

Генерал-майор Михаил Яцков: «Мы убеждены, что подельник Аслана Дикаева, скрывшийся при штурме гостиницы в Одессе, не покидал нашей страны»

7:03 9 ноября 2011 1163
штурм

Седьмого ноября исполнилось 40 дней со дня гибели 21-летнего бойца «Беркута» Виктора Кожеко и 40-летнего старшего прапорщика ГАИ Александра Розмарицы, которые в ночь на 30 сентября под Одессой пытались «голыми руками» задержать российских киллеров. «ФАКТЫ» уже писали и об этой плохо организованной спецоперации, и о последовавшем вслед за ней пятичасовом штурме спецназовцами гостиницы «Особняк» в Одессе. Чтобы уничтожить двух бандитов, находившихся в отеле, спецназ, по подсчетам экспертов, выпустил свыше семи тысяч пуль(!), не считая выстрелов из гранатометов. К гостинице, где произошла схватка между киллерами и правоохранителями, предприимчивые одесситы сейчас… водят экскурсии. Между тем масштабная операция по поимке российских преступников, совершавших заказные убийства на территории Украины, не завершена…

Раненые милиционеры до сих пор находятся в больнице в тяжелом состоянии

Четверо раненых милиционеров все еще находятся в больнице, состояние здоровья двоих из них по-прежнему тяжелое. Органы местной власти решили выделить семьям правоохранителей дополнительно (к положенным по действующему законодательству министерским компенсациям) средства из местных бюджетов. 27 октября на сессии Одесского облсовета решено выплатить семьям погибших по 50 тысяч, а двоим тяжелораненным по 25 тысяч гривен. Вдове погибшего сотрудника ГАИ Александра Розмарицы уже вручили ордер на двухкомнатную квартиру в новом доме по проспекту Добровольского в Одессе.

*Чтобы уничтожить двух бандитов, находившихся в гостинице «Особняк», спецназ, по подсчетам экспертов, выпустил свыше семи тысяч пуль, не считая выстрелов из гранатометов

Тем временем продолжается разбор полетов в милицейских подразделениях. С должности заместителя начальника регионального управления уголовного розыска освобожден Андрей Гукасян (на момент громких событий он исполнял обязанности начальника этого управления). Отправлен на пенсию руководитель криминальной милиции области, заместитель начальника областного милицейского главка полковник Алексей Хлевной — по мнению ветеранов МВД, один из лучших оперативников в «органах». Уволили даже начальника отдела по связям с общественностью Виктора Мирошниченко, который в момент захвата киллеров находился в отпуске…

Правоохранители не торопятся предать земле тела Аслана Дикаева и его подельника Хасана Хадисова, убитых во время спецоперации 1 октября.

 — Их тела находятся в морге, — говорит заместитель прокурора Одесской области Михаил Черный. — Если к нам поступит официальный запрос от родных или близких убитых, мы готовы выдать тела для погребения. Однако пока ими никто не интересовался. Если же по окончании следствия родственники застреленных злоумышленников не объявятся, останки будут погребены на специальном полигоне.

О том, что гражданин России Аслан Имранович Дикаев проживает в Одессе и совершает заказные убийства, после расстрела милиционеров официально сообщила пресс-служба МВД Украины. В Одессе у Дикаева имелась надежная крыша над головой. Судя по рассказам обслуги отеля «Особняк», он не раз останавливался там. 29-летний киллер еще ребенком переехал из Волгограда в Грозный, где вскоре прославился грабежами и разбоями. Характерно, что жертвами становились его же земляки-чеченцы. В поле зрения российских правоохранителей впервые попал в 2007 году, когда предъявил им — в ходе рейда — удостоверение сотрудника управления по борьбе с организованной преступностью МВД Российской Федерации.

Службу Дикаев проходил в батальоне «Запад» — одном из двух батальонов в составе подразделений Минобороны России, состоявших из уроженцев Чечни. В 2008 году этот батальон, как и его близнец — «Восток» (их называют «кадыровскими», так как создавались по личной инициативе нынешнего президента Чечни Рамзана Кадырова), решено было расформировать. Официальная версия — их бойцы подозревались в причастности к грабежам и разбоям. Неофициальная — Кадыров поссорился с Ямадаевым, возглавлявшим батальон «Восток». Но бойцы-то остались. Причем не простые, а спецназовцы, имевшие опыт боевых действий в горах, прошедшие школу антитеррора и диверсионной деятельности. Их инструктировали наставники из спецназа ГРУ Генштаба Минобороны России.

Группа Дикаева прибыла в Одессу, чтобы устранить криминального авторитета Омара Уфимского?

После российско-грузинского вооруженного конфликта Дикаев был объявлен во всероссийский розыск: по информации спецслужб, именно он выполнял роль наемного убийцы у чеченских преступных кланов, которые периодически делили между собой сферы влияния. Тогда Дикаев перебрался в Украину. По данным бывшего замминистра внутренних дел Геннадия Москаля, около полутора лет он жил в Крыму по законам шариата с женой-дагестанкой. Там нашел единомышленников, сколотил новую группировку. По информации других источников, Дикаев последние три года находился в Украине, в качестве основного места обитания выбрав Одессу. В этом регионе он совершил несколько заказных убийств. Ныне проверяется его непосредственная причастность к резонансному убийству одесского бизнесмена Александра Коробчинского. Некоторые связывают банду Дикаева с известным в Украине финансовым кланом, который участвовал в криминальных разборках при распределении сфер влияния в южном регионе.

По одной из версий, цель последнего визита киллера и его подручных в Одессу — устранение известного 54-летнего вора в законе Омара Уфимского. Говорят, что его «заказали» свои же земляки-чеченцы. Ликвидация намечалась в аэропорту, во время экстрадиции авторитета в Россию… «ФАКТЫ» писали об Омаре Уфимском два года назад. Тогда криминальный авторитет Омар Бекаев и четверо его спутников были задержаны в Одессе. Он находился в международном розыске за ряд тяжких преступлений, совершенных на территории Российской Федерации. Бекаева «короновали» во время отбывания срока в Уфе — именно там он стал вором в законе, получив кличку Омар Уфимский. Позже создал межнациональную преступную группировку, которая занималась похищением людей, вымогательством и продажей наркотиков. У Бекаева существовали наработанные связи с лидерами бандформирований на территории Чечни, Башкирии, Украины.

При задержании против него было возбуждено уголовное дело. Его арестовали. Но 6 мая 2010 года Приморский райсуд Одессы, изменив Бекаеву меру пресечения, выпустил его из зала суда. Не подозревавшие об этом оперативники возобновили поиски, но коронованный криминальный элемент уже успел перебраться в столицу Украины. Напасть на его след удалось лишь год спустя…

Имеются сведения о том, что Омар Уфимский — не единственная заказанная Дикаеву жертва в Одессе. Вторая «цель» — местный уголовный авторитет, который контролирует часть перегрузочных комплексов в порту…

В настоящее время проходят проверки, допросы, облавы не только в Одессе и ее окрестностях. Во время санкционированных обысков, проведенных на съемных квартирах подельников Дикаева, «выручка» составила свыше килограмма украшений из золота, 58 тысяч долларов, несколько пистолетов, три автомата Калашникова и десять магазинов с патронами к ним.

Тем временем родной брат киллера утверждает: Аслан Дикаев работал на МВД Украины. Адам Дикаев, проживающий в Грозном, рассказал газете «Сегодня», что его брат — работавший под прикрытием милиционер. По словам родственника, после нескольких лет службы в армейском спецназе Аслан демобилизовался и устроился в уголовный розыск Грозного. Брат уверяет: младший сержант Аслан Дикаев четырежды награждался орденами, медалями и грамотами Российской Федерации за подвиги, совершенные в ходе контртеррористических операций против чеченских боевиков.

«Из милиции Аслан уволился после приезда из Крыма в 2006 году, — рассказал журналистам «Сегодня» Адам Дикаев. — Через два месяца после этого он уехал в Симферополь, объяснив мне, что нашел работу в Украине, мол, познакомился с каким-то крупным чином в вашем МВД. Тот ему пообещал безбедную жизнь и высокую оплату за выполнение каких-то секретных специальных поручений от МВД Украины».

Адам не сомневается: Аслана убили… его же покровители из «органов»! «Я постоянно поддерживал связь со своим младшим братом, — рассказал Адам газете «Сегодня». — В последний раз виделся с ним в этом году. Я лечился в Одессе в санатории имени Чкалова, Аслан приходил ко мне, мы долго разговаривали. Тогда он рассказал, что работает на заместителя очень высокого милицейского чина из украинского МВД, выполняет для него какие-то специальные задания. Брат был очень грустным, говорил, что хочет уехать из Украины, мол, ему надоело сотрудничество с украинскими правоохранителями, которые заставляют его делать то, чего он не хочет. Он так и сказал: украинская милиция превратилась в настоящих бандитов. Еще брат неоднократно упоминал, что дружит со многими крупными чинами в МВД и СБУ Украины. Даже квартиру в Симферополе он с женой снимал у полковника СБУ, а свою предыдущую машину «БМВ-525» купил у начальника УБОП Мариуполя».

Начальник одесского областного милицейского главка генерал-майор Михаил Яцков прокомментировал информацию, появившуюся в некоторых СМИ, относительно обращения к ним брата убитого Аслана Дикаева:

 — Не знаю, кто конкретно и куда обращался. Знаю лишь, что озвучена информация о том, что убитый Дикаев якобы являлся сотрудником МВД Украины. Это — полнейшая ерунда, хотя бы в силу того, что он не был гражданином Украины.

Между тем народный депутат Игорь Плохой (2 ноября 2011 года на заседании Комитета Верховной Рады Украины по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности он был докладчиком по вопросу действий сотрудников спецподразделений МВД и СБУ Украины при задержании преступников 1 октября 2011 года в Одессе) заявил в комментарии журналистам следующее: «Комитет сделал свои выводы, которые говорят сами за себя. Особенно — в свете интервью брата убитого Дикаева, которое подтверждает некоторые настораживающие версии трагедии. Адам Дикаев упоминает о связях его брата Аслана не только с начальством одесской и крымской милиции, но и на уровне заместителя главы МВД. Он ставит уместный вопрос: если Аслана Дикаева не покрывало руководство милиции, то где бы он раздобыл такой арсенал оружия? Ответ на этот вопрос интересует общественность».

Разыскиваемый Андрей Шемятенков еще в середине 90-х примкнул к знаменитой группировке «Башмаки»

Не прекращается и розыск 34-летнего Андрея Шемятенкова — соратника Дикаева, которому каким-то образом удалось скрыться 1 октября прямо из окруженного спецназовцами «Особняка». Ранее правоохранители распространили по райотделам милиции и постам ГАИ ориентировки с фотографией и данными о злоумышленнике, который числится жителем Симферополя. Организовали засады в местах его возможного нахождения. По словам начальника крымского милицейского главка Сергея Резникова, Шемятенков, как и Аслан Дикаев, проживал в Симферополе.

С криминальными авторитетами Андрей связан давно. В середине 90-х годов он, студент автотранспортного техникума, оказался в группировке «Башмаки» — крупнейшем на то время бандформировании Крыма и Украины. Туда его привел и рекомендовал родственник.

 — Шемятенков не раз оказывался в поле зрения сотрудников уголовного розыска, — рассказали «ФАКТАМ» в крымском милицейском главке. — Еще в 2002 году его подозревали в убийстве предпринимателей Козмова и Гончарова. Затем он был замешан в деле «домовых» (так оперативники называли бандитов, промышлявших вымогательствами, разбоями и убийствами состоятельных граждан). После фактического разгрома «Башмаков» он примкнул к «бригадиру» другой крымской преступной группировки «Сейлем». Вместе они учредили частную туристическую фирму. Организуя заграничные туры, наладили тесные взаимоотношения с ОВИРами и милицейскими паспортными столами. Не исключено, что именно это впоследствии и стало решающим фактором при легализации Аслана Дикаева и Хасана Хадисова…

По данным МВД, недавно Шемятенков пытался встретиться с одним из его знакомых в Симферополе. Однако, почуяв неладное, отказался от встречи.

Как заявил «ФАКТАМ» начальник одесской милиции Михаил Яцков, в поиске Андрея Шемятенкова задействованы практически все силы МВД.

 — Ему лучше сдаться, — считает генерал. — В плотное кольцо взяты все возможные точки, в которых он может появиться. Мы твердо убеждены в том, что разыскиваемый до сих пор находится в Украине.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров