«Интерьер ресторана футбольного клуба «Челси» — моя работа. На его открытии игроки Джанфранко Дзола и Джанлука Виалли сказали мне: «Браво, Роберто!»

16:09 10 листопада 2011
Известный итальянский дизайнер Роберто Бортолотто рассказал «ФАКТАМ» о самых интересных заказах, которые ему делали богатые и знаменитые клиенты

На международной выставке «Мебельный клуб 2011», которая недавно прошла в Москве в престижном выставочном центре «Крокус Экспо», мебель итальянского дизайнера Роберто Бортолотто выглядела самой неординарной. Алые кожаные стулья со спинкой в виде зева акулы, зеркала в рамах из разноцветного бисера, комоды, декорированные муранским стеклом….

Среди ценителей искусства Роберто Бортолотто — премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, игроки клуба «Челси» и его владелец Роман Абрамович, дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, миллиардеры из разных стран мира.

О том, какие интерьеры сегодня предпочитают богатые и знаменитые люди, Роберто Бортолотто рассказал «ФАКТАМ».

«Увидев на мебельной выставке в Парме мой секретер, выполненный в античном стиле, Сильвио Берлускони тут же изъявил желание его приобрести»

— Мои стулья в виде зева акулы представлены в одном из парижских музеев современного искусства, — рассказывает Роберто Бортолотто. — Несколько штук купил у меня миллиардер из Голландии и один — очень богатый американец. Стоит один стул пять тысяч евро. Оригинальные вещи всегда привлекают внимание. Как-то мебельную выставку в Парме посетил Сильвио Берлускони. Увидев мой секретер, выполненный в античном стиле, тут же изъявил желание его приобрести. А дочь президента Казахстана Нурсултана Назарбаева заказала у меня два комплекта для столовой — 24 стула с цветочным орнаментом на шелковой обивке и два стола.

— Знаю, вы создавали интерьер для ресторана английского футбольного клуба «Челси»…

— Это было больше десяти лет назад. Площадь ресторана — около 500 квадратных метров. Полы из гранита напоминают шахматную доску, на которой чередуются матовые и глянцевые плитки. Потолок зеркальный. Каждое зеркало находится в деревянной ячейке. В центральном зале четыре арки, украшенные деревянной скульптурой. Абсолютно все детали сделаны вручную. С 2003 года ресторан, как и клуб, стал собственностью Романа Абрамовича.

*Роберто Бортолотто: «Мои стулья в виде зева акулы представлены в одном из парижских
музеев современного искусства»

— Вы знакомы с игроками?

-  Мы общались на открытии ресторана с Джанфранко Дзола и Джанлука Виалли. Восхищаясь моей работой, они сказали: «Браво, Роберто!». Я заядлый болельщик. Мне знакомо и имя киевского футболиста Андрея Шевченко.

— В ресторане клуба «Челси» вкусно кормят?

— Очень! Нас угощали лобстерами, ризотто с шампанским и креветками, знаменитым итальянским десертом тирамису…

«Сегодня я работаю над аквариумом в виде парусной лодки»

— Какой самый необычный заказ вы выполняли?

— В Париже я оформлял виллу президента одной из крупнейших в мире косметических компаний. Входная дверь достигала семиметровой высоты, шириной — около трех метров, толщиной — десять сантиметров. Венчал дверь витраж с изображением женщины. Интерьер виллы был выдержан в античном стиле.

Еще один необычный заказ поступил несколько лет назад от главы компании «Майкрософт» в Италии Умберто Паолуччи. Он просил сделать двухэтажную библиотеку в стиле Людовика ХVI. Площадь ее составляла 130 квадратных метров. Книжные шкафы с вензелями, роскошная лестница с перилами — все было выполнено из вишневого дерева. Однако самым значительным своим произведением считаю фонтан, созданный 18 лет назад и украшенный фигурами героев древнегреческих мифов из муранского стекла. В декоре использована также золотая мозаика. Высота и диаметр его — около трех метров. И только сейчас готов расстаться с фонтаном. Планирую продать его.

— Что сейчас в интерьерной моде последний писк, а что «вчерашний день»?

— У молодых людей становится невостребованным антиквариат. Они с легкостью избавляются от родительских коллекций, стремясь в своих домах к минимализму. Актуально современное искусство, свежие, нестандартные идеи.

— На выставке московские дизайнеры рассказали мне, что у богатой публики больше не популярны стили «кантри», «барокко», «ампир» и «хай-тэк». В России, по их словам, сейчас пользуется спросом сдержанная классика.

— Я не столь категоричен. В одном интерьере можно совместить и три стиля, но при условии, если у вас хороший вкус. А вообще в искусстве все относительно. То, что кому-то кажется ужасным, у другого вызывает восторг.

— Случались ли в вашем творчестве мистические истории?

— Практически все мои произведения мне приснились. Просыпаясь, я вспоминаю картинку и воплощаю идею в жизнь. Несколько раз не мог завершить работу из-за того, что не досмотрел сон до конца.

— У вас дома мебель вашего производства?

— Практически каждая новая созданная мною вещь какое-то время «живет» со мной в моем жилище. А спустя некоторое время я ее продаю, оставляя себе на память лишь фотографию. На месте проданной вещи появляется что-то новенькое. Таким образом, мой интерьер обновляется довольно часто.

— Какие самые необычные материалы вам приходилось использовать в своих изделиях?

— Дерево, принесенное откуда-то морем, старинные колеса… Все это обретает в моей мастерской новую жизнь.

— Над чем работаете сегодня?

— Над аквариумом в виде парусной лодки. Высота его два метра. Это будет очень необычное скульптурное произведение.

548