БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина Громкое дело

Руководитель Книги рекордов Украины Игорь Пидчибий: «Наши эксперты проверяли Слюсарчука, и его способности ни у кого не вызывали сомнений »

16:35 22 ноября 2011   1123
Андрей Слюсарчук
Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

Скандал с участием Андрея Слюсарчука, которого многие знают как Доктора Пи, не утихает уже вторую неделю. «ФАКТЫ» уже сообщали, что Слюсарчука арестовали после разоблачительной публикации во львовской газете «Экспресс», где он, ранее известный как нейрохирург, профессор и человек, который воспроизводит на память миллион знаков числа пи после запятой и может обыграть шахматную компьютерную программу «Rybka-4», предстал совсем в другой ипостаси. Журналисты выяснили, что Слюсарчук… вообще не имеет медицинского диплома и все его достижения в образовательной сфере заканчиваются аттестатом выпускника ПТУ. Споры по поводу того, настоящий у Слюсарчука диплом или нет, длятся до сих пор.

А на днях все достижения Доктора Пи удалили и из Книги рекордов Украины. Руководитель этого проекта Игорь Пидчибий неожиданно обнародовал официальное сообщение, в котором указал, что «достижения Слюсарчука рекордами больше не являются и вся информация, связанная с этими экспериментами, из базы данных Книги рекордов и других носителей удалена». «Эти «достижения» могли бы и остаться в Книге рекордов Украины в той же категории, но с другой расшифровкой, а именно: «Самый большой обман», — отметил Игорь Пидчибий.

Возникает вопрос: если все достижения Слюсарчука — обман, то как их могли в свое время признать эксперты из той же Книги рекордов? А если их признали заслуженно, как можно было вот так просто их отменить?

 — На этот счет могу сказать вам следующее: Книга рекордов Украины не организовывала эксперименты с участием Слюсарчука. Наши эксперты просто присутствовали при их проведении, — сказал «ФАКТАМ» Игорь Пидчибий, которого мы попросили прокомментировать ситуацию. -- Представители Книги рекордов приходили за пятнадцать минут до начала, и то, что они видели, не вызывало у них сомнений. Эксперты проводили личный досмотр Слюсарчука, проверяли его с помощью металлоискателей и другого оборудования. Я лично несколько раз имел возможность убедиться в его феноменальных способностях и очень хорошо отношусь к Андрею. Но в свете открывающихся фактов мы вынуждены были его достижения из Книги рекордов удалить. В отношении Слюсарчука возбудили уголовное дело, он под следствием.

 — Но какое отношение уголовное дело имеет к его достижениям? К тому же, у нас действует презумпция невиновности.

 — Понимаете, наш проект собирает достижения, которые популяризируют нашу страну с положительной точки зрения. А ситуация со Слюсарчуком очень спорная. На наше решение больше всего повлияла последняя публикация в газете «Экспресс», где высказано подозрение, что по вине Доктора Пи умер ребенок. Давайте дождемся решения суда. Если Слюсарчука оправдают, мы готовы повторить эксперимент и опять признать его достижения.

В свою очередь газета «Экспресс» утверждает, что два известных профессора так называемой экспертной комиссии признали, что не только не проверяли способностей Слюсарчука, но и вообще не видели его «рекорда».

«В интернете на сайте Книги рекордов я нашел протокол регистрации этого рекорда. Там действительно есть моя фамилия. Но я официально заявляю, что не был на том заседании, на том «эксперименте». И никакие протоколы не подписывал, — заявил «Экспрессу» доктор технических наук профессор Роман Базилевич. — Кроме того, моя фамилия в протоколе искажена. Там написано Базелевич, а моя фамилия Базилевич. Если бы я подписывал некий протокол, то, поверьте, эту ошибку исправил бы. Хотел бы я посмотреть на оригинал протокола и на свою подпись, которую не ставил. Это откровенная подделка!»

Еще один ученый, чья фамилия также фигурирует в протоколе фиксации рекорда, отрицает свое присутствие на «эксперименте». «Меня приглашали в эту комиссию, но у меня были личные неотложные дела. Хотя потом в интернете прочитал, что я якобы присутствовал», — сказал доктор физико-математических наук профессор Петр Каленюк.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

Чем тише ведет себя ребенок в соседней комнате, тем дороже вам может обойтись ремонт