Здоровье Практикум

«Причиной постоянных отитов у ребенка стали воспаленные аденоиды. Когда их удалили, прекратились частые простуды»

15:21 23 ноября 2011   14676
отит
Инна АЙЗЕНБЕРГ, специально «ФАКТОВ»

С наступлением осени пришла пора простуд и вирусных инфекций. И хотя родители кутают своих детей и бережно закрывают их ушки перед выходом на холод, малыши все же умудряются заболеть. Недолеченные грипп или простуда могут осложниться отитом, который бывает достаточно коварным. Как правило, взрослые пытаются вылечить это заболевание согревающим компрессом, накладывая его на ушко ребенку. Однако это может спровоцировать попадание гноя в полость черепа. Что делать, если малыш жалуется на боль в ухе? Как определить, почему он плохо спит? Как избежать осложнений после перенесенного отита? На эти и другие вопросы «ФАКТАМ» ответил доцент кафедры отоларингологии Национального медицинского университета имени А. А. Богомольца кандидат медицинских наук Юрий Шевчук.

 — Если у ребенка возникает боль в ухе, которая чаще усиливается в ночное время, родителям необходимо показать его врачу-отоларингологу, — объясняет Юрий Викторович. — Отиты бывают двух видов: наружный (поражение наружного слухового прохода) и средний (воспаление слизистой оболочки барабанной полости). Наружный отит лечат, как правило, ушными каплями или мазями, назначать которые должен врач. Воспаление среднего уха чаще всего развивается у детей после перенесенного гриппа, респираторных заболеваний, а также из-за воспаленных аденоидов.

Чтобы отиты не повторялись, необходимо убрать причину заболевания. У меня была маленькая пациентка, которая из-за частых простуд даже в садик не могла ходить. У нее по шесть раз в год возникал отит. Когда девочке удалили аденоиды, болезни прекратились. Через полгода малышка пришла ко мне на прием: она стала жизнерадостной, спокойной, перестала разговаривать «в нос», у нее появился румянец.

В народе бытует ошибочное мнение: если удалить аденоиды, они вырастут заново, да еще и больших размеров, чем прежде. Дело в том, что иногда аденоиды удаляют не полностью, оставляя по бокам кусочки ткани, которые снова разрастаются. По этой причине я настоятельно рекомендую делать операции под наркозом, а не под местной анестезией, когда ребенок испуган и его страх, волнение передаются врачу. Если же аденоиды полностью убрать, рецидивов быть не должно.

— По каким симптомам можно распознать отит?

 — Наружный отит сопровождается болевыми ощущениями при глотании, надавливании на козелок. Температура тела при этом не всегда повышена. Заболевания среднего уха протекают куда сложнее, часто сопровождаются насморком, высокой температурой, иногда рвотой и выделениями из уха. Но ни при каких из вышеперечисленных симптомов нельзя прогревать ухо без рекомендации врача! И лучше не заниматься самолечением.

Чтобы вылечить отит, как правило, назначают антибиотики. Некоторые родители переживают, что при этом может пострадать полезная флора кишечника. Однако современные антибиотики легко выводятся из организма. Во избежание аллергии одновременно с антибиотиками назначают антигистаминные препараты, пробиотики.

— Если ребенок часто страдает отитами, может, во время прогулок и при купании в душе стоит прикрывать ему ухо ватным тампоном?

 — Нет. С точки зрения профилактики отита это ничего не даст. Более того, может навредить, поскольку при закрытом ухе в наружном слуховом проходе создаются идеальные условия для существования микроорганизмов, в том числе и грибов.

Следует добавить, что частые отиты могут привести к снижению слуха. Поэтому нормальная температура тела и отсутствие болевых ощущений — еще не показатель полного выздоровления. Сразу после болезни нужно проверить слух: если он оказался сниженным, лечение необходимо продолжать до тех пор, пока слух полностью не восстановится.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Не знаю, что хуже — то, что муж написал: «Давай расстанемся», или то, что через две минуты прислал другую sms-ку: «Извини, это не тебе»?