ПОИСК
Культура та мистецтво

Когда публика вызвала Назария Яремчука на бис, он спустился со сцены и подошел к университетскому товарищу со словами: «Так что тебе спеть?»

7:20 30 листопада 2011
Інф. «ФАКТІВ»
30 ноября народному артисту Украины исполнилось бы 60 лет

Когда родился Назарчик, его отцу Назарию Яремчуку исполнилось 64 года. У вдовца Назария Танасиевича было уже двое детей от первого брака — сын Дмитрий и дочь Эмилия. После войны он женился вторично, тоже на вдове, Марии. Судьба подарила им троих общих детей — Богданчика, Катеньку и младшего Назарчика, который появился на свет 30 ноября 1951 года. Говорят, что поздние дети невероятно талантливы.

«Девушки устроили настоящее «паломничество» в нашу комнату, чтобы посмотреть на красавца Назара»

О своей семье Назарий много не говорил из-за семейной тайны. В 1940-е годы брат Дмитрий, который старше певца на 37 лет, был воином УПА. Советскую власть он не принял и выехал под чужой фамилией в Канаду. Работал там референтом министра путей сообщения, помогал родственникам из Украины. Братья встретились спустя много лет, когда Назарий стал известным певцом и гастролировал за рубежом. Популярные песни «Нас багато по свiту» и «Лелека з України» он посвятил Дмитрию и всем эмигрантам, которых судьба рассеяла по миру.

Отец Назарий Танасиевич имел прекрасный тенор, пел в церковном хоре. Мать, Мария Дариевна, тоже выросла в музыкальной семье. До сих пор односельчане вспоминают ее волшебное сопрано. Трехлетний Назарчик любил, забравшись на стул, подпевать матери. Мальчику было всего двенадцать, когда умер отец, мечтавший, чтобы талантливый сын стал священником. Семья жила бедно. Мать, инвалид I группы, болела. Поэтому Назарчику пришлось пойти учиться в Выжницкую школу-интернат. Мальчик с нетерпением ждал выходных, чтобы увидеться с мамой, братьями и сестренкой…

Друзья и коллеги часто в шутку говорили Назарию Яремчуку: «Среди певцов ты самый лучший географ, а вот среди географов — самый известный певец». Ведь он закончил географический факультет Черновицкого университета. Став солистом знаменитого на весь Советский Союз ансамбля «Смеричка», которым руководил Левко Дуткивский, оставался своим для товарищей по студенческой скамье.

РЕКЛАМА

— Осенью 1971 года, — рассказывает бывший однокурсник Яремчука, школьный учитель из Черновцов Иван Балинский, — мы, студенты-второкурсники географического факультета, переселились в новое общежитие на улице Стасюка. Мне, Николаю Царуку, Гнату Дидычу и Назарию Яремчуку выпало жить в одной комнате — 509-й. С первых дней началось «паломничество» девушек в нашу комнату. Приходили то за солью, то за чашкой. Но на самом деле хотели посмотреть на красавца Назария. Однокурсник Валерий Харкивченко организовал на факультете вокально-инструментальный ансамбль. Каждый вечер в нашей комнате устраивались концерты: Валерий играл, Назар пел. Музыка для Назария всегда была на первом месте. А в отношении учебы он, случалось, немножко хитрил. Я неплохо рисовал, и когда Назарий подходил ко мне, громко напевая: «Ой, Iване!», знал, что ему нужно или географическую карту нарисовать, или курсовую оформить.

У меня день рождения 23 ноября, а у Назария — 30-го. Мы всегда праздновали вместе. Сначала устраивали застолье в комнате (без вина и жареной картошки не обходилось), а потом отправлялись в Ленинскую комнату. И каких только песен там не пели! Именно тогда Яремчук впервые исполнил для нас «Горянку». «Ребята, это такая хорошая песня», — говорил он. Разве мы могли тогда представить, что слушаем один из хитов будущего народного артиста Украины… У нас в комнате было принято еду готовить сообща. Назарий часто привозил из дома брынзу, будз (молодой сыр из овечьего молока. — Авт.). Нарежем всего — и вместе к столу. А еще Назар очень любил молоко…

РЕКЛАМА

Из-за выступления ансамбля «Смеричка» программу «Время»… задержали на 20 минут

За исполнение песни «Горянка» солисты «Смерички» Назарий Яремчук и Василий Зинкевич были удостоены звания лауреатов Всесоюзного конкурса «Алло, мы ищем таланты!», который показывали по Центральному телевидению. Телесъемки в Черновицком университете проводил Александр Масляков. В связи с прямой трансляцией концерта выпуск программы «Время»… задержали на 20(!) минут. Это было неслыханно. Работники телевидения в Москве так заслушались выступлениями участников, что не смогли прервать эфир.

Но еще до этого студента геофака Яремчука знал в лицо весь Советский Союз, ведь в 1971 и 1972 годах «Смеричка» выступала на суперпопулярном телефестивале «Песня года».

РЕКЛАМА

 — С Назарием я познакомился перед вступительными экзаменами в университете, — рассказывает учитель из Крыма Николай Царук. — Ко мне подошел стройный, симпатичный парень, мы пожали друг другу руки и… стали друзьями на всю жизнь. Назарий часто ездил в Выжницу на репетиции. Иногда брал с собой меня. Заезжал я и к нему домой, в село Ривня. До сих пор помню маму Назария — невысокую женщину с очень приятным голосом. Она угощала нас ужином, стелила постель. Я спал в хате, а Назарий — во дворе, на сене. Однажды во время студенческих каникул я получил от Марии Дариевны письмо: «Я знаю, ты хороший друг моего Назарчика. Будь другом всегда. И если он обратится к тебе или если ему будет очень трудно, не отказывай ему, помоги». А вскоре мамы Назария не стало…

Когда Яремчук начал вести телепередачу «Зичимо щастя», которая транслировалась на всю Украину, я написал ему письмо. И вдруг в одной из апрельских передач слышу: «А этой песней я поздравляю своего друга из Крыма Николая Царука и его дочку Марину с днем рождения». Радости моей не было пределов!

 — Да, Назарий никогда не забывал о нас, своих университетских друзьях, — продолжает Гнат Дидыч, директор Хотинской школы-интерната № 2. — Однажды мы встретились с Назаром в Каменец-Подольском. Он пригласил меня на свой концерт. Программа заканчивалась, но зал певца не отпускал. «Ну что вам еще спеть»? — спрашивал Назар у зрителей. А потом спустился со сцены, остановился около меня и поинтересовался: «Что тебе, Гнат, спеть»? — «Да то, что и все любят, — отвечаю. — «Стожары»…

Чтобы наградить Украину очередным орденом Ленина за рекордный урожай зерновых, в Киев прибыл лично генсек Леонид Брежнев. По этому случаю состоялся большой концерт ансамбля «Смеричка» и Дмитрия Гнатюка. Во время исполнения одной из народных песен Брежнев встал с кресла, подошел к девушкам из ансамбля, приобнял их и начал подпевать. Когда в заключение концерта все спели знаменитую «Червону руту» Владимира Ивасюка, Леонид Ильич взял корзину с красными гвоздиками и начал раздавать их исполнителям. Первый цветок достался Левку Дуткивскому. Пожав руку руководителю коллектива, генсек спросил: «Вы написали эту песню?» «Нет, не я», — ответил Левко. Тогда Брежнев вручил гвоздику Василю Зинкевичу и повторил тот же вопрос. Но Василий тоже ответил отрицательно. Генсек подошел к Назарию Яремчуку. «Нет, нет, нет, я не писал», — смущенно и растерянно возразил Назар. На что партийный вождь, пригрозив пальцем певцу, заявил: «Не скромничайте, это вы написали, я знаю».

После аварии на Чернобыльской атомной станции в апреле 1986-го Назарий четыре раза приезжал в зону отчуждения и выступал там перед ликвидаторами последствий катастрофы. Певец настолько проникся «раковой опухолью» Украины, что даже упросил руководство станции позволить ему собственноручно сбрасывать остатки графитовых стержней с крыши четвертого реактора. После очередной поездки в Чернобыль он привез в Черновцы костюм, уровень радиации на котором превышал допустимую норму в несколько раз. Как знать, может, именно тогда пустила корни неизлечимая болезнь Назария.

Канадский хирург, оперировавший певца, отказался от гонорара

Особое место в репертуаре артиста занимала песня «Родина». С этой песней связана такая история. В феврале 1993 года, когда выпало много снега и ударили сильные морозы, Назарий выступал в карпатских селах Путильского и Верховинского районов. Однажды перед концертом к певцу подошел мальчик лет десяти с письмом от своего класса. «Глубокоуважаемый Назарий Яремчук, — писали дети, — очень просим Вас пустить нас на концерт. Мы будем сидеть тихо. К нам редко приезжают артисты, а Вы — впервые. У нас нет денег, поскольку всю неделю живем в пришкольном интернате. Очень любим песню «Батько i мати» в Вашем исполнении. Будем помнить Вашу доброту. Ромка, Женя, Таня, Володя, Сергей, Василий, Мария, Светочка, Мария, Василий, Иван и Александр». Конечно, детей пропустили на концерт и усадили в первом ряду. А за кулисами, глядя на них, плакали все, особенно Назарий…

*В последние месяцы жизни, когда Назарий Яремчук уже не мог выступать на концертах, он записал более 30 песен, вложив в них всю свою душу

Яремчука боготворили миллионы, но личное счастье он обрел не сразу. От первого брака певца с бывшей солисткой «Смерички» Еленой Шевченко у него двое сыновей: Дмитрий (назван в честь старшего брата артиста) и Назарий (в честь отца). Со второй супругой, Дарьей, Назарий словно родился заново. Однако лишь пять лет счастья отвела им неумолимая судьба… 2 марта 1993 у супругов родилась долгожданная дочка, которую назвали в честь матери певца Маричкой. Назар опекал и старшую дочь Дарьи — Веру, и девочка звала его только папой. Сейчас сыновья Дмитрий и Назар заслуженные артисты Украины. А младшая Маричка (крестница Василя Зинкевича), как две капли воды похожая на Назария, является лауреатом и победителем многочисленных песенных фестивалей.

Болезнь у певца проявилась неожиданно. Он внезапно похудел, стал плохо себя чувствовать. Сперва врачи лечили язву желудка, окончательный диагноз — рак — поставили слишком поздно. Оставалась последняя надежда — на операцию. Артисту предлагали прооперироваться в столичном институте Шалимова, связались со специалистами Франции, Германии, Израиля, но он решил поехать к старшему брату Дмитрию в Канаду. Все финансовые вопросы Дмитрий взял на себя. Однако канадский хирург, зная, что его пациент — очень популярный и любимый в Украине певец, отказался от гонорара. Клинике заплатили только за пребывание в стационаре. Но на следующий после хирургического вмешательства день врач сказал, что надежды на выздоровление нет. Жить осталось два месяца…

Когда Яремчук уже не мог выступать на концертах, он записал почти 30 песен — крик его души и сердца. В 1995 году Назария приглашали на гастроли в Англию, Канаду и США. Были планы посетить Австралию. Не судилось…

Умирал он в страшных муках. Медикаменты уже не облегчали боль. 30 июня 1995 года в 10 часов 20 минут его сердце остановилось. Мистика, но именно тогда замерли и наручные часы певца.

Похоронили Назария Яремчука в Черновцах на аллее Славы нового кладбища. Улицу Интернациональную, недалеко от центра Черновцов, где и сегодня живут вдова певца с дочерью Маричкой, переименовали в честь Назария Яремчука.

 — Мне было всего два года, когда отец умер, — говорит 18-летняя Маричка Яремчук. — Поэтому знаю его только по видеозаписям и фотографиям. Мама рассказывала, что папа никогда не отчаивался, был скромным, любил людей. У него не было звездной болезни. И я горжусь, что мой отец — Назарий Яремчук. Имя мне выбрал папа, назвал в честь обеих бабушек. Когда я родилась, он сказал: «Это будет Маричка!» Я исполняю попурри из его песен (они мне очень дороги) и сама пишу песни. Многие считают, что я пытаюсь продолжить творческий путь отца. Но это не совсем так. Я пою, потому что хочу петь. Мечтаю сниматься в кино. А еще… но эта мечта, к сожалению, не осуществится никогда. Хочу, чтобы вернулся мой папа…

6290

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів