ПОИСК
Україна

На столичных рынках подешевели капуста, морковка, гречка и сахар, а лимоны и апельсины подорожали

18:17 13 грудня 2011
Інф. «ФАКТІВ»
Обильный урожай овощей в нынешнем году дает торговцам возможность удерживать цены на достаточно низком уровне, что в значительной степени снижает инфляцию на рынке пищевых продуктов.

 Традиционно самые низкие цены на овощи наблюдаются в сентябре-октябре. А с наступлением зимы стоимость продуктов начинает постепенно расти. Однако в нынешнем году эта закономерность нарушена. За последний месяц основные овощи практически не подорожали, а некоторые из них даже подешевели. Например, капуста, осенью стоившая 3-5 гривен за килограмм, теперь продается в среднем по 2-3 гривни. Ее можно приобрести даже по 1,2-1,5 гривни.

Несколько дешевле стала в последнее время и морковь. Месяц назад килограмм обходился в 5-7 гривен, сейчас цена находится в пределах 3-5 гривен. Лук в ноябре продавали по 4-5 гривен за кило, теперь он стоит 3-4 гривни.

Надо сказать, что лучше всего оценить нынешнюю дешевизну можно, сравнив стоимость продуктов с прошлогодней. В декабре 2010-го килограмм капусты обходился в 4-6 гривен, моркови — в 5-8, лука — в 5-7, а картофеля — в 5-6 гривен. Таким образом, год назад основные овощи стоили почти вдвое дороже, чем теперь.

Радуют и цены на некоторые другие виды аграрной продукции. Например, сахар месяц назад стоил 8-10 гривен за килограмм. К настоящему времени его цена снизилась приблизительно на гривню — до 7-9 гривен.

РЕКЛАМА

На рынке круп также сохраняется стабильная ситуация. Гречка продолжает дешеветь. Ее стоимость находится в пределах 11-12 гривен за кило, тогда как всего месяц назад килограмм обходился в 12-14 гривен. Гречневую сечку можно приобрести по 7-8 гривен. Пшено на киевских рынках продается по 5-6 гривен за килограмм, манная крупа — по 4,8-5,5 гривни, овсяная крупа — по 7-9 гривен, ячневая и перловая крупы — по 3,8-4,2 гривни.

А вот импортные фрукты за последнее время подорожали. Апельсины в ноябре продавались по 13-15 гривен за килограмм, сейчас их стоимость составляет 17-19 гривен. Цена на лимоны за это время поднялась с 13-17 до 15-20 гривен за кило. Поэтому любителям фруктов, пекущимся о кошельке, выгоднее приобретать отечественные яблоки, стоимость которых остается стабильной — в пределах 10-12 гривен за килограмм. А мелкие плоды, не имеющие блестящего товарного вида, но вполне доброкачественные, можно купить и по 6-8 гривен.

РЕКЛАМА

Стоимость основных молочных продуктов остается относительно стабильной. Домашнюю сметану на рынках продают по 35-40 гривен за литр, а творог — по 40-45 гривен за килограмм. Несколько подорожало в последнее время сливочное масло. В ноябре за кило просили 70-75 гривен, а в настоящее время установилась цена 75-80 гривен.

На рынках продается достаточно много живой рыбы. Карпы стоят 25-30 гривен за килограмм, караси — 20-22 гривни, толстолобики — 15-18 гривен. Эти цены приблизительно соответствуют тем, которые наблюдались год назад.

РЕКЛАМА

Вот уже несколько месяцев подряд постепенно дорожают яйца. В ноябре десяток стоил 9-11 гривен. С тех пор цена выросла примерно на 50 копеек.

Цены в мясных рядах традиционно остаются относительно стабильными. Килограмм говядины на киевских рынках можно купить по 55-65 гривен. Свинина стоит 50-60 гривен за килограмм, сало — 30-40 гривен.

Как уже говорилось выше, в нынешнем году декабрь не был отмечен подорожанием овощей. Напротив, целый ряд продуктов, являющихся основными ингредиентами украинского борща, даже подешевели. Так, если месяц назад стоимость моркови составляла 6 гривен за килограмм, то в декабре она снизилась до 4 гривен. Лук для борща, стоивший в ноябре 4 гривни за килограмм, ныне обойдется в 3 гривни. А цена капусты снизилась с 3 до 2,5 гривни за кило.

Цены на остальные овощи остались прежними. Картофель для борща можно купить по 3 гривни за килограмм, свеклу — по 4 гривни. Пучок зелени, как и месяц назад, стоит 5 гривен.

Не изменилась также стоимость свинины — 55 гривен за килограмм. Литр подсолнечного масла по-прежнему обходится в 18 гривен.

Единственный ингредиент борща, который за последний месяц подорожал, — помидоры. Это естественно, полевые помидоры, как бы ни был обилен урожай, сохранить до декабря невозможно. А тепличные с наступлением зимы дорожают. Месяц назад килограмм томатов на киевских рынках можно было приобрести за 15 гривен. Теперь они стоят 20 гривен.

Итак, как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:

  • 300 граммов свинины;
  • 500 граммов картофеля;
  • 500 граммов капусты;
  • 300 граммов свеклы;
  • 200 граммов помидоров;
  • 150 граммов моркови;
  • 150 граммов лука;
  • 50 граммов подсолнечного масла;
  • пучок зелени.

Стоимость для подсчета берется та, которая наиболее часто встречается на ценниках.

Общая цена данного продуктового набора в декабре 2011 года составляет 31 гривню 40 копеек. Месяц назад кастрюля борща обходилась украинским семьям на 30 копеек дешевле — в 31 гривню 10 копеек.

Интересно, что год назад стоимость кастрюли борща не слишком отличалась от нынешней. В декабре 2010-го цена нашего продуктового набора составляла 31 гривню 50 копеек, то есть всего на 10 копеек больше, чем теперь.

Однако структура этой цены была несколько иной. Овощи год назад стоили существенно дороже. Картофель и свекла — 5 гривен за килограмм. Морковь, лук и капуста — 6 гривен. А вот мясо и масло стоили дешевле. За килограмм свинины нужно было заплатить 50 гривен, а за бутылку подсолнечного масла — 14 гривен.

720

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів