ПОИСК
Україна

Милиционера, обвиняемого по делу Игоря Индыло, суд приговорил к пяти годам лишения свободы условно

15:55 10 січня 2012
В правозащитной организации «Международная амнистия» заявили, что руководство Украины должно инициировать новое расследование обстоятельств и причин смерти студента в Шевченковском райуправлении столичной милиции

Как не раз рассказывали «ФАКТЫ», в ночь на 18 мая 2010 года в Шевченковском райуправлении  милиции Киева умер студент педагогического колледжа Игорь Индыло. Правоохранители сделали вывод, что парень погиб по трагической случайности — из-за перелома черепа, полученного в результате пьяного падения с лавки в камере предварительного заключения. Однако в эту версию поверили далеко не все. Омбудсмен Нина Карпачева и многие народные депутаты назвали трагическое ЧП милицейским убийством. Президент Виктор Янукович, тоже не поверивший версии правоохранителей, встретился с матерью погибшего и приказал тогдашнему министру внутренних дел Анатолию Могилеву держать это дело на особом контроле. Такие же указания поступали и Генеральным прокурорам — бывшему и нынешнему. В результате дело все-таки довели до суда — на скамье подсудимых оказались милиционер Сергей Приходько и его коллега Сергей Коваленко, в то время отвечавший за законность задержания нарушителей и их содержание в райуправлении. Впрочем, саму гибель Игоря им не инкриминировали — милиционеры обвинялись в превышении власти, унижении чести и достоинства Индыло и халатности.

Напомним, что Коваленко решением суда был амнистирован во время процесса — как отец несовершеннолетнего ребенка. На днях суд вынес приговор: Сергей Приходько получил пять лет условно, и, если в течение двух лет не совершит никаких правонарушений, сможет вернуться на работу в милицию. Этот приговор удовлетворил лишь представителей прокуратуры, поддерживавших в суде обвинение, а также уже вышедшего на пенсию Сергея Коваленко. Приходько же заявил о своей невиновности. Его адвокат готовит апелляцию на решение суда. Также собираются обжаловать приговор признанные потерпевшими родители Игоря.

 — Вынося приговор, суд обращал внимание только на те доказательства, которые предоставляли возможность вынести именно такой приговор, — сказала «ФАКТАМ» мать Игоря Людмила Индыло.

 — Осуждение двух милиционеров за незначительную небрежность, когда существуют веские доказательства полагать, что именно их действия привели к смерти Игоря Индыло, является выражением шокирующего пренебрежения к жизни человека, — цитирует заместителя директора программы «Международной амнистии» в Европе и Центральной Азии Джона Дальхаузена «Зеркало недели». — Этот случай стал лакмусовой бумажкой на способность украинской судебной системы серьезно расследовать заявления о злоупотреблениях милиции.

«ФАКТЫ» подробно освещали как досудебное расследование смерти Игоря Индыло, так и сам судебный процесс, неоднократно указывая на многочисленные огрехи и тенденциозность следствия. В ближайших номерах мы опять вернемся к этой теме и расскажем об очередных скандальных подробностях, ставших известными во время судебного процесса и проигнорированных судом.

485

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів