ПОИСК
Україна

Сегодня православные и греко-католики отмечают праздник Обрезания Господня

9:00 14 січня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Этот праздник церковь начала отмечать с IV века в память о событии, описанном в Евангелии от Луки. По закону Моисея, на восьмой день после рождения Христос прошел обязательный для всех израильских новорожденных мальчиков обряд обрезания, который определяет у иудеев принадлежность к богоизбранному народу. (В Новом Завете обрезание уступило место таинству Крещения.) При совершении обряда младенцу было дано имя Иисус (Cпаситель).

Сегодня же церковь поминает учителя всей христианской Церкви Святителя Василия Великого, архиепископа Кесарии Каппадокийской, а также принявшего мученическую смерть за веру святого Василия Анкирского (Кессарийского). Поэтому в народе этот день называют Васильевым.

По народной традиции, на Василия, который приходится на первый день Нового года по старому стилю, сразу после рассвета по хатам ходили парни-посевальщики. Разбрасывая зерна пшеницы, ржи, ячменя или овса, они желали хозяевам счастья, здоровья и хорошего урожая. В некоторых местностях когда-то считалось, что от Святвечера до старого Нового года нельзя выносить из дома мусор — с ним можно вынести и свою судьбу. И только в новогоднее утро накопившееся «добро» выносили в сад и сжигали, а огнем «костра» окуривали деревья для богатого урожая. Чтобы целый год на столе была вкусная еда, к 14 января готовили разнообразные блюда, главным из которых считался жареный поросенок. А вот долги, по народным приметам, в старый Новый год отдавать не желательно, иначе весь год будете кому-то должны.  

Особое значение придавалось в этот день и погоде: если утро солнечное — год выдастся счастливым и уродят фрукты; если деревья покрыты инеем, будет хороший урожай зерновых; если день теплый, ожидается богатый урожай ржи. Удачный год предрекал и выпавший в этот день снег.

653

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2022 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.