ПОИСК
Здоров'я та медицина

Приступ кишечной колики у младенца снимет чай из ромашки, фенхеля и аниса

18:28 16 лютого 2012
Інф. «ФАКТІВ»

Многие молодые мамы жалуются, что не могут успокоить малыша, которого настигает приступ кишечной колики. Пытаются напоить его теплой водичкой или чаем, делают массаж животика, прикладывают к нему теплую пеленочку, но унять боль зачастую не удается. Почему случается колика? Чем помочь ребенку, когда начинается приступ?

Дети в течение первых трех-четырех месяцев жизни часто страдают от кишечной колики. Приступ обычно возникает внезапно: ребенок начинает громко плакать, кричать, сучить ножками, у него краснеет лицо, иногда холодеют стопы, ладошки сжимаются в кулачки. Колики бывают по многим причинам, но в большинстве случаев, если младенца перекармливают или во время кормления он заглатывает воздух. Довольно часто приступ возникает из-за непереносимости продуктов, употребляемых кормящей мамой (коровье молоко, овощи, орехи, шоколад, кофе) — из-за них повышается газообразование в кишечнике малыша.

Врачи советуют женщине, кормящей грудью, отказаться от таких продуктов, особенно в первые месяцы жизни ребенка. Если питание малыша, страдающего коликами, дополняют смесями, которые содержат клейковину рожкового дерева, приступы случаются гораздо реже. Помогает и чай из экстракта фенхеля или комбинированный, содержащий ромашку и анис. Такой состав не только избавляет от колики и вздутия живота, но и нормализует пищеварение, поэтому применяется в комплексном лечении дисбактериоза.

Как правило, эти продукты производятся в гранулированном виде, и чай для малыша удобно готовить: достаточно развести одну чайную ложечку смеси в половине стакана кипяченой воды. Поить ребенка нужно несколько раз в течение дня, лучше в промежутках между кормлениями. Важно помнить, что суточная доза чая должна составлять в общей сложности 10-15 миллилитров на каждый килограмм веса ребенка. Например, если малыш весит четыре килограмма, ему нужно пить не более 50-60 миллилитров чая в сутки.

РЕКЛАМА

Также, посоветовавшись с врачом, можно давать ребенку укропную воду. При частых и изнурительных приступах колики педиатр подберет лекарства, облегчающие отхождение газов, и порекомендует безопасные для малыша дозы. Консультация специалиста необходима еще и для того, чтобы исключить другие заболевания, маскирующиеся под колики. Животик у маленького ребенка может болеть не только из-за накопления кала или газов в кишечнике, но и при ущемлении грыжи, кишечной непроходимости, воспалении почек и по многим другим причинам.

Подготовила Наталия САНДРОВИЧ, «ФАКТЫ»

РЕКЛАМА

31488

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів