БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Культура Красота спасет мир

В центре «Новый век» завершилась очередная выставка художницы Галины Москвитиной

10:43 22 февраля 2012   1489
выставка Галины Москвитиной
Инф. «ФАКТОВ»

Справка «ФАКТОВ»

 

Галина Москвитина пишет картины в стиле «светарт» или «латернативный реализм», который работает с самым высоким, всеобщим уровнем задач человечества и выражает понятия «свет», «светимость», «светоносность». Ее живописные полотна – светанги (от «свет» и «якорь») – это своеобразные якоря света на Земле.

 

Светанги Галины Москвитиной – результат возвращения художницы после долгого творческого перерыва, проведенного на Востоке. Две ее выставки «Ангелы. Боги. Будды» и «Дар Свету» прошли в октябре и ноябре 2010 года в Киеве. В июле и августе 2011 года в Одессе состоялась выставка репродукций в рамках проекта «Эволюция». Осенью 2011 года в Израиле (Тель-Авив) началось мировое турне коллекции картин «Кодекс света». Турне посетило Италию (Милан), Великобританию (Лондон), Украину (Киев). Весной «Кодекс света» посетит США (Нью-Йорк). Организацией мирового турне занимается частный фонд «Arcane Art».

 

Последние работы были проданы известными британскими аукционными домами: картина «Школа танцев» – на аукционе Bonhams, а «Луч творения» – на аукционе MacDougall's.

21 февраля творческая жизнь Киева ознаменовалась закрытием выставки модной украинской художницы Галины Москвитиной, которая проходила в течение месяца в центре интегральных практик «Новый век».

Политики, люди бизнеса и искусства, просвещенные любители живописи, обычные киевляне и их гости – разная публика приходила посмотреть на светанги Москвитиной. Именно так называются картины нашей соотечественницы – единственной в мире художницы, работающей в стиле «латернативный реализм». Этот стиль основан на особом восприятии художником света, использовании в живописи концептуальных образов, связанных с понятиями «свет, светимость, светоносность».

*Галина Москвитина. «Плыви, ладья моя, по Нилу»

Первые «светоносные» работы Москвитина написала после возвращения с Востока, где она провела в затворничестве 15 лет, постигая древние тайны самосовершенствования. Сегодня всвоих произведениях Галина Москвитина отражает знания, прозрения ивдохновение, полученные за годы отсутствия.Эксперты относят ее творчество к так называемому объективному искусству, котороеработает с понятием души, духа, их развитием, то есть самым высоким, всеобщим уровнем задач человечества.

Картины художницы коллекционеры часто используют как объекты для медитации. Например, по заказу людей, интересующихся своим саморазвитием, художница написала картины, гдеизобразила для них наилучший трек к высшему сознанию в их бессознательном.

Помимо проекта «Эволюция» выставка включала также часть оригиналов проекта «Гармония». Их собрание входит в экспозицию мирового турне «Кодекс света», которое стартовало в Тель-Авиве прошлой осенью. Следующая выставка светангов Москвитиной пройдет в Нью-Йорке весной этого года.

Отметим, что пообщаться и помедитировать вместе с художницей посетителям выставки не удалось. Как всегда Галина Москвитина избегает публичности и не посещает собственные мероприятия.

Справка «ФАКТОВ»: объективное искусство

 

Определение объективному искусству давали многие философы. По мнению известного философа Ошо, творчество может возникать от безделья, когда нужно что-то делать как того требует современное общество. Такую форму созидания он называет сочинительством. Второй вид творчества – подлинное творчество – приходит из безмолвия. Если спокойствие человека настолько полно, что не возникает ни мысли, ни волны в океане егосущества, то из этой тишины рождается творчество другого рода, объективное.

 

В своей работе «Манифест Дзен» Ошо пишет: «Сочинитель может быть даже более успешным, чем творческий человек. Но сочинитель никогда не будет оригинальным, он всегда лишь копирует. Только творец может быть оригинальным, может распахнуть новые двери в тайну Существования.Наши так называемые живописцы, наши так называемые музыканты не знакомы с медитацией. Поэтому у них это просто поиск занятия от безделья, но если ваше творчество происходит из вашего безмолвия, из вашего Дзен, из ваших медитаций, тогда оно подлинно, оригинально. Если оно возникает лишь как занятие, потому что вы чувствуете себя потерянными или вам нечего делать – тогда это происходит не из безмолвия, а из вашего сумасшедшего ума. Во всём, что возникает из вашего безмолвия, есть красота, истинность, подлинность. А то, что появляется из ума, – это всего лишь копия под копирку. Какой бы прекрасной она ни казалась невеждам, её нельзя назвать творческим явлением».

 

Еще один известный швейцарский психолог и философ, основатель «аналитической психологии», Карл Густав Юнг считал: «Художники, даже целая нация художников, градостроителей и мироустроителей, являются настоящими творцами, основателями и «фундаменталистами» лишь при одном условии – когда они черпают свои силы из того самого источника, который даёт первичное начало и основу мифологиям, который предшествовал монаде, но обнаружил себя в ней…»

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  Ю-3
Давление: 738 мм

- Милая, я летел к тебе на крыльях любви! - Три дня?! - Так ведь ветром все время сносило...