Здоровье и медицина Рецепты здоровья

«Выбегая в трусиках и маечках на улицу, наши «моржата» кричат от радости»

9:50 1 марта 2012
закаливание
Ирина ЛЕВЧЕНКО, «ФАКТЫ» (Запорожье)

Воспитанники мелитопольского детсада «Мишка» даже в десятиградусный мороз ходят босиком по снегу и обливаются ледяной водой

Детский сад № 48 «Мишка» находится на окраине Мелитополя (Запорожская область) и довольно далеко от автобусной остановки, тем не менее малышей сюда возят со всех районов города. Родителей привлекает то, что воспитанники этого дошкольного учреждения вырастают физически более крепкими, чем сверстники, ведь они регулярно занимаются… моржеванием!

На территории детсада еще снежные сугробы. Денек солнечный и морозный: градусник показывает минус три. В то время как на соседних верандах одетые по-зимнему детсадовцы месте с воспитателями совершают предобеденную прогулку, из дверей спортивного зала выбегает группа босоногих ребятишек в трусах и майках. Детишки становятся в кружок, поднимают руки вверх и дружно повторяют за руководителем: «Матушка Природа, дай нам здоровья!» Самые маленькие, трехлетние, после этого сразу же возвращаются в помещение, ведь их программа закаливания только начинается. А вот старшие разбирают разноцветные ведерки с холодной водой и по команде выливают ее на себя (на голову, на грудь или только на ножки — зависит от погоды и предыдущей подготовки).

*Воспитатель-физрук Ирина Шевченко признается, что за 30 лет, которые она занимается закаливанием с ребятишками, сама ни разу не была на больничном

 — Мы выводим детишек на улицу, даже если там десять градусов мороза, главное, чтобы не было ветра, — поясняет «ФАКТАМ» воспитатель-физрук Ирина Шевченко. — В нынешнем году нашей группе здоровья это удавалось вплоть до крещенских морозов. Очень обрадовались, когда выпал первый пушистый снег. А потом продолжили закаливание в помещении. Обычно устанавливаем в зале шесть тазиков — три со снегом, три с горячей водой. Дети должны стать в воду, выйти на дорожку, затем стать в снежок и так далее. Как потеплело, возобновили занятия во дворе.

Ребятишки испытывают настоящий восторг от того, что вообще-то ходить босиком по снегу нельзя, а им — можно! Выбегая на улицу, даже кричат от радости. Как-то пришли к нам на занятие студенты факультета физвоспитания местного педагогического университета — крепкие парни стояли в шапках, в пальто с поднятыми воротниками и все равно ежились от холода. Взрослые потом признавались, что им было страшно смотреть на раздетых малышей.

Кстати, я 30 лет работаю в садике и ни разу не была на больничном из-за простуды! А когда встречаю родителей наших бывших выпускников, они не скупятся на благодарности. Признаются, что когда большинство детей «гриппует», наши «моржата» продолжают посещать занятия. А если и заболевают, то благодаря сильному иммунитету гораздо быстрее выздоравливают.

Пока вернувшиеся с процедур на свежем воздухе малыши выполняют в спортзале определенный комплекс упражнений, а следующая группа только разминается, беседую с воспитателем-методистом Валентиной Матвиенко.

 — Садик наш открылся в 1981 году и получил свое название — «Мишка» — в честь символа московских Олимпийских игр, — рассказывает она. — Коллектив подобрался интересный, энергичный. Многие из сотрудников тогда увлекались идеей закалки организма по советам Порфирия Иванова, старались укрепить иммунитет своих детей дома. И положительный результат был заметен. Через несколько лет мы решили разработать собственную систему оздоровительных процедур. Инициативу поддержали в городском отделе образования, а завкафедрой Запорожского института последипломного педагогического образования Неля Денисенко стала нашим научным руководителем.

Дети ясельной группы у нас в помещении ходят босиком по мокрым коврикам. С трех лет они уже выбегают без обуви на улицу. В четыре года обливают ножки ледяной водой, а старшие обливаются полностью. Такое пребывание на улице непродолжительно, буквально минута-две.

Юные воспитанники тем временем продолжают занятия на «дорожке здоровья» с покрытием из природных материалов — морской гальки, каштанов, ракушки, спилов дерева…

 — Все это способствует массажу стопы, — поясняет Валентина Ивановна. — Подобную дорожку легко сделать в домашних условиях. В период, когда наблюдается рост респираторных заболеваний, мы обязательно даем детям фиточаи из липы, ромашки и других трав. А еще лук и чеснок, чтобы малыши вдыхали полезные вещества.

 — Все процедуры делаются только с согласия родителей, — утверждает заведующая детским садом Алла Сизова. — К нам сюда привозят детей даже из ближайших к Мелитополю сел. Многие мамы и папы поначалу настороженно относятся к закаливанию, но затем, видя результаты, поддерживают наши усилия. В этом году, несмотря на сильные морозы, заболеваемость детей все равно была низкой.

 — Сынишку мы закаливали с рождения: не кутали, разрешали бегать босичком, а затем специально отдали в «Мишку», — признается мама выпускника детсада Елизавета Гаврилова. — Женя был очень активным, практически не болел, и когда в прошлом году пошел в школу, быстро адаптировался к новой обстановке.

В городском отделе образования «ФАКТАМ» пояснили, что детсад «Мишка» хорошо известен в городе — сюда родители заранее записывают своих чад. А еще уточнили, что закаливающие мероприятия проводят и в других дошкольных учреждениях, хотя и не такие зрелищные.

Фото автора

2982

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров