БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Здоровье и медицина Особый случай

«Я десять лет мучила мужа своим ужасным храпом»

10:00 30 марта 2012 8310
Лаборатория сна
Виолетта КИРТОКА, «ФАКТЫ»

Решить проблему 43-летней Оксане из Ивано-Франковска помогла специальная маска, в которую под давлением подается воздух. Эффективную в таких случаях терапию применяют столичные специалисты Лаборатории сна

 — Я теперь сплю в специальной маске с трубкой и ничуть этого не стесняюсь, — говорит Оксана. — Аппарат под давлением подает воздух в нос, благодаря чему ткани гортани раздвигаются. Со временем они становятся более эластичными и можно обходиться без маски. Пока не начала использовать СИПАП-терапию, десять лет мучила своего мужа ужасным храпом, да и сама не отдыхала. От собственных рулад по десять раз за ночь просыпалась. Я очень благодарна мужу за терпение и деликатность — он никогда не жаловался, не ругал меня, не толкал по ночам. Мог только тихонечко погладить по плечу со словами: «Оксаночка, дорогая, перевернись». Чтобы он решился меня разбудить, должно было произойти что-то из ряда вон. Узнав о том, что в Киеве существует Лаборатория сна и можно навсегда избавиться от храпа, я поехала туда вместе с мужем.

 — К нам чаще обращаются мужчины, — объясняет президент Украинской ассоциации медицины сна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры кардиологии и функциональной диагностики Национальной медицинской академии последипломного образования имени П. Л. Шупика Юрий Погорецкий. — Могучий храп для представителей сильного пола не считается недостатком, а вот женщине даже врачу стыдно признаться в том, что она по ночам издает душераздирающие звуки. Сначала она самостоятельно ищет способы борьбы с этой напастью. Одна наша пациентка использовала специальную прищепку на язык, которая не позволяла ему западать в гортань. Но это «лечение» привело только к пролежням на языке. Затем она купила аппарат, крепящийся на запястье. В него был вмонтирован датчик звука: как только храп становился слишком интенсивным — аппарат ударял женщину током, заставляя проснуться. Таких принудительных пробуждений за ночь у нее было более ста! Разве человек способен полноценно отдохнуть в таких условиях? В результате она пришла к нам. Благодаря аппарату с маской ее сон восстановился.

*Юрий Погорецкий: «Храпящие люди, как правило, не связывают свои повышенные показатели давления и сахара в крови с нарушениями сна. Но как только человек начинает спать в маске, он не только отмечает, что высыпается, но и избавляется от многих проблем со здоровьем»

 — Впервые жена начала использовать аппарат для сна девять месяцев назад, — говорит супруг Оксаны Игорь Николаевич. — И сразу в нашей спальне стало тихо. Я даже иногда просыпался и прислушивался, дышит ли она. Сейчас Оксана иногда засыпает без маски, но я все равно переживаю, прошу ее не отказываться от аппарата, который буквально вернул ее к активной жизни. У жены снова заблестели глаза, улучшилось настроение. И я рядом с ней стал еще более счастливым.

«В поезде я просто не позволяла себе спать — понимала, что не дам уснуть всему вагону»

Храп — это не только неприятные звуки, которые мешают спать мужу или супруге. От него в первую очередь страдает сам храпящий. Причем человек может даже не осознавать, почему чувствует себя разбитым в течение дня, засыпает, сев в удобное кресло, почему у него внезапно начало «скакать» давление…

 — Во время сна расслабляются мышцы глотки и перекрывают пути, по которым воздух поступает в легкие, — таким образом возникает храп, — объясняет Юрий Погорецкий. — Спящий с трудом втягивает воздух, появляются громкие рокочущие звуки. Но более опасно то, что в организм поступает недостаточное количество кислорода, а значит, страдают мозг и все остальные органы. Со временем у храпунов даже начинаются остановки дыхания, которые могут длиться минуту, и даже больше — их бывает до 400-500 за ночь! Такое состояние называется синдромом ночного апноэ. Кислородное голодание (гипоксия) приводит к повышению артериального давления, росту уровня сахара в крови. Хронически не высыпающийся человек хуже работает, у него снижено внимание. Он чувствует себя разбитым, больным и со временем действительно таким становится. Более того, любая остановка дыхания может окончиться смертью.

Золотым стандартом диагностики нарушений сна является полисомнография. Чтобы ее провести, палаты в Лаборатории сна оборудованы специальными аппаратами, которые показывают данные работы всего организма спящего. Помочь же храпящим людям позволяет СИПАП-терапия: во время сна подаваемый через маску под давлением воздух открывает ослабевшие мышцы глотки, неба и гортани. Через какой-то период они приходят в тонус. Если в течение девяти месяцев пользоваться маской каждую ночь, потом можно спать без нее несколько раз в неделю. При этом не будет ни храпа, ни остановок дыхания. Такие результаты мы видим у всех наших пациентов.

 — Моя работа связана с частыми командировками, — рассказывает Оксана. — В поездах я обычно не позволяла себе спать — понимала, что не дам уснуть всему вагону. Сидела всю ночь в уголочке…

— Когда у вас появился храп?

 — Десять лет назад, после вторых родов, — отвечает моя собеседница. — Во время беременности я, естественно, набрала вес. Но потом так и не похудела. Сначала во сне начала сопеть, а затем и храпеть. Причем издавала такие звуки, что сама их слышала и от этого просыпалась.

 — Очень часто храп развивается у крупных женщин, — объясняет Юрий Погорецкий. — Иногда, чтобы он исчез, женщине достаточно сбросить лишние килограммы. Но не все могут это сделать. И в таком случае без помощи врачей не обойтись. Кстати, некоторые пациентки, приходя на консультацию, говорят: «Как только я начала храпеть, муж решил спать в другой комнате. Но ничего страшного». Однако это не так: если супруги спят в разных помещениях из-за храпа одного из них — значит, проблема существует. В этом просто нужно признаться.

*Оксана почти год пользуется аппаратом, который подает воздух под давлением. «Иногда я засыпаю без маски и сплю всю ночь спокойно, но пока еще не решаюсь полностью от нее отказаться», — говорит женщина

 — Когда я поняла, что мешаю мужу, пыталась бороться со своим храпом, — продолжает Оксана. — Покупала различные рекламируемые препараты, которые якобы избавляют от ночных рулад. Но мне они не помогали. Была и у лор-врача. Он сделал вывод, что причина храпа — искривленная перегородка носа, и предложил ее исправить. Я тут же согласилась. Однако после операции храп даже усилился…

 — Некоторых своих пациентов мы направляем к отоларингологам после обследования в Лаборатории сна, — говорит Юрий Погорецкий. — Причиной ночных громких звуков иногда действительно являются проблемы с носовыми ходами, болезни горла, разросшиеся аденоиды. Тогда лечение или операция оказываются эффективными. Но у большинства храпящих людей ткани неба во время сна расслабляются настолько, что перекрывают пути, по которым без задержек должен проходить воздух. Даже удалив излишек этих тканей, улучшить ситуацию удается лишь на время. Таким людям лучше спать в специальной маске, через которую воздух подается под давлением, открывая все заслоны на своем пути. Кстати, с января 2011 года по рекомендации Американской и Европейской ассоциаций медицины сна лечить и оперировать пациентов, которые жалуются на храп, запрещено без предварительного обследования в Лаборатории сна.

«После первой же ночи, проведенной с маской на лице, не узнала своего отражения в зеркале: исчезли синяки под глазами, отеки век»

Чтобы точно определить, почему человек плохо спит, храпит, задыхается, ворочается, ему следует провести ночь в Лаборатории сна. Перед тем как пациент ляжет в кровать, на него надевают несколько датчиков, которые фиксируют работу сердца, сосудов, насыщение крови кислородом. Кроме того, спящего постоянно снимают на видео. Утром ролик, который многие называют «фильмом ужасов», вместе с врачом просматривает и сам пациент.

 — В Лабораторию сна я обратилась от безысходности, — рассказывает Оксана. — Последние годы постоянно ходила с плохим настроением, подавленная, меня ничто не радовало. Я даже подумывала о смерти. Да и физически плохо себя чувствовала: стала гипертоником, повысился уровень сахара в крови. Кроме того, я перестала справляться со своей работой, потеряла былую активность. Садясь в мало-мальски удобное кресло — тут же отключалась. У меня бывали случаи, когда я почти засыпала даже на маникюре: как только мастер касалась моих рук, я начинала клевать носом.

Приехав из Ивано-Франковска в Киев на обследование, так переживала, что не могла уснуть в Лаборатории сна. Врачи меня пожурили и попросили прийти на следующую ночь. Я настраивала себя, что нужно расслабиться. Утром, увидев первую запись своего сна, я была поражена. Стыдно было смотреть. Следующую ночь провела уже в маске. Сначала мне казалось, что она неудобна, но в ней я моментально уснула. Глаза открыла в восемь утра, хотя раньше каждый час смотрела на часы и в шесть уже поднималась. А тут чувствовала невероятную бодрость. Пройдя мимо зеркала, даже не узнала себя. Честное слово! Веки не были отекшими, а синяки под глазами исчезли. И это после одной ночи нормального сна! С тех пор я сплю в маске.

— Многие пациенты боятся, что может отключиться электричество или, например, повернувшись, они пережмут шланг и задохнутся…

 — Разработчики продумали все так, чтобы человек чувствовал себя в безопасности. Трубка, по которой подается воздух, достаточно плотная, ее непросто передавить. Да и пациент в маске спит настолько крепко и спокойно, что не ворочается, как это происходит у тех, кто не может уснуть. Честно говоря, я уже так мучилась по ночам, что мне было все равно, в чем спать, хоть в акваланге — лишь бы помогло. Очень хотела помочь и себе, и мужу дать покой. Теперь я счастлива, ведь он тоже высыпается.

 — Столичная Лаборатория сна работает уже более пяти лет, — говорит Юрий Погорецкий. — Филиалы открыты также в Донецке, Ровно и Одессе. Мы назначаем СИПАП-терапию пациентам от трех до 83-х лет. Проблемы с дыханием бывают даже у маленьких детей. И маска, в которую воздух подается под давлением, способна в большинстве случаев их решить. Когда человек спит, происходит тонизация мышц гортани. Подробно о лечении я рассказываю во время встреч с врачами и людьми, которые заинтересовались методикой. О месте и времени моих лекций-консультаций можно узнать на сайте ukrtelemed.com.  Ближайшая состоится в следующий четверг в Харькове в 19.00. Спустя год после начала применения СИПАП-терапии человек может пробовать обходиться без маски. Уверяю, что храпа точно не будет, да и качество сна останется таким же высоким, как и с аппаратом. СИПАП-терапию у нас прошли тысяча человек. Пятьдесят из них уже спят без аппарата. У них восстановилось дыхание, мышцы гортани теперь в тонусе. Многие наши пациенты не отказываются от использования маски, а прибегают к ней раз в неделю — для профилактики или после тяжелого дня.

 — Я даже за границу беру с собой аппарат — на таможне, правда, приходится предъявлять сертификаты, но это же не сложно, — добавляет Оксана. — Самое интересное, что аппаратом интересуются только наши таможенники. В Европе его узнают даже по футляру. Там, оказывается, он достаточно распространен.

 — Если человек не высыпается, у него замедляется обмен веществ, а значит, увеличивается вес, — добавляет Юрий Погорецкий. — Когда сон восстанавливается и организм начинает работать нормально, слаженно, большинство наших полных пациентов отмечают, что теряют лишние килограммы. Вот и Оксана уже избавилась от девяти. Думаю, со временем она еще немного сбросит. Это тоже положительно скажется на ее самочувствии.

 — В первую нашу встречу Юрий Нестерович спросил, какой у меня вес, и я ему соврала, — смеется Оксана. — Не хотелось при муже выдавать все свои тайны. Как же я рада, что, прибегнув к СИПАП-терапии, стала худеть. Все больше себе нравлюсь, когда смотрю в зеркало. После того как у меня восстановился сон, пришли в норму и давление, и уровень сахара в крови. Я наслаждаюсь жизнью, активно работаю, общаюсь с детьми, еще больше люблю мужа. Знаете, знакомые меня спрашивают: почему я так откровенно рассказываю о том, что храпела и теперь сплю в маске. А я готова поделиться этим со всем миром, ведь уверена: есть люди, которые стесняются даже доктору рассказать о своей проблеме, не могут понять, что им делать, и находятся на грани гибели. Мне хочется им помочь. Хочется, чтобы они начали снова полноценно спать и жить.

Фото из семейного альбома

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Заметили ошибку? Выделите её и нажмите CTRL+Enter
    Введите вашу жалобу
Читайте также
Новости партнеров