ПОИСК
Україна

С 1 апреля за парковку можно не платить

6:00 1 квітня 2012

Вчера истек срок, который Кабмин отвел владельцам парковок для установки паркоматов. С 1 апреля вступили в силу новые правила парковки, принятые постановлением правительства еще в декабре 2009 года. Согласно этим правилам, платными являются лишь те стоянки, где есть парковочные автоматы. Обязательно и наличие автоматических въездных и выездных терминалов. Изменения должны были вступить в силу еще 1 января 2012 года, но поскольку парковки не успели оборудовать, сроки перенесли еще на один квартал. Тем не менее и сейчас большинство стоянок не соответствуют новым требованиям. Следовательно, теоретически все они становятся бесплатными?

Хозяева парковок считают такое предположение некорректным. Как пояснили «ФАКТАМ» в коммунальном предприятии «Киевтранспарксервис», согласно тому же постановлению от 2009 года, «отведенные площади для парковки обозначаются дорожными знаками и общей синей полосой на проезжей части и на бордюре, который отделяет проезжую часть от пешеходной». Соответственно, если вы оставили машину в подобном месте, будьте готовы за это платить. И у водителей есть выбор: оплатить через паркомат, приобрести парковочный талон или рассчитаться с помощью мобильного телефона.

Однако начальник управления благоустройства территорий и коммунального обслуживания Министерства регионального развития Александр Игнатенко заявил на пресс-конференции, что с 1 апреля при отсутствии паркомата водители могут не оплачивать парковку. «По всей Украине только пять процентов мест для парковки оборудованы паркоматами, — сообщил чиновник. — Некоторые органы местного самоуправления уже утвердили решения об оплате стоянок. Например, в Запорожье все парковки сделаны бесплатными, а в Одессе парковка будет оплачиваться только по безналичному расчету». По данным министерства, общая потребность страны в паркоматах составляет до семи тысяч.

Есть в столице еще одна проблема, связанная с парковкой. Касается она обозначения белой сплошной полосой и буквой «А» полос для общественного транспорта, согласно требованиям УЕФА к инфраструктуре украинских городов, принимающих Евро-2012. В Киеве такие полосы уже есть на улицах Жилянская, Саксаганского, Горького и Красноармейская и вскоре появятся на улицах Маяковского и Драйзера и бульваре Перова, сообщили «ФАКТАМ» в пресс-службе столичной Госавтоинспекции.

РЕКЛАМА

К сожалению, многие водители игнорируют предназначение этих полос и превращают их в сплошную парковку, с чем борются инспекторы ГАИ. Только в марте к ответственности привлекли более 500 нарушителей. Напомним, что с 16 марта в силу вступили новые штрафные санкции за парковку на этих полосах: если раньше штраф составлял 425-510 гривен, то теперь — 510-680.

Возможно, в скором времени бороться с неправильно стоящими авто снова станут эвакуаторы: законопроект об их возвращении уже прошел первое чтение, и к Евро-2012 его обещают принять.

РЕКЛАМА

1040

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів