ПОИСК
Україна

«Всего одна пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли»

16:25 3 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»

До сих пор в Украине использованные батарейки зачастую просто выбрасываются на свалки бытовых отходов. В то же время в Европе в супермаркетах установлены специальные контейнеры для использованных батареек, а в Японии их собирают и хранят до тех времен, когда будет изобретена оптимальная технология переработки опасных отходов. У нас этим вопросом фактически никто не занимается.

Какой же вред могут принести неутилизированные использованные батарейки, выброшенные в мусорное ведро, а в дальнейшем попавшие в землю? Как сообщают экологи, в них содержатся тяжелые металлы, даже в очень ограниченном количестве представляющие угрозу здоровью людей: цинк, марганец, кадмий, ртуть, никель и другие.

Выброшенная батарейка покрывается коррозией, из-за чего вредные вещества могут попасть в грунтовые воды, а дальше — в реки, озера, артезианские воды. Одна пальчиковая батарейка может загрязнить 400 литров воды или 20 квадратных метров земли. Далее вредные вещества могут попасть в организм человека или животного, где будут накапливаться.

К сожалению, в Украине до сих пор не организована утилизация батареек на официальном уровне. Пока этим занимаются лишь энтузиасты. Как рассказал «ФАКТАМ» бизнесмен из Киева Александр Подвойский, собирать использованные батарейки он начал, когда узнал о вреде, наносимом ими природе. Потом убедил своих знакомых не выбрасывать использованные батарейки, а передавать ему. Позже в одной из социальных сетей обнаружил интернет-форум, посвященный этой проблеме. Так у Александра появились единомышленники в разных городах Украины и России. На форуме люди делятся практической информацией и обсуждают планы дальнейшего решения проблемы. К сожалению, пока Александр Подвойский не знает, куда девать накопившийся груз, и хранит его у себя в квартире до того времени, когда появятся официальные государственные пункты приема для последующей утилизации опасного продукта.

РЕКЛАМА

Несмотря на отсутствие в Украине единой программы по утилизации батареек, в начале года состоялся десятидневный марафон по сбору опасных отходов. Мероприятие прошло в рамках экологических акций, приуроченных к подготовке к Евро-2012. Капитан инициативной группы из Харькова Татьяна Рябченко рассказала, что марафон проходил в Киеве, Харькове, Донецке и Львове. В супермаркетах были установлены специальные контейнеры, в которые активисты агитировали горожан выбрасывать опасный мусор. За время акции было собрано около девяти тысяч батареек. Их передали на единственный в Украине завод «Аргентум» во Львове, где есть мощности для переработки. Кстати, в Европе всего три таких завода. Как сообщил «ФАКТАМ» заместитель директора завода «Аргентум» Тарас Когут, масштабную кампанию по сбору использованных батареек предприятие начало в прошлом году. Сейчас их собрано около 500 килограммов, а для полноценного разворачивания процесса утилизации в промышленных масштабах необходимо поступление минимум тонны в день. Пока же все собранные батарейки хранятся на складах завода. И только небольшая партия отправлена в лабораторию, где проводится экспериментальная утилизация.

Кстати, на экологических интернет-форумах рассказывают, как затормозить процесс разложения вредных веществ. Известно, что пластик разлагается в земле около 200 лет. Энтузиасты предлагают складывать выработанные батарейки в пластиковые бутылки, а уже потом нести их на мусорник, тем самым обезопасив землю от заражения хотя бы на пару столетий. Экологи надеются, что рано или поздно человечество займется утилизацией отходов и выкопает эти бутылки из земли.

РЕКЛАМА

Когда материал уже готовился к печати, в правительстве все же озаботились решением проблемы использованных батареек. В течение месяца будет принято постановление о порядке утилизации ртутьсодержащих приборов и батареек в Украине.

РЕКЛАМА

10305

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів