ПОИСК
Культура та мистецтво

В Москве на 82-м году жизни умер телеведущий Владимир Ухин — дядя Володя из «Спокойной ночи, малыши!»

18:10 13 квітня 2012

В Москве на 82-м году жизни скончался известный советский телеведущий Владимир Ухин. Его чаще называли дядей Володей, а еще «главным воспитателем в СССР». На протяжении 31 года Ухин вел программу «Спокойной ночи, малыши!». Вместе со своими «коллегами» — куклами Филей, Степашкой и Хрюшей — дядя Володя учил детей быть вежливыми, защищать слабых, отвечать за свои поступки.

Владимир Иванович Ухин родился в Омске 12 мая 1930 года. После окончания школы поступил по настоянию отца, доктора наук, в сельскохозяйственный институт. Отучившись три курса, Ухин уехал в Москву и стал слушателем студии при Театре эстрады. Его преподавателем был легендарный Лев Миров. В 1960 году Владимир Иванович пришел работать диктором на Центральное телевидение СССР. В 1964 году впервые вышла детская вечерняя программа «Спокойной ночи, малыши!» с дядей Володей.

Ухин вел также и другие программы на ЦТ — «Сельский час», «Веселые нотки». В конце 1970-х работал в Японии, где был одним из ведущих программы «Говорим по-русски».

Интересно, что в 1973 году Владимир Иванович привел на телевидение своего друга Юрия Сенкевича. И тот стал одним из самых популярных ведущих в СССР. Сенкевич, в свою очередь, помог затем Ухину поехать в Японию во второй раз. Когда японцы попросили прислать им снова дядю Володю, в дикторском отделе ЦТ СССР началась некрасивая возня. На Ухина строчили кляузы, писали, что он пьяница. Сенкевич вступился за друга, заявив, что как врач готов дать дяде Володе справку, подтверждающую, что тот капли в рот не берет. Заступничество Юрия Сенкевича закончилось тем, что Ухин не только снова отправился в Японию, но еще и получил звание заслуженного артиста РСФСР.

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА
714

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів