ПОИСК
Україна

«Моя картина-панно «Иисус» изготовлена из 32 тысяч спичек. Причем ни капельки клея в работе нет»

8:30 25 квітня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
25-летний винничанин Сергей Савчук внесен в Книгу рекордов Украины

У молодого инженера-кибернетика Сергея Савчука из Винницы весьма необычное хобби: он увлекается изготовлением картин из спичек. На первой своей персональной выставке, прошедшей в Винницком областном краеведческом музее, он представил ценителям оригинального искусства более 50 «спичечных» картин и изделий…

— Сергей, почему именно «Иисус» удостоен Книги рекордов Украины?

 — Картина-панно «Иисус» размером 42 на 54 сантиметра — самая большая моя работа, она изготовлена из 32 тысяч спичек. Причем ни капельки клея в работе нет. После долгих экспериментов я придумал технологию соединения спичек без склеивания. Чтобы изготовить каркасное полотно для картины, сначала складываю кубики из спичек. В «Иисусе», к примеру, 130 таких кубиков, соединенных в блок. А принцип нанесения рисунка такой же, как и в вышивке, только вместо канвы — полотно из спичек. «Иисус» дался мне нелегко! Каркас ведь тяжелый, в руках его не удержишь. Поэтому, чтобы «выбить» на нем портрет, пришлось еще и соорудить в качестве подставки целую конструкцию из ящиков. Работал над этой картиной два месяца…

— Такое необычное увлечение! А с чего начинал?

РЕКЛАМА

 — Раньше любил «строить» из спичек домики, машины, кораблики. Как-то, увидев в интернете картины и мини-конструкции из спичек, сделанные жителем Пятигорска, захотел смастерить нечто подобное. Для начала ко дню рождения родителей изготовил их портреты. И маме, и отцу понравились их спичечные «двойники», говорят, получилось очень похоже. Рисунок сделал с фотографий, предварительно обработав их с помощью специальной компьютерной программы. Эти первые спичечные картины — мои самые любимые. Еще сделал портрет Тараса Шевченко, с ним справился довольно быстро. А вот лицо Богдана Хмельницкого пришлось совершенствовать… Удались мне, считаю, герб и карта Украины, герб Федерации футбола, портрет президента УЕФА Мишеля Платини. «Пишу» такие картины цветными спичками. Для этого окрашиваю головки спичек в нужный цвет. Чтобы увеличить их объем, обмакиваю в краску несколько раз. Это довольно кропотливая и трудоемкая работа. К примеру, для герба страны пришлось покрасить около тысячи спичек, а для карты Украины — две тысячи. Но если уж начинаю какую-то работу, то тружусь с раннего утра до позднего вечера. Даже если кончики пальцев деревенеют и спина болит. Готовое изображение вскрываю лаком, чтобы выглядело привлекательнее…

*Панно «Иисус» далось Сергею Савчуку нелегко. Он работал над ним два месяца. Фото автора

РЕКЛАМА

— Каркасные картины не рассыпаются?

 — Сыпались самые первые работы, особенно в нижних углах, если нечаянно надавливали на них, ставя на стол. Но я совершенствовал технологию и уверяю: теперь спичечное полотно сплетено надежно! И как показывает мой опыт, самое важное тут — исходный материал: спички должны быть строго квадратного сечения и одинаковые по длине. К сожалению, отечественные не подходят — они плохо обработаны, неровные, разной длины и толщины, и сера на них плохо держится. Поэтому использую только белорусские.

РЕКЛАМА

— И что, ездишь за спичками к «сябрам»?

 — Раньше этой белорусской продукции хватало и у нас, а сейчас она исчезла из продажи. Поэтому недавно побывали с братом в Белоруссии, на Пинской спичечной фабрике. Привезли оттуда десять ящиков спичек, причем не расфасованных, а уложенных слоями — аккуратно, головками кверху. В каждом ящике по 70 тысяч спичек. Часть — без серных головок, они нужны для качественного соединения спичечных кубиков в цельное полотно.

Кстати, когда я заказал партию спичек, братья-белорусы посмотрели на меня с недоумением: «А что, в Украине закончились?» Пришлось рассказать о своем увлечении и объяснить, что мне лучше всего подходят спички, изготовленные именно на их предприятии. Они еще больше удивились: дескать, до сих пор не слышали, что из спичек можно что-то мастерить. И предложили мне в следующий раз приехать на огромной фуре и взять партию в две-три тысячи ящиков, чтобы создать много-много картин. Увы, в Украине, оказывается, есть квоты на ввоз спичек из-за границы. Даже за те десять коробов пришлось держать ответ перед нашей таможней. Показал сотрудникам поста одну из своих работ и предъявил справку из Винницкого художественного музея, что занимаюсь изготовлением картин из спичек.

— Столь внушительные запасы сырья вдохновляют на творчество?

 — Мечтаю создать коллекцию спичечных портретов известных в Украине личностей. Недавно освоил новую технику «росписи». На основу, качественное фанерное полотно, наношу рисунок, затем через одинаковые промежутки просверливаю дырочки, в которые втыкаю спички с цветными головками. С обратной стороны их кончики аккуратно срезаю. В такой технике выполнил уже несколько работ. Последние три — казаки-футболисты из известного, полюбившегося многим украинского мультика. К слову, сам же и рамки для картин изготовляю…

— Есть уже и заказчики на ваши оригинальные картины?

 — Один парень как-то заказал портрет своей девушки — захотел удивить любимую необычным подарком в День святого Валентина. Были и другие заказы. К слову, спичечное творчество хорошо влияет на человека. Вот попробуйте, если что-то вас тревожит, выложить на столе геометрические фигуры из спичек. Сразу же успокоитесь и найдете правильное решение!

2274

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів