Происшествия Подробности

«Я даже не почувствовал, как грабитель выстрелил мне в живот…»

6:00 27 апреля 2012   1617
грабитель в маске
Екатерина КОПАНЕВА, «ФАКТЫ»

Подробности истории, о которой «ФАКТЫ» вкратце сообщали ранее, впечатляют. Сразу после случившегося многое было неизвестно — даже члены украинской диаспоры в Италии еще не знали, кто их храбрые соотечественники, сумевшие голыми руками отбиться от вооруженных грабителей. «Это же надо! — поговаривали люди. — Так рисковать ради чужого имущества…» Теперь же оказывается, что заробитчане защищали не столько чужую кассовую выручку, сколько свои собственные жизни. Под дулом пистолета 26-летнему Павлу Ломакину все-таки пришлось отдать бандитам деньги из кассы. Но этого преступникам показалось мало — они ворвались в офис и… открыли стрельбу.

«Паша у нас крепкий. Правда, переживаю, что одну пулю у него врачи так и не вытащили»

На сайтах всех итальянских телеканалов можно посмотреть видеоролик, снятый камерой видеонаблюдения на автозаправке в небольшом городке Латино, который находится в восьмидесяти километрах от Рима. Ролик нечеткий, в него попали лишь последние кадры. Но видно, что между четырьмя мужчинами ведется ожесточенная борьба. Налетев на человека в черной одежде с пистолетом в руке, мужчина в светлом свитере сел ему на спину, пытаясь повалить на землю. Второй мужчина в черном открыл стрельбу… Дальше началась погоня, которую камеры, к сожалению, не захватили. Видно лишь, что бандиты с пистолетами (если приглядеться, можно рассмотреть, что они были в масках) гоняются за двумя работниками заправочной станции и стреляют. Эти двое (один из которых мертвой хваткой вцепился в грабителя) и есть украинские заробитчане — 26-летний Паша Ломакин и 35-летний Виталий (фамилию мужчины, к сожалению, узнать не удалось).

Сейчас Ломакин лежит в больнице в Латино. После происшествия на автозаправке его госпитализировали с огнестрельным ранением живота. «ФАКТЫ» связались по телефону с его старшей сестрой Людмилой, которая тоже живет в Италии. Она ни на секунду не отходит от раненого брата.

 — Паша держится молодцом, — голос Людмилы дрожит от волнения. — С момента операции не прошло и недели, но, по словам врачей, он очень быстро пошел на поправку. «У вашего брата сильный организм, — сказали медики. — Он, наверное, спортсмен или военный». Они почти угадали. Паша десантник. Брат действительно крепкий. Правда, я переживаю из-за того, что пулю из его живота так и не вытащили. Операция длилась несколько часов, но подобраться к пуле врачи не смогли. Дай Бог, чтобы обошлось без последствий.

— Паша рассказывал вам, как все произошло?

 — Я первой узнала подробности. Проснувшись после наркоза, брат прошептал: «Люда, ты только не плачь. Там такое было…» Ограбление случилось не ночью, а около пяти часов вечера. На улице было еще светло, на заправку один за другим приезжали клиенты. На смене были Паша и его начальник Миша, кстати, наш односельчанин (Павел и Людмила родом из Вижницкого района Черновицкой области. — Авт.). В это время они, как правило, сдают выручку в банк. Минут за десять до случившегося Миша забрал деньги и предупредил Пашу: «Я в банк — туда и обратно». Не успел он уехать, как на заправку приехали его хорошие знакомые Виталий и его жена. Миша попросил их подождать его в кабинете. Паша продолжал работать. После того как уехал очередной клиент, к автозаправке подкатил мотоцикл с двумя мужчинами в черной одежде. «Я издалека увидел, что они были в шлемах и в темных очках, — рассказывал брат. — В руке одного из них мелькнуло что-то похожее на пистолет. Я сразу насторожился. Вспомнил, как накануне мне кто-то говорил, что участились ограбления на автозаправках. Но приехавшие вели себя совсем не как грабители. Несмотря на подозрительный вид, они невозмутимо припарковали мотоцикл и спокойным шагом отправились на заправку. Как вдруг… направили на меня пистолеты и закричали на итальянском: «Деньги! Давай выручку!» Один из них подскочил ближе и приставил к моей голове оружие. Я молниеносно метнулся к кассе и отдал им все, что было».

Но там остались копейки! — восклицает Людмила. — Ведь десять минут назад брат отдал Мише все заработанное. Схватив коробку с деньгами, грабитель закричал: «И это все?! Вы за кого нас держите?!» «Больше ничего, честное слово!» — выпалил Паша.

«Через редакции итальянских газет я узнала о происшествии и смогла разыскать брата в больнице»

— Мне показалось, что сердце начало стучать где-то в животе, — немного охрипшим голосом говорит Паша (на фото). После операции ему еще тяжело говорить. — А ведь денег действительно больше не было. Промелькнула мысль: сейчас убьют. Один из бандитов схватил меня за руку, приставил к спине пистолет и повел в офис для менеджеров. А там как раз были Мишины знакомые. Видимо, решив, что они тоже работают на автозаправке, бандиты направили на них пистолеты и закричали: «Деньги! Быстро!» Те так и застыли. Жена Виталика закричала. Второго бандита я в тот момент почему-то не видел. Виталик попытался его отвлечь и сказал жене: «Убегай!» В этот момент бандит выстрелил ему в ногу.

Виталик пошатнулся, но не упал. Времени на раздумья у меня не оставалось. В следующую секунду я сзади налетел на преступника. Бандит начал стрелять. Я давил на него до тех пор, пока он не прекратил стрельбу… Потом оказалось, что он выстрелил мне в живот.

 — Я поражалась: как это можно было не почувствовать?! — восклицает Людмила. — Брат даже не упал, а продолжил погоню за бандитом, который все-таки смог вырваться. Виталик погнался за вторым. В итоге преступники, отстреливаясь, убежали с выручкой. Только потом Паша почувствовал, как в животе что-то начало покалывать. Посмотрел — а там вся рубашка в крови. От осознания того, что его действительно ранили, стало плохо. Говорит, сразу затошнило, закружилась голова. Подъехавшая к автозаправке клиентка вызвала «скорую».

— Михаил к тому времени еще не вернулся? — спрашиваю у брата с сестрой.

 — Он приехал, когда бандиты уже убегали, — отвечает Людмила. — Позже Миша рассказывал, как услышал выстрел в стороне заправки и вспомнил предупреждения о частых ограблениях. Миша пустился бегом. Прибежав, увидел, как двое в черном с пистолетами убегают с заправки, стреляя в сторону Паши и Виталика. Не зная, как их остановить, он бросил в бандитов металлическую коробку из-под выручки и попал одному из них в голову. Заметив с его стороны угрозу, преступники начали стрелять и в него. Миша побежал в сторону офиса. Он говорил, что пули летели со всех сторон и каким-то чудом не попали в газовую колонку!

Раненых Пашу и Виталия отвезли в больницу в Латино, где их сразу прооперировали. Врачи нашли в животе у Паши три пули. Одну из них вытащить не удалось.

 — Около шести часов вечера мне позвонила Мишина жена и сказала, что Пашу ранили, — вспоминает Людмила. — Я обомлела. «Не знаю толком, что там случилось, — быстро говорила жена. — Была то ли драка, то ли перестрелка. Паше выстрелили в живот. Позвони Мише, он там был». Телефон мужа она трижды продиктовала неправильно — настолько волновалась. Так и не дозвонившись, я начала через редакции итальянских газет выяснять, что случилось. В одном из изданий мне подтвердили, что в Латино на автозаправке произошло ограбление и бандитов уже ищут на вертолетах. Как садилась в электричку и ехала в Латино, уже не помню — перед глазами стояла пелена. Следующее воспоминание — как бегаю по больничным коридорам, заглядываю во все палаты, но Паши нигде не нахожу. В голову лезли страшные мысли о реанимации… Когда я, вся в слезах, подбежала к операционной, двери распахнулись и мне навстречу вышли двое врачей. Потные и вымученные, они держали в руках маски. «Ломакин?» — угадали они, увидев меня. «Жить будет, — успокоил меня врач. — Скоро придет в себя». Этот момент я запомню навсегда.

 — А я запомню перестрелку, — тихо говорит Павел. — Сейчас стараюсь об этом не думать, но не получается — всем интересно узнать подробности. Сестре постоянно звонят родные, друзья, репортеры. Огромное всем спасибо за поддержку.

 — Даже врачи приходят и пожимают брату руку, — добавляет Людмила. — «Вы — настоящий герой», — говорят. Я хотела оградить Пашу от визитов и воспоминаний, чтобы дать ему возможность прийти в себя. Но куда там! На днях знакомые ребята принесли газету, где было написано, что бандитов задержали.

«На заправку парень устроился первого апреля. Не успел еще даже пройти испытательный срок»

Полицейские задержали грабителей буквально через несколько часов после ЧП. Спрятать или потратить украденное они не успели. Впрочем, на ограблении они «заработали» всего две тысячи евро — это все, что на тот момент оставалось в кассе. Через итальянские газеты полиция поблагодарила украинцев за мужество и помощь. Ведь, если бы не схватка, бандиты не попали бы в поле зрения камеры видеонаблюдения.

«Ситуация требовала мгновенной реакции, и они отреагировали должным образом. Благодаря этим людям бандиты были задержаны», — написала крупная итальянская газета «La Republika».

 — Издания отмечают, что Павел профессионально обезвреживал преступника, — рассказал «ФАКТАМ» председатель Украинского христианского союза в Италии Олесь Городецкий. — Еще бы, у него отличная спортивная подготовка. Я и сам в этом убедился, когда пожал ему руку — ослабленный, после операции, а какое крепкое рукопожатие! Здесь Пашу называют героем. В последнее время ограбления стали происходить настолько часто, что поступок Паши вызвал у итальянцев восхищение. «Где находится эта заправка? — интересуются знакомые. — Хотим приехать и лично поблагодарить парня».

Правда, когда Павел Ломакин вернется на работу и вернется ли туда вообще, пока не известно. Сейчас у него одна цель — выздороветь.

 — Брат устроился на заправку первого апреля, — говорит Людмила, — и еще даже не успел пройти 45-дневный испытательный срок… К нам уже приезжал посол Украины в Италии.

 — А мне продолжают звонить желающие помочь Паше, — говорит Олесь Городецкий. — Люди хотят привезти вещи, деньги, фрукты. Виталик, кстати, тоже идет на поправку. Его уже выписали, пулю из ноги удалось извлечь.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

- Получила зарплату и решила побаловать себя морепродуктами. Купила кильку в томате, морскую капусточку...