ПОИСК
Культура та мистецтво

В московском ресторане Жерар Депардье заказывал бургундское вино по 600 долларов за бутылку

6:30 7 червня 2012
Летом в ресторанах появляются специальные меню, в которых преобладают блюда из сезонных овощей и фруктов. Но, оказывается, и алкогольные напитки в зной предпочтительнее пить совсем иные, чем в холодное время года. О тонкостях сочетаемости вин с блюдами летней кухни «ФАКТАМ» рассказала шеф-сомелье отеля «Балчуг Кемпински Москва» Ксения Карпенко, гостями которой в разное время были Жерар Депарье, Пьер Ришар, Шарль Азнавур, Хосе Каррерас, Ванесса Мэй и многие другие знаменитости.

 — Больше всего мне запомнился визит Жерара Депардье, — говорит Ксения Карпенко. — Он не раз обедал у нас в ресторане. Прежде чем предложить ему какой-то напиток, я очень волновалась, ведь знаменитый актер известен еще и как винодел. Жерар Депардье внимательно изучил винную карту, потом взял меня за руку и сказал с улыбкой: «Птичка, я сегодня не буду пить вино. Но в следующий раз — обязательно». Потом действительно заказывал бургундские вина — не самые дорогие, но хорошие. Бутылка стоила 350-600 долларов, хотя у нас есть и за 20 тысяч.

Обычно актер выпивал пару бокалов красного сухого вина и всегда предлагал угоститься мне, оценить его выбор. Жерар Депардье соблюдал диету, из еды заказывал только овощи гриль и рыбу под легким соусом. В ресторан он приходил без охраны, со всеми здоровался и охотно раздавал автографы.

*Ксения Карпенко: «Для подачи напитка на летней веранде температура должна быть ниже на два градуса, потому что вино в зной на улице нагревается быстрее»

— А что заказывал Пьер Ришар?

РЕКЛАМА

 — Он предпочитает французские белые сухие вина — очень легкие, с цитрусовыми и цветочными нотами. Сочетал вино с лобстером на гриле с лимонной заправкой и овощной закуской. Пьер Ришар менее общителен, чем Жерар Депардье. Однажды пришел в наш ресторан с книгой и погрузился в чтение. Второй раз пожаловал с компанией друзей. Мне бросилось в глаза, как быстро он ходит. Угнаться за ним невозможно!

— Что пили Шарль Азнавур, Хосе Каррерас, Ванесса Мэй?

РЕКЛАМА

 — Шарль Азнавур со знанием дела заказывал вина бордо, хорошо ориентировался в лучших урожайных годах. Однако вина предназначались его друзьям. «А мне принесите, пожалуйста, чай с медом», — попросил Шарль Азнавур. А вот Хосе Каррерас пил шампанское в кругу наших известных соотечественников: Филиппа Киркорова, Владимира Познера… Ванесса Мэй и ее менеджер предпочли испанские красные сухие вина. Знаменитая скрипачка продегустировала несколько сортов. Она лакомилась пастой с морепродуктами, стейком, салатом с грейпфрутом, салатными листьями, свеклой и кедровыми орешками. Ванесса Мэй очень приветливая, улыбчивая и абсолютно не капризная.

Когда я работала в отеле на Мальдивских островах, моим гостем был легендарный французский повар и ресторатор Ален Дюкасс (несколько его ресторанов удостоены высшей награды — трех мишленовских звезд. — Авт.). Наша встреча произошла при необычных обстоятельствах. Как-то, проходя мимо винного погреба, я обнаружила, что дверь открыта. А там ведь две с половиной тысячи бутылок огромной стоимости! Захожу и вижу невысокого роста мужчину, который выбирает вино. Внешность знакомая, но имя не припомню.

РЕКЛАМА

Мы разговорились, он приобрел бутылочку вина из Нового Света. А вечером мы с коллегами обсуждали гастрономические новости и я произнесла «как у Дюкасса». И вдруг меня осенило: это же он и был! Дело в том, что легендарный кулинар не останавливался в нашем отеле, а был проездом, иначе бы его визит не остался незамеченным.

Такая вот почти мистическая история. К слову, мистика в моей жизни присутствовала не раз. То, что я стала сомелье, тоже, думаю, не случайно. По образованию я лингвист, переводчик. Однажды мне приснилось слово «сомелье». Заглянула в словарь, решив в подробностях узнать, что оно значит. Там было написано: это специалист, который о вине знает все. Я возмутилась: все знать невозможно! Начала интересоваться и так вот освоила новую профессию, в которую сейчас влюблена. Благодаря ей объездила уже полмира, столько интересных людей повидала!

— Ксения, какие алкогольные напитки лучше всего сочетаются с блюдами летней кухни?

 — В жаркий день хороши белые сухие вина с фруктовыми и цветочными нотами. Они гармонируют с рыбой и морепродуктами. Очень рекомендую розовые вина — более легкие, чем красные, а в плане сочетаемости универсальны: подойдут и к мясным закускам, и к содержащим дары моря, и ко всевозможным салатам. Красные вина хороши для вечера. Что может быть лучше, чем насладиться бокалом красного вина, когда село солнце!

— Температура подачи вина летом имеет какие-то особенности?

 — Традиционно белые и розовые вина охлаждаются до 9-11 градусов, а красные — до 14-16. Однако для подачи напитка на летней веранде температура должна быть ниже на два градуса, потому что вино в зной на улице нагревается быстрее.

— Правда, что существуют какие-то специальные вина для пикника?

 — Нет. Для мяса подойдут те же красные, для рыбы — белые и розовые. На большую компанию лучше брать бутылку-»магнум» емкостью полтора литра.

— Есть напитки, которые употреблять в зной вы не рекомендуете? Быть может, крепкий алкоголь?

 — Крепкий алкоголь вне сезона. Те, кто любит коньяк, виски, наслаждаются ими в любое время года. Также вне сезона десертные вина, которые отлично сочетаются с сырами с плесенью, трюфелями, травами. В праздник не обойтись без шампанского. Летом в ресторанах крайне редко предлагают глинтвейн. А зря. Это отличный напиток для прохладного летнего вечера. Сидя на террасе ресторана, хорошо вспоминать, завернувшись в плед, время, проведенное зимой на горнолыжном курорте.

— Летом во время путешествий люди часто дегустируют новые вина, понравившиеся покупают, чтобы открыть дома. Но вкус зачастую почему-то оказывается «не тот».

 — Такое действительно случается нередко. И вот почему: не та атмосфера, не те эмоции. Попробуйте воссоздать настроение, с которым вы пили понравившееся вино, перенеситесь мысленно в то место, где отдыхали. Гарантирую — сказка повторится. Не раз у нас и такое бывало, что гость хочет заказать вино, которое попробовал за границей, но не помнит его названия. Для этого мы ввели новый сервис на айпаде, который позволяет найти нужное вино по этикетке. Картинка остается в памяти дольше, чем название. Поиск идет по категориям — белые, красные, розовые, десертные и игристые вина. Можно найти свое вино и по сорту винограда (мерло, каберне, совиньон, пино нуар…) или по стране производства и региону. Например, Италия, регион Тоскана. Этот сервис отель внедрил впервые в странах СНГ, и пока мы единственные оказываем такую услугу.

— В летний период в ресторанах, как правило, предлагают много новых коктейлей. Чем они отличаются от зимних?

 — Тем, что в их вкусе и аромате непременно присутствуют ноты свежих ягод — клубники, малины, смородины, крыжовника. Очень популярны дынные, арбузные и цитрусовые тона в напитках.

— Дадите рецептик для домашнего приготовления?

 — С удовольствием! И не один.

Коктейль-новинка от Ксении Карпенко

Смешайте в шейкере с колотым льдом две части арбузного фреша, одну часть водки, пару ложек меда. Бокал с напитком можно украсить листочком мяты.

Коктейль «Праздник»

В фужер с охлажденным шампанским добавьте несколько ягод малины. И наслаждайтесь!

1846

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів