БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Спорт Как на духу

Яна Стадник: «Обидно до слез, что не поеду на Игры. Потеряны пять лет пахоты в спортзале!»

8:00 9 июня 2012   1717
Яна Стадник
Елена ДРАГА, «ФАКТЫ»

В последние месяцы в британских СМИ большое внимание уделяется судьбе одной из самых талантливых представительниц женской вольной борьбы — Яны Стадник, родной сестры серебряного призера Олимпийских игр-2008 Андрея Стадника. За историей уроженки Хмельницкой области, принесшей Великобритании первую награду чемпионата Европы (2010 г.) за последние 22(!) года, следят не только специалисты в области борьбы, но и многие люди, далекие от спорта. Одни обвиняют 25-летнюю спортсменку в том, что она вышла замуж за известного британского тяжеловеса, члена олимпийской сборной по борьбе Леона Раттигана, чтобы попасть на Игры-2012. В сборной Украины у нее бы такой возможности не было — слишком велика конкуренция. Другие, в том числе чиновники Федерации спортивной борьбы Великобритании, поддерживают Стадник.

Яна уже пять лет живет и тренируется в Великобритании, успешно представляя эту страну на крупнейших международных турнирах. Но из-за бюрократической волокиты спортсменка все еще не получила гражданство Соединенного Королевства, а следовательно, не сможет выступить на Олимпиаде в Лондоне.

Выходцы из Восточной Европы составляют костяк британской команды по спортивной борьбе. Так, в мужской сборной по этому виду спорта всего два коренных британца, остальные атлеты приехали из Украины, России и Болгарии. Инициатива приглашения чемпионки Европы среди кадетов-2003, чемпионки Европы среди юниоров-2005 (весовая категория до 48 кг) Яны Стадник в один из ведущих английских клубов принадлежит Николаю Корнееву, тоже выходцу из Украины, который приехал в Манчестер в 2001 году в качестве тренера команды Игр Содружества.

Вместе с 25-летней Яной Стадник в зале одного из районов Манчестера — Салфорде — тренируется чемпионка Европы среди юниоров (вес до 63 кг) Ольга Буткевич. Уроженка Запорожья приехала в Лондон, как и Яна, пять лет назад. После того как руководство федерации спортивной борьбы страны подало прошение министру по делам миграций Терезе Мей с просьбой ускорить получение гражданства Яной Стадник и Ольгой Буткевич, было вынесено решение включить в олимпийскую сборную только Буткевич.

О подробностях этой резонансной истории «ФАКТЫ» узнали от самой Яны Стадник по телефону из Манчестера.

 — Шум вокруг нашей с Ольгой Буткевич истории невероятный, — рассказала Яна Стадник. — Мы обе выполнили все необходимые для получения британского паспорта законы: прожили в стране пять лет, ничего не нарушали, достойно представляли страну на международных соревнованиях. Но чиновники тянули до последнего. На днях Ольге таки выдали паспорт, а мне — нет. Обидно до слез, потеряно пять лет пахоты в спортзале. Так мечтала выступить на Олимпиаде! Була в мене ще одна мрiя (спортсменка то и дело переходила на рiдну мову, вставляя иногда и английские слова. — Авт.). Хотела, чтобы в семье Стадник появился полный комплект олимпийских наград по борьбе. У брата Андрея есть «серебро», его жена Маричка выиграла в Пекине «бронзу» (Мария Стадник выступает за Азербайджан. — Авт.). А если еще и мой муж Леон станет в Лондоне призером…

— Что же стало основной преградой для получения гражданства?

 — В декабре прошлого года я вышла замуж, у меня поменялась виза. До этого я имела рабочую визу. После замужества мне все говорили, что теперь-то ты, дескать, точно получишь паспорт… В феврале этого года закончился пятилетний срок моего пребывания в стране. Обратилась с прошением в иммиграционные службы. И тут такое началось!.. Меня обвинили в том, что я вышла замуж, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Мол, все это очень подозрительно, что русские и украинцы здесь только женятся. Приплели четырех спортсменов из Украины, тоже тренирующихся в Салфорде. Они женились на британках. Один из них — Александр Мадьярчук — успешно выступает на британских соревнованиях, занимая призовые места. Другой — Мирослав Дикун — завоевал для Великобритании в прошлом году золотую медаль на Играх Содружества.

Но при чем здесь эти спортсмены к моей истории? Бред какой-то… А сколько было статей с негативным оттенком. Британские журналисты такие ушлые: проговоришь с ними два часа, а потом та-а-акое про себя читаешь!.. Все перекрутят. Совершенно другая ментальность! Британским СМИ нужна скандальная история, драма.

Например, легкоатлетка Ямиле Алдана приехала в страну из Судана. Прожила здесь 11 лет, вышла замуж, родила двоих детей. Но британский паспорт получила лишь в прошлом году. На мартовском чемпионате мира в Турции Алдана выиграла «золото» в тройном прыжке. Когда вернулась в Великобританию, в прессе ее называли… пластиковой (ненастоящей, «бумажной») британкой. Да что там Алдана! Титула «бумажный британец» удостоился уже целый ряд спортсменов, сменивших гражданство накануне Игр.

В общем, с Олимпиадой я в пролете, потому что вид на жительство получу только в августе — уже на основании законного брака.

— Если бы можно было вернуть время вспять, что выбрала бы — устройство личной жизни или выступление на Олимпиаде?

 — Счастье в личной жизни не заменят ни-ка-ки-е успехи в спорте, даже победы на Олимпиаде. Мы с Леоном просто не представляем жизни друг без друга. Так счастливы! Можно было, конечно, перенести роспись на более поздний срок. Леону важно было доказать серьезность своих намерений. А на Олимпиаде я еще выступлю. У меня есть время подготовиться к Играм-2016 в Бразилии.

*Яна Стадник входит в число самых титулованных спортсменок Европы в весовой категории до 48 кг

— Где же ты встретила свою половинку?

 — Мы тренируемся в одном зале. Познакомились три года назад. Я видела, что этот здоровенный парень под два метра ростом симпатизирует мне. Но близко к себе не подпускала. Так, общались: слово за слово — ничего больше. Потом уже узнала о спортивных достижениях Леона. Оказывается, он один из самых известных борцов страны. На чемпионате мира-2009 выиграл «серебро», был призером Игр Содружества. Леон — душевный, добрый. Мне было с ним спокойно, комфортно. Мы могли часами общаться по телефону, гулять после тренировок. Но никогда не думала, что между нами вспыхнет любовь.

Как-то я приехала на родину, в гости. А Леон мне все звонит и звонит. Расспрашивает, как мое настроение, самочувствие. Брат Андрей еще удивлялся, что это, дескать, Леон такой настойчивый. «Влюблен в тебя, что ли?» — спрашивал…

Прошло совсем немного времени, и я поняла, что жить без Леона не могу. Такого желания каждую минуту, каждую секунду видеть мужчину у меня еще никогда не было.

— Предложение в романтической обстановке сделал?

 — Ой, нет — в экстремальной — на высоте 135 метров! (Смеется.) В апреле 2010 года я выиграла «серебро» чемпионата Европы. Леон купил экскурсионный тур в Лондон. У нас ведь раньше толком и времени-то никогда не было, чтобы погулять по столице. Так что побывали и в Музее мадам Тюссо, осмотрели Биг-Бен. Потом пошли к колесу обозрения под названием «Лондонский глаз». А прикол в том, что Леон панически боится высоты. «К чему бы это?» — удивилась я, когда он доплатил за билеты 40 фунтов, чтобы не стоять в огромной очереди (40 фунтов стерлингов — около 500 гривен. — Авт.).

Как оказалось, Леон заранее запланировал сделать мне предложение на самой высокой точке колеса обозрения. Вы бы видели его — руки трясутся, лицо белое!.. Он еще хотел опуститься на колено, но ему стало плохо. «Давай сядем», — говорит, а у самого зуб на зуб не попадает.

— И колечко обручальное подарил?

 — С этим кольцом тоже смешно получилось. Леон не угадал с размером. Вернее, когда он спросил размер моего пальчика, я не поняла что к чему. Отнекивалась, мол, не надо мне дарить кольца. Тогда Леон взял мое колечко «Спаси и сохрани» из Киево-Печерской лавры. Оно было на меня великовато, но Леон этого не знал. В общем, сделал на заказ титановые с золотом кольца, на внутренних ободках которых выгравировано: «Яна и Леон — навеки вместе». На меня колечко большим получилось, а на Леона, наоборот, маленьким. Оказалось, когда он делал кольца, у него в это время  палец был опухший — на трени ровке сустав выбил…

— Свадьбу сыграли по украинским традициям?

 — Только расписались. Свадьбу отложили. Это для нас такой сложный вопрос! Даже не представляем, как собрать всех наших родственников вместе. Половина семьи — в Англии, половина — в Украине. Леон, как и я, из многодетной семьи. У него две сестры и три брата.

— Где живете?

 — Снимаем двухкомнатную квартиру, которая обходится нам в 500 фунтов в месяц плюс 150 фунтов за коммунальные услуги (650 фунтов стерлингов — около 8 тысяч гривен. — Авт.). Если бы был телевизор, то это еще 150 фунтов. Но я сразу сказала мужу, что мне телевизор не нужен. Пять лет прожила без «ящика», мне хватает компьютера. Дома надо отдыхать.

— А кто у вас куховарит?

 — Чаще даже Леон. Он у меня вообще красавчик в этом плане. Иногда мужа пробивает на готовку, к плите меня не подпускает. Умеет украинские блюда готовить — борщ, вареники. А какая у него солянка получается!

Леон знает много украинских слов. Первое слово, которое выучил, было «кохаю». Называет меня ласково Ясочкой, как моя мама. Очень любит Украину. Привозит моим родным столько подарков! Уважает моих родителей, братьев.

— Нелегко, наверное, приходилось родителям, пока тебя с братьями-сестрами растили?

 — Наша родина живе в селi Виньковцi на Хмельниччинi. Нас, детей, в семье пятеро. С малых лет до працi были приучены. Большое хозяйство — кролики, коза, свиньи. Как же я не любила раньше работать на огороде! А теперь даже скучаю. Денег частенько недоставало, иногда даже на хлеб — родители покупали его по каким-то талонам. О конфетах мы и мечтать не могли. Для меня даже сахар-рафинад был особой конфетой. Но на столе всегда стоял мед — главная наша сладость. Отец держал пасеку. А какие вкусные пироги пекла мама!..

Сейчас могу позволить себе многие удовольствия, которых была лишена в детстве. Но к чему сорить деньгами, которые нам с Леоном достаются не так уж легко? Глупых денежных трат не позволяем. Я всегда помню, как нелегко когда-то жила в Украине…

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров

— Знаете, в детстве я боялся темноты. Теперь же, когда вижу свой счет за электроэнергию, я боюсь света!..

Киев
+1

Ветер: 4 м/с  С
Давление: 749 мм