ПОИСК
Клуб споживачів

Эксперты выяснили, есть ли в Украине настоящий пломбир

6:30 27 червня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
В Китае изготовили мороженое, которое не тает даже в жару. Журналисты провели эксперимент: положили упаковку такого мороженого на раскаленный асфальт, и оно три часа(!) пролежало под палящим солнцем, так и не растаяв. Безусловно, чудо новых технологий весьма удобно перевозить и долго хранить. А вот тает ли продукт в желудке и на какие составляющие там распадется, китайские производители умалчивают. По одним данным, это мороженое содержит желатин, по другим — сделано из отходов соевого производства. Но даже если каждый китаец «из интереса» хоть раз попробует такое мороженое, производитель не прогадает.

У нас тоже появилось множество разновидностей мороженого. Несколько лет назад даже пытались делать… алкогольное мороженое (с содержанием алкоголя шесть процентов), но, к счастью, идея заглохла на стадии получения разрешительных документов. В Украине и так слишком много привлекательных для подростков «слабоалкогольных» продуктов.

Чтобы не обмануться в своих ожиданиях, мороженое в наш век чудес химической промышленности надо уметь выбирать. Причем не cтолько по привлекательной обертке, сколько прежде всего по составу. Ведь сегодня «свое» мороженое могут найти и любители «такого, как в детстве», и те, кто худеет или заботится о своей фигуре.

Не верьте тем, кто брюзжит и жалуется, что сейчас невозможно купить вкусное мороженое. На самом деле это в детство нельзя вернуться, а вот найти вкусное холодное лакомство вполне реально. Надо только разобраться, что находится в яркой и красивой упаковке. Итак, как утверждают специалисты центра исследовательских экспертиз «Тест», мороженое бывает трех видов: чисто молочное, молочное, но с добавлением растительных жиров, и фруктовый лед.

Многие любители полноценным мороженым считают только изготовленное из молока, без ледяных вкраплений и обязательно «жирненькое». Это и есть молочное мороженое, к которому относятся пломбир и сливочное. Вкуснее оно кажется благодаря молочным белку и жиру. Настоящий пломбир, согласно действующим в Украине нормативным документам, должен изготавливаться исключительно из молока и продуктов его переработки — сливок, масла, сухого молока без добавления кокосового либо пальмового масла или любого другого растительного жира. В такое мороженое разрешается добавлять ягоды, сок, сиропы, джемы, орехи, шоколад. По стандартам, самое жирное из них — пломбир. В нем может содержаться от 12 до 20 процентов исключительно молочного жира. Сливочное мороженое имеет жирность от восьми до 11,5 процента.

РЕКЛАМА

Мороженое, в котором есть немолочный жир (кокосовое или пальмовое масло), должно называться «мороженое с комбинированным составом сырья». Но часто производители крупными буквами на упаковке пишут только слово «мороженое», а о том, что оно разбавлено растительными жирами, сообщить «забывают», хоть и продают его по цене пломбира. А ведь есть много любителей «разбавленного» мороженого — например, те, кто не хочет поправляться. К тому же по закону выпускать такой продукт не запрещается.

Поэтому, выбирая в магазине охлажденное лакомство, надо внимательно изучать, что написано на упаковке. Несколько лет назад купить настоящий пломбир было большой проблемой. Сейчас, как утверждают специалисты «Укрметртестстандарта», ситуация значительно улучшилась.

РЕКЛАМА

 — Протестировав шесть порций пломбира разных производителей — суперпломбир «Ласунка», мороженое «Рудь» Житомирского молокозавода, пломбир «Геркулес», «Ажур» с содержанием 12 процентов жира Смелянского филиала ТОВ «Элит» Черкасской области, «Пломбир 19» ТМ «Хладик» (Хладпром в Харькове), пломбир в вафельном стаканчике «Твоє морозиво» Львовского хладокомбината, мы лишь в одной «Ласунке» обнаружили растительные жиры, — говорит начальник Центра испытаний пищевой продукции «Укрметртестстандарта» Владимир Семенович. — Из 20 процентов жира, задекларированных на упаковке этого мороженного, 15 составляли немолочные жиры.

Есть еще третий вид мороженого — плодово-ягодное, или, как его называют, фруктовый лед. В нем вообще нет молочного жира, и оно идеально подходит тем, кто избегает лишних калорий. С этой категорией мороженого проще, главное — чтобы фрукты-ягоды были настоящие, а не только композиция из красителей и ароматизаторов, считают специалисты «Теста». Для такого мороженого также существуют свои нормативы. Так, в ДСТУ 4734:2007 есть понятие «ароматическое мороженое» — продукт, произведенный на основе сахарного сиропа с добавлением ароматизаторов, натуральных красителей и других необходимых ингредиентов. Но, выбирая фруктовый лед, следует внимательно читать состав продукта: в «клубничном мороженом» должна быть настоящая клубника, а не только усилители вкуса, имитирующие ягоду.

Кстати, фруктовый лед по праву можно считать самым первым вариантом мороженого. Появился он в Китае более трех тысяч лет назад, где смешали сок со снегом. Известно, что воины Александра Македонского утоляли жажду снегом, разведенным фруктовым соком.

РЕКЛАМА

А вот в наше время можно легко приобрести вместо замороженного фруктового сока покрывшийся инеем кусок замороженного… химического напитка. Так, постоянная читательница «ФАКТОВ» из Киева Екатерина Смоляная позвонила в редакцию и рассказала, что в одном из столичных кинотеатров перед сеансом купила сыну мороженое, на упаковке которого интригующе обещали помимо вкуса мохито еще и «взрывающийся сахар».

 — Мы с сыном решили попробовать, что это за взрывающийся сахар, к тому же стоило такое мороженое всего восемь гривен за упаковку, — говорит Екатерина Смоляная. — Под оберткой скрывался замороженный лед со вкусом, отдаленно напоминающим мяту и лайм, покрытый слоем колючего инея. Сыну было все-таки любопытно: что же это за эффект взрывающегося сахара? Поэтому он терпеливо слизал иней и добрался до самого мороженого. Даже съев полпорции, ничего особенного не дождался. Сахар «не взрывался», мороженое оказалось невкусным. Мы выбросили эту дрянь и больше не будем покупать. Дело даже не в деньгах — неприятен сам факт обмана.

Не напоминает историю с китайским мороженым, которое не тает? Кстати, специалисты «Теста», разбирающиеся в тонкостях производства мороженого, утверждают, что мороженое получается более устойчивым к таянию, если в него добавить такие стабилизаторы, как желатин, агар и агароид, альгинат натрия, камедь (рожкового дерева, ксантановую и гуаровую). Частенько используют смесь этих стабилизаторов.

Чтобы приготовить настоящее мороженое, сначала масло со сливками или молоком (если технология предусматривает, то и растительными жирами) растапливают в специальных ваннах. Затем смесь обязательно пастеризуют, уничтожая попавшие с сырьем микроорганизмы. Вот почему опасно покупать мороженое, которое уже таяло, — в нем могут появиться микробы, не погибающие при повторном замораживании!

Есть еще один интересный технологический процесс — фризерование, когда будущее мороженое одновременно взбивают и насыщают воздухом. Чем ниже при этом температура и интенсивнее перемешивание, тем мельче «на выходе» получатся кристаллы льда и тем нежнее лакомство. Причем взбивание смеси не просто прихоть, ведь образовавшиеся при этом пузырьки воздуха предотвращают переохлаждение слизистой оболочки полости рта. Закаляют мороженое (домораживают) при температуре минус 30 градусов по Цельсию — чтобы вся вода, содержащаяся в продукте, превратилась в лед.

Но даже зная все тонкости производства, невозможно на глаз определить, есть ли в мороженом растительные жиры или перед нами все-таки стопроцентный пломбир. Точно так же трудно отличить замороженный сок от хорошо перемешанного концентрата из усилителей вкуса. Поэтому единственная возможность узнать, что ты ешь — это изучить состав на этикетке. Хотя редкий потребитель имеет терпение дочитать написанное на этикетке до конца. Не всегда, однако, можно получить полную информацию — производители иногда не маркируют пищевые добавки соответствующими кодами Е, текст часто наносится мелким шрифтом, не всегда обозначено, где изготовлен продукт, не конкретизировано, какие именно растительные жиры использованы, или варианты состава отличаются в русской и украинской версиях оформления этикетки. В таких случаях лучше купить мороженое на другой раскладке, благо в них сейчас недостатка нет.

Советы потребителю

  • Обязательно изучите, что написано на упаковке. Мороженое бывает чисто молочным — пломбир и сливочное — либо же молочным с комбинированным составом (с немолочными жирами), или фруктовый лед. Пломбир согласно ДСТУ 4733:2007 — это мороженое жирностью от 12 до 20 процентов.
  • Вас должно насторожить, если пищевые добавки на этикетке не «расписаны» по Е-кодам, информация нанесена мелким шрифтом, производитель обозначен лишь какой-то цифрой, размазана дата производства, не указано, какие именно растительные жиры использованы при производстве.
  • Если мороженое деформировано или на нем толстый налет инея — значит его неоднократно размораживали-замораживали или его срок годности истек. Такое мороженое может вызвать пищевое отравление, поэтому лучше сразу же отправить его в мусорную корзину, если нет возможности вернуть продавцу.

31391

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів