Внучка Евгения Петрова Екатерина Катаева: «Друг к другу Ильф и Петров обращались на «вы»

7:00 3 липня 2012
Ровно семьдесят лет назад писатель Евгений Петров погиб при загадочных обстоятельствах

Романы Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок», написанные еще в начале прошлого века, не потеряли своей актуальности и сегодня. Их герои — Остап Бендер, Киса Воробьянинов, Паниковский, Шура Балаганов, подпольный миллионер Корейко — каждому из нас знакомы практически с детства.

Об авторах романов, увы, большинству известно не так уж много. Накануне 70-й годовщины со дня смерти Евгения Петрова о своем знаменитом дедушке рассказала его внучка, московский театровед Екатерина Катаева.

«Бабушка никогда не снимала подаренное мужем кольцо с маленьким бриллиантиком. С ним ее и похоронили»

— Дедушка погиб, когда моему отцу Илье Катаеву было всего три года, а его старшему брату Петру — двенадцать лет, — рассказывает Екатерина Катаева (на фото). — Второго июля 1942 года фронтовой корреспондент Евгений Петров возвращался самолетом из осажденного Севастополя в Москву. Что случилось на самом деле в тот роковой день, остается загадкой. По одной из версий, пилот, уходя от бомбардировки, снизил высоту полета и врезался в дерево. Из нескольких человек, находившихся на борту, погиб только Евгений Петров. Ему было всего 38 лет.

Для бабушки смерть мужа стала страшной трагедией. Они очень любили друг друга. Пережив супруга почти на 50 лет, Валентина Леонтьевна больше замуж так и не вышла. Воспоминания всегда ранили ее душу, поэтому сыновья старались не травмировать ее расспросами. Она никогда не снимала подаренное мужем кольцо с маленьким бриллиантиком. С ним ее и похоронили.

— Валентин Катаев описывал, как красиво ухаживал за будущей женой его родной брат Евгений Петров: водил в рестораны, театры, провожал на извозчике домой, дарил цветы и шоколадные конфеты…

— В мою бабушку Валентину Грюнзайд поначалу был влюблен Юрий Олеша — заприметил ее, когда она была еще совсем юным созданием. С улыбкой говорил, что «выращивает» себе будущую жену. Ей посвятил свою знаменитую сказку «Три толстяка». Но так вышло, что замуж Валентина Леонтьевна вышла за Евгения Петрова. В нее нельзя было не влюбиться — красивая, образованная. Евгений Петров тоже ей понравился — веселый, легкий, остроумный.

Например, однажды преподнес ей сумочку из крокодиловой кожи, украшенную часиками. Сумочка была необычна и поразила воображение Валентины Леонтьевны. Евгений Петров боготворил жену! Мой папа любил рассказывать историю, как однажды его мама, будучи беременной, в разгар какого-то важного редакционного заседания позвонила в газету, где работал Евгений Петров, попросила секретаря вызвать мужа и сообщила ему, что чувствует себя ужасно и, вероятно, вот-вот родит. Он все бросил, примчался домой и увидел супругу, преспокойно сидящую на кровати и лакомящуюся шоколадными конфетами. Конечно, вспылил и обратно уехал на работу. Однако его поступок свидетельствует: жена всегда была у него на первом месте, ради нее был готов на все!

После смерти Евгения Петрова бабушке, конечно, стало жить непросто. До этого она не работала, а теперь нужно было и самой выживать, и ставить на ноги сыновей. Начала шить на дому на заказ мужские галстуки. Конечно, помогал материально Союз писателей. Кое-какие авторские отчисления шли от издания произведений.

После войны Литфонд выделил семье Евгения Петрова в аренду дачу в Переделкино, которую в начале 1990-х, незадолго до смерти бабушки, забрали. Конечно, очень поддерживал Валентину Леонтьевну и племянников на протяжении всей своей жизни Валентин Катаев. К слову, Евгений Петров — литературный псевдоним Евгения Петровича Катаева.

— Что в вашем доме напоминает о знаменитом дедушке?

— Рукописи, фотографии, вырезки из газет. Рукопись первого варианта романа «Двенадцати стульев» написана рукой дедушки. Бумага, правда, уже столь ветхая, что вот-вот рассыпется.

«Роман „Двенадцать стульев“ Ильф и Петров писали по ночам в редакции газеты „Гудок“. Других условий для работы не было»

— Известно, что Ильф и Петров очень боялись, чтобы эта рукопись не потерялась. Ведь столько труда было вложено! Якобы даже предусмотрительно указали на папке с помещенным в нее романом адрес, по которому можно было вернуть бумаги в случае их утери.

— Да, ведь печатная машинка у Ильфа и Петрова появилась не сразу. И, конечно же, потерять рукопись было бы трагедией. Роман «Двенадцать стульев» Ильф и Петров писали по ночам в редакции газеты «Гудок». Других условий для работы не было. И Ильф, и Петров приехали в Москву из Одессы. Ильф долгое время не мог даже жену перевезти в столицу — не было где жить.

Евгению Петрову помог обустроиться брат Валентин Катаев, с которым они были очень дружны. Валентин Петрович, собственно, и убедил Ильфа и Петрова писать «Двенадцать стульев». По воспоминаниям жены Валентина Катаева Эстер Давыдовны, ее муж каждое утро начинал со звонка брату. Евгений Петров возмущался, что его разбудили, на что Валентин Петрович отвечал: "Ладно, ругайся дальше"… и вешал трубку.

— Согласно воспоминаниям Евгения Петрова, написанным после смерти Ильи Ильфа, его соавтор был человеком застенчивым и ужасно не любил выставлять себя напоказ. «Однажды он сказал: «Женя, я принадлежу к людям, которые любят оставаться сзади, входить в двери последними, — писал Евгений Петров. — Постепенно и я стал таким…»

— Интеллигентные люди! Даже друг к другу они обращались на «вы». Это были родственные души, очень благородные. Ильф был старше Петрова на пять лет. Оба — одесситы. Познакомились у Валентина Катаева, потом вместе работали в газете железнодорожников «Гудок», а подружились в отпуске на Кавказе, незадолго до того, как стали соавторами. Когда Илья Ильф умер от туберкулеза в 1937 году, Евгений Петров очень тяжело переживал эту утрату. А спустя пять лет и сам погиб.

— Интересен факт, что до переезда из Одессы в Москву Евгений Петров успел поработать в уголовном розыске и однажды во время погони с перестрелкой лично задержал… своего школьного друга Александра Козачинского, возглавлявшего банду налетчиков. Того самого Козачинского, который впоследствии написал известную повесть «Зеленый фургон».

— Да, это все правда. Козачинского приговорили к расстрелу. Евгений Петров добился пересмотра дела, замены высшей меры на лагеря. А потом перетянул школьного товарища, освобожденного по амнистии, в газету «Гудок». Козачинский стал журналистом, писателем. По совету Евгения Петрова написал повесть «Зеленый фургон», кстати, именно Петров и стал прототипом образа Володи Патрикеева. В 1983 году повесть экранизировали на Одесской киностудии. Главные роли сыграли Дмитрий Харатьян, Борислав Брондуков, Александр Демьяненко.

— Как сложилась судьба сыновей Евгения Петрова?

— Старший, Петр Катаев, был известным кинооператором. Среди его работ фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Три тополя на Плющихе», «Шла собака по роялю», "Мы, нижеподписавшиеся«… Младший сын, мой отец Илья Катаев, стал композитором. Его песню «Стою на полустаночке» исполняла Валентина Толкунова, он написал музыку к фильмам «Любить человека», «Миллион в брачной корзине», сериалу «День за днем». Евгений Петров мечтал, чтобы кто-то из сыновей стал музыкантом. Ведь сам он прекрасно играл на фортепиано и очень любил музыку. К слову, мой папа написал либретто к мюзиклу по мотивам произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок» — «Конец Вороньей Слободки». Хотелось бы в ближайшее время осуществить его постановку.

«Папа позвонил Вячеславу Тихонову и попросил объяснить моему четырехлетнему сыну, что Белый Бим жив, его не убили»

— В каком возрасте вы впервые прочитали романы Ильфа и Петрова?

— Еще в детстве посмотрела фильмы, потом прочла книги. Конечно, произведения оставили неизгладимое впечатление. За экранизациями, к слову, всегда с интересом следила бабушка. Абсолютным попаданием в десятку считала Паниковского в исполнении Зиновия Гердта.

— Валентина Леонтьевна была знакома с исполнителями ролей?

— У нас в доме всегда бывало много артистов, ведь дядя был кинооператором на киностудии имени Горького, его жена — художником по костюмам на киностудии «Экран», папа писал музыку к фильмам, мама моя — актриса Татьяна Распутина. Дядя и папа, к примеру, дружили с Алексеем Баталовым, часто ходили вместе на футбол. Дядя Петр Евгеньевич был женат на одной из сестер Нонны Мордюковой. Когда три сестры, брат актрисы и сама Нонна Викторовна приходили к нам в гости, устраивали потрясающие концерты. Папа играл на гитаре, а они пели казацкие песни, романсы.

Не раз бывал и Вячеслав Тихонов. Он как раз только снялся в фильме «Семнадцать мгновений весны». Папа мой общался с ним до самой своей смерти. Помню, как моего четырехлетнего сынишку Петю потряс фильм «Белый Бим Черное ухо», в котором Тихонов сыграл роль хозяина собаки. Когда ребенок смотрел его, по щекам ручьями текли слезы. А потом сделал вывод: «Люди жестокие. Они убили собаку. Я не буду ни с кем разговаривать!». Мы не знали, как его успокоить. Тогда папа позвонил Вячеславу Тихонову и попросил объяснить ребенку, что на самом деле собака жива, ее не убили.

— Кто еще из известных людей бывал в вашем гостеприимном доме?

— Например, Карцев, Ильченко и Жванецкий. Как-то приехали в Москву на гастроли, а у мамы как раз день рождения. Она наготовила, ждет… И вот являются с огромным арбузом, который едва в дверь прошел. Виктор Ильченко, к слову, был отличным кулинаром. Переехав в Москву, обзавелся квартирой на первом этаже, чтобы в подвальчике банки с заготовками складывать. Помню, в 1970-е годы в московских магазинах появилась рыба — бестер. Это гибрид белуги и стерляди. Ильченко и отец купили эту рыбу и кабачки, а потом готовили у нас дома.

Соседи у нас тоже были все люди известные — Юрий Визбор, Марианна и Анастасия Вертинские, Валентина Толкунова, Леонид Каневский, Алла Демидова, Аркадий Арканов. Я, будучи маленькой девочкой, очень подружилась, к примеру, с Валентиной Толкуновой и называла ее «Толкуновая». Валентина Васильевна — удивительная женщина, очень искренняя. Мы жили на одном этаже, бывали друг у друга в гостях.

Валентина Толкунова много работала с отцом. Незадолго до своей смерти приезжала ко мне на дачу. Я ее угощала плюшками, пирожками, холодцом. Не могла и предположить, что Валентина Васильевна серьезно больна. А через год ее не стало…

На столе у Екатерины Ильиничны новое издание романов Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев» и «Золотой теленок». Листая его, она отмечает:

— Бабушка собирала все издания — ей присылали их и из-за границы. Удивительно, как романы созвучны сегодняшнему дню! Ведь практически у каждого сегодня есть мечта про белые штаны и про свой Рио-де-Жанейро…

15491