Жареные и копченые продукты могут вызвать рак
В целях профилактики онкологических заболеваний Всемирная организация здравоохранения порекомендовала ежедневно съедать не менее 400 граммов любых овощей и фруктов. В растительных продуктах содержатся антиоксиданты — вещества, подавляющие активность опасных для клеток свободных радикалов и препятствующие мутациям клетки. Такими веществами богаты брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, кресс-салат, лук, чеснок, помидоры, клюква, цитрусовые, семена льна, кунжута, тыквы, подсолнуха. Овощи и фрукты также выводят из организма токсины и канцерогены.
Недавно ученые из Медицинской школы Маунт-Синай в Нью-Йорке проанализировали данные около полумиллиона человек из десяти европейских стран, принявших участие в крупномасштабном Европейском исследовании взаимосвязи рака и питания. Выяснилось, что потребление рекомендованного количества растительной пищи может предотвратить не более 2,5 процентов случаев рака. Иными словами, нельзя утверждать, к примеру, если человек будет есть много фруктов и овощей, то не заболеет. Однако доказано, что потребление растительной пищи значительно снижает риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета, которые способны спровоцировать и онкологию.
Ученые подчеркивают: на первом месте среди причин онкологических недугов стоит наследственность, затем экологическая обстановка, стрессы, физические травмы и другие болезни. Питание тоже влияет на патологические процессы в организме, но упор следует сделать на ограничение канцерогенных продуктов, прежде всего жареных и копченых. Наиболее опасна пища, подвергавшаяся копчению с помощью дыма: в нем содержится большое количество фенолов, которые, попав в организм, существенно повышают риск развития опухолей.
Подготовила Екатерина ДМИТРИЕВА
594Читайте нас у Facebook