Дмитрий Певцов: «В кино может играть любой человек, в том числе Арнольд Шварценеггер, который не является артистом»

8:30 18 липня 2012

В конкурсе-фестивале, на днях завершившемся в Артеке, участвовали 600 талантливых детей-сирот из 27 областей Украины, Молдовы и Казахстана. Победителям вручены сертификаты на обучение в Крымском гуманитарном университете, путевки на отдых в детские центры Венгрии и Мексики, ценные подарки и призы меценатов. «Цель проекта «Щасливi долонi» — привлечь внимание к судьбам детей-сирот, чьи способности и таланты могут раскрыться во многом благодаря вниманию, заботе и поддержке окружающих, — говорит генеральный директор Международного детского центра «Артек» Елена Поддубная. — Волею судьбы эти дети остались без главной жизненной поддержки — родительской. В этом году на фестивале установлен рекорд — самое многочисленное дружеское рукопожатие, в котором участвовали 3 тысячи 500 детей. Он зафиксирован Книгой рекордов Украины и стал символом единения всего «Артека».

В ходе фестиваля с ребятами беседовали популярные актеры. На встрече Дмитрия Певцова с детьми побывала и корреспондент «ФАКТОВ». Актер торопился в Севастополь на съемку и не успевал пообщаться с журналистами. Предвидя такой поворот, представители СМИ попросили артековцев задать Певцову интересующие их вопросы. Кстати, недавно актер отметил свое 49-летие.

«Когда умение нравиться переходит в личную жизнь, это печально»

— О чем вы мечтали в 12 лет? — спросила актера одна из девочек.

— Когда меня сильно обижали, думал: вот сейчас умру, и на похоронах все будут плакать, какого человека потеряли. А еще раньше мечтал быть невидимкой, научиться летать и проходить сквозь стены. Также хотел жить внутри фильмов, которые мне нравились. В итоге эта мечта воплотилась в мою профессию.

— У вас были моменты, когда приходилось выбирать между профессией и семьей?

— Если нет домашнего очага, любимого человека, все профессиональные подвиги становятся бессмысленными и мне лично не нужными. Мировая звезда Майкл Джексон был глубоко несчастным и одиноким человеком, потому что не имел главного — семьи.

— Вы больше работаете в театре, чем снимаетесь в кино. Но ведь большинство театральных актеров зрителям не известны.

— Настоящие профессиональные актеры работают именно в театре. В советские времена было только одно исключение — Вячеслав Тихонов. В кино может играть любой человек, в том числе Арнольд Шварценеггер, который никакого отношения к актерству не имеет и не является артистом. Он спортсмен. А в театре работают профессионалы высокого класса. Поэтому я его и люблю. В нем есть то, чего нет в кино — одномоментного и ежесекундного контакта со зрительным залом. То, что происходит на сегодняшнем спектакле, не повторится уже никогда. В этом и чудо, и беда театра. К сожалению, гениально отыгранный спектакль мы не отснимем на пленку.

*Атмосфера в «Артеке», которым руководит Елена Поддубная (в центре), очень понравилась Дмитрию Певцову

— Я вырос на сериале «Бандитский Петербург», признался Певцову один из артековских вожатых. — Мне кажется, это одна из главнейших ролей в вашей актерской карьере, жизни. Вы так считаете?

— Нет. Это просто одна из ролей, которую я сыграл. Сериал получил большую известность. Но популярность у зрителей для меня мало что значит. Если на это ориентироваться, можно стать Никитой Джигурдой или Сергеем Безруковым.

— А разве плохо, что Сергей Безруков может играть столько ролей, причем играть талантливо?

— Безруков действительно очень талантливый человек. В наших кругах уже ходит шутка: не страшно умереть, а страшно, что после смерти тебя сыграет Сергей Безруков… Случается, что неотъемлемая составляющая актерской профессии (умение нравиться и привлекать внимание) переходит в личную жизнь, быт. Это печально.

«В студенческие годы я фанатично любил Владимира Высоцкого»

— Часто ли вы переписываете тексты ролей?

— Признаюсь, тексты в современных фильмах написаны, в основном, бездарно. Иногда есть хорошая история, но чудовищные диалоги. Поэтому часто тексты приходится переписывать. Вот и перед поездкой к вам пришлось этим заниматься. Я сел и переписал полностью текст, распечатал, отдал режиссеру.

— У вас есть кумир?

— Будучи студентом театрального института, я фанатично любил Владимира Высоцкого. Со всеми вытекающими дурацкими последствиями. С копированием его манеры игры, пения. Слава Богу, фанатизм прошел, остались любовь и уважение. Песни Высоцкого я исполняю на своих концертах с огромным удовольствием, уважением и трепетом. Музыка — мое главное увлечение сейчас. С коллективом «КарТуш» я уже объездил 170 городов: от Южно-Сахалинска до Лос-Анджелеса. Большая концертная программа называется «Певцов много, Певцов — один!». Такая вот шутка у нас родилась.

— Приходилось ли совершать безумный поступок ради любимого человека, друга?

— Как-то не мог дозвониться любимой девушке (думал тогда, что она любимая), мобильных телефонов еще не было. Поехал к ее дому и по балкону взобрался на шестой этаж. А она в это время сидела в комнате, книжку читала. Вот такая глупость.

— Сейчас вы едете на съемку. А в каком фильме заняты?

— Это мини-сериал о любви. В нем снимается и мой сын. Ему 22 года, он окончил театральный институт. Первая часть истории происходит в 1985 году, а вторая — в наши дни. Сын играет меня в молодости…

Под конец встречи ребята поинтересовались у актера, какими чертами нужно обладать, чтобы добиться в жизни успеха.

— Я к этому пришел относительно недавно, — признался Певцов.- Главное — это понимание, что ты один такой на земле, только у тебя такая внешность, чувства, душа. В Писании сказано: возлюби ближнего как самого себя. Если самого себя не любишь, не возлюбишь и ближнего своего. Но не следует путать это с эгоизмом. А еще надо понимать: если тебя кто-то обижает, падает кирпич на голову, или ты спотыкаешься на ровном месте, это происходит не просто так. Все наши обиды, гнев, неприятие ситуации очень быстро возвращаются к нам же. Нужно принять мир таким, какой он есть. Оставаться самим собой. Любить, быть любимым и пытаться никому в этой жизни не делать больно.

916