На столичных рынках подорожали капуста, лук и сало
В течение последнего месяца продолжал дешеветь картофель. В июне килограмм можно было купить по 6-8 гривен. Теперь картошка продается по 3-5 гривен. Снизилась также стоимость моркови. Если месяц назад килограмм стоил 6-10 гривен, то теперь — 5-7 гривен.
В то же время капуста подорожала. В июне килограмм обходился в 4-6 гривен, а нынче цена составляет 5-7 гривен. Также очень заметно повысилась за последнее время стоимость лука. Месяц назад его можно было приобрести по 3-4 гривни за килограмм, а теперь цена колеблется в пределах 5-7 гривен. Правда, в отдельных местах хозяева продолжают реализовывать остатки прошлогоднего лука по 4-5 гривен за кило. А вот элитные сорта стоят намного дороже. Например, красный лук, который по привычке многие называют «ялтинским», стоит 20-22 гривни за килограмм.
Цены на другие корнеплоды за последнее время практически не изменились. Свеклу по-прежнему предлагают по 5-7 гривен за кило. Остается стабильной и цена чеснока — 20-25 гривен за килограмм.
Сезон помидоров еще впереди, поэтому эти плоды пока дешевеют. За месяц их стоимость опустилась с 10-13 до 7-11 гривен за килограмм. А вот сезон редиски уже миновал, но любители по-прежнему могут приобрести ее, правда, по более высокой цене — 20-25 гривен за килограмм.
Рыночные прилавки в настоящее время предлагают покупателям широкий выбор овощей по вполне умеренным ценам. Так, кабачки можно купить по 3,5-4 гривни за килограмм, баклажаны — по 5-6 гривен, сладкий перец — по 5-7, спаржевую фасоль — по 8-10, а огурцы — по 5-8 гривен. Большой популярностью пользуется на рынках острый красный перец. Он продается не на вес, а поштучно — 1-2 гривни за стручок.
Изобилие овощей знаменует начало сезона консервации. Поэтому на базарах появился сопутствующий товар, в частности, пучки зелени, используемой при солении и мариновании помидоров и огурцов. В зависимости от размера и наличия листьев различных растений эти букеты стоят от 2 до 5 гривен.
В целом нынешние цены на овощи незначительно отличаются от прошлогодних. В июле 2011-го кабачки продавали несколько дешевле, чем теперь, — по 3-4 гривни за килограмм. Зато баклажаны были дороже — 7-10 гривен за килограмм. А огурцы продавались по той же цене, что и сегодня, — по 5-8 гривен.
За последний месяц существенно подешевела кукуруза. Если в июне торговцы просили за початок 8-10 гривен, то теперь кукурузу можно приобрести по 3-4 гривни за штуку.
В июне с прилавков украинских рынков исчезла клубника. Так что тем, кто не успел сварить варенье, придется ждать следующего года. Впрочем, другие ягоды пока имеются на рынке в изобилии. По-прежнему можно найти в продаже черешню. Однако ее теперь не так много, как месяц назад, и она существенно подорожала — с 20-30 до 45-50 гривен за килограмм. Вишня пока намного дешевле — 15-20 гривен за кило. А черную смородину продают по 28-30 гривен.
Продолжается сезон лесных ягод. На рынках много черники по 20-25 гривен за килограмм. Реже встречается голубика. Правда, ее цена вдвое выше — 50-55 гривен за кило.
Начали появляться и бахчевые. Дыни стоят 8-12 гривен за килограмм. Арбузы можно приобрести по 3-4 гривни. Но большого спроса на них пока нет, поскольку сезон арбузов наступит только в августе, а к ранним плодам покупатели относятся с подозрением: молва гласит, что ускоренного роста и дозревания фермеры добиваются при помощи не слишком полезных химических веществ.
Также на прилавках предостаточно отечественных фруктов. Персики и нектарины, в зависимости от сорта и товарного вида, стоят от 15 до 30 гривен за кило. Абрикосы дороже — 20-30 гривен. Кило слив обходится в 15-25 гривен. Появились и ранние яблоки. Белый налив предлагают по 10-12 гривен.
Импортных плодов нынче немного, и цены на них сильно упали. Бананы можно купить по 8-10 гривен за килограмм, тогда как зимой их цена достигала 14-16 гривен. Лимоны кое-где продают даже по 10-15 гривен.
А вот посетителей мясных рядов ожидает неутешительная новость: снова подорожало сало. Еще месяц назад стоимость килограмма стратегического продукта составляла 30-40 гривен за килограмм. Теперь его цена колеблется преимущественно в пределах 40-45 гривен.
Цены на мясо остаются стабильными. За килограмм говядины торговцы просят 60-70 гривен, свинины — 50-60 гривен.
Стоимость яиц за месяц не изменилась, десяток продают за 7-9 гривен.
Как мы уже говорили, в июле большинство ингредиентов борща обычно дешевеет. Например, в прошлом году благодаря резкому снижению цен на овощи борщ подешевел сразу на 12 гривен 30 копеек (на 28,6 процента). Но в нынешнем году такого резкого обвала цен мы не наблюдаем. Стоимость некоторых компонентов нашего блюда действительно снизилась. Другие же составляющие, наоборот, подорожали.
В частности, повысилась цена на капусту. В июне килограмм можно было приобрести за 5 гривен, а теперь приходится покупать капусту по 6 гривен. Лук подорожал почти вдвое. В прошлом месяце он обходился в 3,5 гривни за килограмм, а в июле кило стоит уже 6 гривен.
Зато на треть подешевела картошка. Месяц назад килограмм стоил 6 гривен, нынешняя цена -
4 гривни. Также существенно снизилась стоимость моркови — с 9 до
6 гривен. Продолжают дешеветь помидоры. В июне для борща нужно было покупать помидоры по 15 гривен за килограмм, теперь они обходятся в 10 гривен.
Килограмм свинины на борщ мы по-прежнему приобретаем по 60 гривен. Свекла, как и в июне, стоит 5 гривен за килограмм, бутылка подсолнечного масла — 18 гривен, пучок зелени — 3 гривни.
Как мы договорились считать при определении стоимости борща, для приготовления трехлитровой кастрюли этого блюда требуется:
- 300 граммов свинины;
- 500 граммов картофеля;
- 500 граммов капусты;
- 300 граммов свеклы;
- 200 граммов помидоров;
- 150 граммов моркови;
- 150 граммов лука;
- 50 граммов подсолнечного масла;
- пучок зелени.
Цены берутся те, которые наиболее часто встречаются на рынках.
Сложив стоимость всех ингредиентов, получаем, что в июле 2012 года для того, чтобы приготовить кастрюлю борща, нужно купить продуктов на 32 гривни 20 копеек. В июне этот же набор стоил 33 гривни 78 копеек. Таким образом, за месяц бдюдо подешевело на 1 гривню 58 копеек (или на 4,7 процента).
Год назад стоимость кастрюли борща составляла 30 гривен 70 копеек. Это на полторы гривни меньше, чем сейчас. Таким образом, за год борщ подорожал на 4,9 процента.
1441Читайте нас у Facebook