Життєві історії

«Я волокла тележку по дороге и очень торопилась к вечеру успеть в столицу», —

0:00 10 серпня 2010
говорит девятилетняя Оля, которая отправилась в путешествие из Житомирской области в… Днепропетровск. Через двое суток милиционеры обнаружили девочку в Киеве(!) и вернули родителям

Жительница Днепропетровска Светлана Яровая каждое лето привозит своих детей на каникулы к бабушке в село Старые Воробьи Малинского района Житомирской области. Девятилетняя Ольга и семилетний Федор обожают собирать в здешних лесах ягоды и грибы, купаться в озере и гонять по сельским улочкам на велосипеде. Однако в этом году, спустя месяц пребывания у бабушки, внукам стало мало здешних просторов. Как дети признаются позже, им захотелось приключений, о которых они читали в книгах…

«Брат прошагал с сестрой 20 километров и, измученный жарой, вернулся»

- Моя Оля очень любит читать, — рассказывает мама девочки Светлана Васильевна.  — Она буквально глотает книги, прочла, кажется, всю школьную библиотеку. Она лучшая по технике чтения среди сверстников. То, что Оля убежала из дому и подбила на побег младшего брата, — полностью моя вина. Если бы я привезла с собой побольше книг, то у дочки было бы занятие и ей некогда было думать о чем-то другом…

- Оля, какие книги ты предпочитаешь? — интересуюсь у девочки.

- Люблю сказки. Я прочла украинские народные, сказки народов СССР, сказки народов мира. А еще увлекаюсь всевозможными энциклопедиями.

- Вы с братом перед путешествием рассказали о своих планах родным?

- Зачем? Путешествие, как положено, должно быть таинственным и полным приключений. Мы даже составили план, правда, он слишком взрослый. По плану для начала нужно было накопить денег, купить все необходимое, много путешествовать по лесу и, наконец, найти… клад.

- Брат сразу согласился отправиться с тобой в путешествие?

- Сначала нет, но мои доводы его убедили. Я описала ему, какие приключения нас будут подстерегать на каждом шагу, и он понял, что много теряет. Мы договорились: когда мама с бабушкой уйдут на огород, быстро бросаем все необходимое в сумку и бежим.

- Что взяли с собой в дорогу?

- Три булки хлеба, помидоры и двухлитровую бутылку воды. К сожалению, у нас было очень мало времени, чтобы найти сало. Мы собрались за пятнадцать минут, пока дома не было мамы и бабушки.

- В четверг утром долго шел дождь, — рассказывает Светлана Васильевна.  — А дети попросили принести им с огорода свежих огурцов. Как только дождь утих, мы с мамой ушли. Помню, дети еще подгоняли нас. Это было около одиннадцати. Пришли с огорода примерно через час и не поверили своим глазам: на двери висел замок, на летней кухне — замок. Значит, дома никого нет. Детям строго-настрого велено закрывать дом, когда они уходят играть. Но все равно было странно, что они никого не предупредили.

Я пошла к соседским ребятишкам, с которыми мои дети обычно играют. Ни Оли, ни Феди там не оказалось. Тогда мы с мамой решили обойти село. Мы интересовались у всех, кого встречали на своем пути, не видел ли кто наших деток. Одна бабушка сообщила, что видела девочку с тележкой и мальчика с рюкзачком за плечами, которые свернули на большую дорогу. Мы решили, что это не наши дети, но на всякий случай вернулись домой проверить. Оказалось, в доме исчез весь хлеб, огромная миска помидоров, стоявшая на столе, а также вещи Федора. Не оказалось рюкзака и «кравчучки», в которой мы возили от соседей молоко. Я в истерике забегала по селу, не зная, что предпринять.

Около четырех часов дня в село вернулся семилетний Федя. Оказалось, что мальчишка прошагал вместе с сестрой двадцать(!) километров, миновав несколько сел. Измученный жарой и уставший, он попросил сестру сделать привал. Однако девятилетняя Оля сообщила брату, что собирается еще до захода солнца добраться до… столицы. Киев, мол, рядом, каких-то сто километров.

«Иногда я делала привалы: отдыхала, ела хлеб с помидорами»

- Тогда Федя развернулся и пошел по прямой дороге обратно в село, — продолжает мама.  — Он вернулся домой с тем же рюкзачком. Выяснилось, что ребенок с утра ничего не ел и не пил. Я была так рада, что сын вернулся, и немного успокоилась. Оля у меня более самостоятельная девочка: не боится общаться с незнакомыми людьми, умеет расспросить дорогу. Кроме того, ей не страшны лесные обитатели. Дочка сориентируется, когда увидит в лесу змею, легко распознает ужа. Она без труда различит съедобный гриб от несъедобного.

Покормив сына, я оставила его на бабушку, а сама принялась искать машину. Один мужчина согласился найти мою дочку. Я дала ему деньги на бензин, и мы поехали по центральной дороге в надежде вернуть беглянку. У придорожного кафе, где обычно отдыхают дальнобойщики, я увидела знакомую тележку. Сначала очень обрадовалась, но, когда поняла, что Оли нигде нет, чуть с ума не сошла. Брошенная тележка наводила на ужасные мысли. Я уже не сомневалась, что с ребенком произошло что-то ужасное, бегала по дороге и громко кричала. Водитель усадил меня в машину и отвез обратно в село.

Соседи Светланы Яровой позвонили в Малинский горотдел милиции и сообщили о пропавшей девочке. Каждый час они интересовались у милиционеров о результатах поисков. А в это время беглянка как ни в чем не бывало смотрела кинофильм в салоне огромного автомобиля.

- Оля, как ты попала в машину? — интересуюсь у девочки.

- Федор вернулся домой, а я продолжала свой путь, — говорит школьница.  — Иногда делала привалы: отдыхала, ела хлеб с помидорами и пила воду. К обеду вышла на трассу Малин-Киев. Часов у меня не было, поэтому я ориентировалась по солнцу. Волокла тележку по дороге и очень торопилась к вечеру успеть в столицу. Неожиданно возле меня остановилась большая машина. Дядя открыл дверцу и предложил меня подвезти. Я ему честно призналась, что у меня нет денег, но он не обиделся.

- А почему ты на дороге оставила тележку?

- Мне тяжело было ее поднять, а дядя не предложил помочь.

- Тебе не страшно было садиться к неизвестному мужчине?

- Сначала было страшно. Но лицо у него было такое добродушное, он постоянно улыбался, и я перестала его бояться. Дядя сразу поинтересовался, не голодна ли я. Он напоил меня горячим чаем с вкусной булкой, и мы поехали. Потом он включил интересный фильм с участием Джеки Чана. Через какое-то время мы остановились у кафе. Он купил нам по шашлыку.

- Ты спросила, как зовут мужчину, запомнила номера его машины?

- Нет. Правда, он поинтересовался, как меня зовут. Мы беседовали. Я ему рассказывала сказки, которые прочла.

- Он поинтересовался, куда ты едешь?

- Я рассказала, что еду в Днепропетровск и в столице мне нужно на автовокзал. Я точно помнила, что из Малина мы с мамой ехали в Киев, а на столичном автовокзале садились на автобус Киев-Днепропетровск.

- У тебя были деньги на билет?

- Нет. Когда дядя узнал об этом, то дал мне очень много денег — целых 230 гривен. За 150 мне нужно было купить билет до Днепропетровска, а остальные деньги можно было потратить по своему усмотрению. Меня очень удивило, что дядя был такой добрый. И мама, и учительница в школе говорили всегда только плохое о незнакомцах.

- Почему ты собралась именно в Днепропетровск?

- Я хотела первой вернуться домой и сделать папе сюрприз. Представляла, как он мне обрадуется, когда увидит!

- А если бы дядя не дал тебе денег на билет, как ты собиралась добраться домой?

- Когда я составляла свой план, то не думала об этом. В крайнем случае дошла бы до Днепропетровска пешком (расстояние около 500 километров.  — Авт. ).

- Когда вы приехали в Киев?

- Сначала мы остановились в пригороде. Дядя объяснил, что раньше определенного времени он не может въехать в город, и велел спать до пяти утра. Утром он разбудил меня, мы умылись, позавтракали. Затем он высадил меня возле автобусной остановки и объяснил, как нужно ехать дальше. Я села в маршрутное такси и поехала.

По пути увидела красивый большой фонтан и вышла из автобуса. Я сидела у фонтана, радовалась ему. А потом захотела есть. Купила печенье и мороженое и хорошо пообедала. Неожиданно поняла, что не знаю, как добраться отсюда на автовокзал. Спрашивать у прохожих боялась, потому что не сомневалась, что они вызовут милицию и меня вернут обратно. Поэтому отправилась гулять по Киеву. Киев очень красивый, намного лучше Днепропетровска. Под вечер я подошла к одному большому киоску и попросила тетю продать мне бутылку воды. Это была моя ошибка.

«Увидев дочку, не стала ее ругать»

Как оказалось, продавщица сразу сообразила, что выпачканная, голодная и уставшая девочка блуждает по городу без родителей. Женщина немедленно вызвала милицию. Ожидая милиционеров, она на всякий случай крепко держала ребенка за руку. Однако Оля и не думала убегать.

- Я сильно устала и хотела спать, — признается девочка.  — Несмотря ни на что, мне показалось, что мое путешествие удалось. Увидела много интересного, познакомилась с хорошим человеком. Хотя и не получилось сделать папе сюрприз.

Между тем милиционеры уже двое суток искали Олю Яровую.

- Когда стало известно об исчезновении девятилетней девочки, на место происшествия немедленно направили следственно-оперативную группу, а также дополнительные силы для организации поисков ребенка, — рассказывает начальник отдела криминальной милиции по делам детей МВД Украины в Житомирской области Борис Васькевич.  — В доме, где жила девочка, оперативники нашли две записки приблизительно одинакового содержания. Одну короткую, а другую более детальную. В первой было всего несколько пунктов: «Мы хотим убежать из дома. План. Приготовиться. Убежать. Выбрать лес».

Исходя из этого плана, девочка могла находиться в лесу, а впоследствии отправиться в путешествие вдоль автодороги. Однако то обстоятельство, что в 20 километрах от места жительства пропавшей была найдена сумка, с которой девочка отправлялась в путешествие, обеспокоило и ее родителей, и оперативников.

Ориентировка с приметами исчезнувшей была направлена в органы и подразделения внутренних дел всей страны. Информация о розыске звучала в эфире FM-станций и телевидения. Однако никто не отозвался на объявления. Лишь на следующий день около 18 часов в Малинский горотдел поступила информация, что в Голосеевском районе Киева участковый инспектор задержал девочку с похожими приметами без сопровождения взрослых.

- Мобильная связь в селе очень плохая, поэтому милиционеры позвонили отцу в Днепропетровск, что девочка нашлась, — говорит Светлана Яровая.  — Муж первым узнал хорошую новость. А когда я увидела дочку, не стала ругать ее. Муж предупредил меня, чтобы я никаких воспитательных действий с ходу не предпринимала. Мол, должна дочку при встрече обнять и поцеловать. Я так и сделала. Позже объяснила Оле, что она поступила нехорошо.

530