«Конфет и других cладостей мы не покупаем — запасаемся сухофруктами на целый год! А заготавливать их нам помогают дети, болеющие церебральным параличом»
Восемнадцатилетняя винничанка Ксюша Иващенко не говорит и не ходит — у нее тяжелая форма детского церебрального паралича. Ухаживают за ней мама и старшая сестра. Поскольку медицина в данном случае оказалась бессильной, родственники девушки сами постоянно ищут пути, чтобы самочувствие больной улучшилось. Они убедились, что для Ксюши полезны прогулки на природе. А еще заметили — она очень любит наблюдать за процессом приготовления сухофруктов: как их готовят к сушке, моют, чистят, нарезают
«Мне так понравились «бусы» из карпатских ягод и грибов, что сама увлеклась сушкой»
- На Буковину, в село Лопушное Черновицкой области, мы впервые приехали лет пятнадцать назад — в реабилитационный центр по лечению детей, больных детским церебральным параличом, — рассказывает главный бухгалтер Винницкого областного центра социально-психологической реабилитации детей и молодежи с функциональными ограничениями Светлана Иващенко. — С этим недугом родилась моя младшая дочь Ксюша. Медики предупредили, что болезнь неизлечима и что дочь всегда будет обузой для нашей семьи. Предложили отдать ее в интернат. Но нам с мужем невыносимо было даже думать о том, чтобы отказаться от Ксюши. Решили, что сделаем все возможное, чтобы помочь ей выздороветь. Десять лет мы боролись с болезнью. Увы, все усилия оказались безрезультатны. Мы поняли, что придется принять нашу девочку такой, какая она есть. А поскольку самочувствие дочери немного улучшалось на Буковине, то периодически и приезжали в этот живописный край. После лечебных сеансов в реабилитационном центре у Ксюши проходили эпилептические приступы, становилось острее зрение. Казалось, улучшение происходит не только благодаря усилиям доктора, но и здешней природе, с ее хвойными лесами и чистым воздухом, изобилием ягод, грибов, лекарственных растений Каждый день мы ходили в лес за черникой, ежевикой, малиной, орехами, грибами. Вкус дикорастущих ягод очень понравился Ксюше.
Поначалу Светлану удивляло, что каждый двор в буковинском селе буквально унизан «бусами» из сушеных ягод и грибов, заставлен самодельными этажерками-сушилками из листового железа, увешан сетками с ягодами, нарезанными кубиками или соломкой фруктами, разными корешками. Как оказалось, местные жители издавна предпочитали сушить дары природы, чтобы сохранить их на зиму. Сушку всегда считали самым простым и надежным способом заготовок, не требующим каких-либо сложных приспособлений, консервантов или специальной тары. Да и ограничений никаких: хочешь что-то засушить — пожалуйста! К тому же, при сушке плодов, ягод и овощей в них лучше сохраняются витамины и другие полезные вещества, чем при замораживании или консервировании, объясняли сельчане. Вот только мешают дожди, ведь сушеная продукция боится влаги, и ее надо прятать под навесами
- Я увлеклась идеей с помощью сушильной камеры заготавливать фрукты и овощи на нашей винницкой земле, — продолжает Светлана Иващенко. — Тем более что и ехать за техникой не надо далеко — сушильные аппараты производят в Виннице. Но, поскольку денег на их приобретение не было, отправила свой проект в международный благотворительный фонд. Проект предусматривал обеспечение сушильными камерами нескольких семей, проживающих в сельской местности и воспитывающих детей-инвалидов с детским церебральным параличом. Техника выделялась больному ребенку. Став ее хозяином, он, из-за недуга лишенный возможности трудиться, таким образом внес бы свой вклад в улучшение благосостояния семьи. По сути, это было бы общее их с мамой рабочее место. Шутливо мы назвали его «кенгуру», ведь у мамы, вынужденной и днем, и ночью ухаживать за больным ребенком, нет возможности ни на минуту оставить дитя. Такие мамы получают лишь незначительную государственную помощь. А с появлением сушильной камеры появилась бы возможность изготовлять качественную витаминизированную продукцию и обеспечивать ею и свою семью, и знакомых.
Увы, конкурс я не выиграла. Но один из бизнесменов поблагодарил меня за заботу о семьях с детьми-инвалидами и предложил профинансировать этот проект. На выделенные им деньги приобрели три сушильных камеры. А вскоре купили еще шесть камер — на средства канадского фонда. Вместе с его представителями подыскали семьи с детьми-инвалидами в отдаленных сельских районах Винницкой области, где много садов. Передавая семьям оборудование, предложили создавать рабочие места прямо в своих домовладениях.
Идею заготовки сухофруктов многие сельчане восприняли на ура. Ведь при большом урожае на своих приусадебных участках перерабатывать его они просто не успевали, и значительная часть овощей и фруктов пропадала. Светлана Иващенко вместе с представителями фонда помогли сельчанам разобраться с техникой, снабдили их специальными пособиями по технологии сушки. Когда же спустя три месяца приехали снова, то люди хвалились, что теперь у них ничего не гниет — все сушат. Признались, что увлеклись сушкой, и с радостью демонстрировали пакетики с сухофруктами. Еще и искренне удивлялись, что сами не додумались таким способом хранить выращенную продукцию.
«Ксюша очень любит сушеные бананы, а маленький внучок — клубнику»
- Мы уже заготовили укроп, петрушку, зеленый лук, сельдерей, эстрагон, базилик, мяту, мелиссу, — говорит Елена, старшая дочь Светланы Ивановны и первая ее помощница. — Ведь в сушеных травках много полезных веществ, они не теряют вкуса и запаха и придают аромат супам, соусам и мясу. А вот сушеные абрикос, вишня, черешня, яблоки, груши, малина, смородина, крыжовник, брусника — очень вкусное и полезное лакомство. Мы засушили даже корочки арбуза, посыпав их сахаром, — получились вкуснющие цукаты! Еще убедились, что невероятно вкусны зимой сушеные огурцы, перец, баклажаны, капуста, помидоры. Капусту сперва сушим раннюю, вслед за ней идут среднеспелые и поздние сорта. Морковь, свеклу сушим те, которые повреждены во время выкапывания и в погребе будут храниться недолго. В общем, в небольшой узелок можно сложить целый набор для борща!
- Леночкиному сыночку, трехлетнему Коленьке, конфет и других сладостей мы не покупаем, ведь они, говорят, вредны для маленьких деток, — отмечает Светлана Ивановна. — Зато малыш с радостью жует сушеную клубнику, малину, вишню. Очень любит следить за процессом сушки, проверять, равномерно ли сушится продукция. А Ксюша предпочитает сушеные бананы — любит их больше, чем свежие. Еще ей интересно наблюдать, как мы вместе с Леной и ее мужем Петей готовим ягоды, фрукты и овощи для сушки — моем, сортируем, нарезаем, стелим на поддоны. Она становится намного спокойнее, не требует к себе внимания и тем самым как бы участвует в нашей работе. Для доченьки-инвалида сушка — это своеобразный лечебный сеанс. Конечно, такие сеансы особенно эффективны летом, когда мы уезжаем в Лопушное, чтобы оздоровиться и заготовить сухофруктов.
В Лопушном Светлана с Ксюшей обычно останавливаются в хате Марии Писарюк. Старушки уже нет в живых, но перед смертью она попросила своих взрослых детей, чтобы разрешали семье Иващенко жить летом в ее старом доме. Да и многие местные жители, особенно те, у которых нет сушильных камер, ждут приезда Светланы с нетерпением. И сразу же несут ведра с ягодами, грибами — Светлана с домочадцами едва успевают все перерабатывать! Буковинцы, патриоты родного края, считают, что лучше собирать урожай для своих соотечественников, чем для иностранцев, оптом скупающих бесценные дары карпатских лесов и увозящих их на родину в огромных рефрижераторах. Светлана же и ее семья заготавливают сухофрукты в основном для собственных нужд и по просьбе знакомых. К сожалению, реализовывать готовую продукцию и Иващенко, и семьи, которых они снабдили сушильными камерами, пока не могут. Ведь для этого необходим пакет документов, который стоит немалых денег. Выход из этой ситуации, считает Светлана, один — следует подыскать крупного производителя, для которого бы они стали частичкой большого бизнеса. Вот и надеются, что, прочитав в «ФАКТАХ» эту статью, кто-то из предпринимателей откликнется.
Пока же изготовители разнообразных сушеных деликатесов чрезвычайно рады тому, что с помощью сушильных камер целый год обеспечивают свои семьи витаминизированной продукцией. Потребляя ее, и они сами, и их дети чувствуют себя здоровее. К тому же не испытывают никаких проблем и с тем, чтобы оригинально накрыть стол к семейному торжеству. Светлана отмечает, что ее гости предпочитают не мясные блюда, а разнообразную вкуснятину с белыми грибами или опятами, не пакетированные соки, а приготовленные ею компоты из сухофруктов Да и с выбором подарков ко дню рождения друзей или к любому другому празднику — никаких проблем. Все только и ждут заветного кулечка с сушеными сладостями.
- Благодаря Ксюше мы занялись изготовлением сухофруктов, — говорит Светлана. — И другие родители, у которых подрастает больной сын или дочь, должны не отчаиваться, а найти занятие по душе, чтобы при этом и ребенок мог проходить реабилитацию. Тогда он почувствует любовь и заботу о себе. К тому же общие интересы очень сплачивают семью. Как-то мы с Ксюшей навестили воспитанников одного дома-интерната, страдающих различными недугами. Окружив нас плотным кольцом, детишки поинтересовались, будет ли Ксюша жить с ними. А услышав, что моя дочь останется со мной, потому что я ее люблю и никому не хочу отдавать, и что приехали мы в интернат лишь потому, чтобы подарить детям игрушки, они расстроились. Одна девочка даже заплакала, причитая, что и ее можно любить так же
497Читайте нас у Facebook