ПОИСК
Культура та мистецтво

Итальянский винодел Антонелла Кантарутти: «Наши вина нравились Лучано Паваротти. И сегодня их можно попробовать в его ресторане в Модене»

15:10 9 жовтня 2012
Владелица винодельни Cantarutti рассказала «ФАКТАМ» об элитных напитках, которые пьют знаменитости

Инновационные вина, произведенные в хозяйстве Cantarutti, так ароматны, что бокал из-под напитка благоухает им даже после того, как вино допито. Никаких ароматизаторов производители не используют. Секрет — в инновационной технологии охлаждения винограда азотом. Вина получаются настолько яркие и необычные, что сразу же завоевывают сердце того, кто хотя бы раз их попробовал.

К примеру, так случилось с легендарным итальянским тенором Лучано Паваротти. Однажды оценив вина семьи Кантарутти, он стал заказывать их для своего ресторана Ristorante Europa 92 в Модене. И сегодня, спустя почти пять лет после смерти великого певца, их можно попробовать в его заведении.

— В Италии производителей вина огромное количество, — говорит Антонелла Кантарутти, владелица винодельни Cantarutti, основанной в 1969 году. — И чтобы покупали именно твое вино, оно должно быть особенным. Добиваясь столь интенсивного насыщенного аромата, с 2005 года мы начали внедрять инновационную обработку ягод азотом. Собранный урожай помещаем в специальный туннель и с помощью пушки выстреливаем жидким азотом. В течение трех минут виноград охлаждается до минус одного или ноля градусов. Такую технологию мы стали использовать в Италии первыми.

— Она безопасна для здоровья потребителя?

РЕКЛАМА

— Абсолютно. Единственный минус — дорогостоящая. Однако если вы хотите получить напиток премиум-класса, об экономии нужно забыть. Кроме того, технология требует кропотливого труда. Каждая ягода должна быть идеальной! Если кожица хоть чуть-чуть повреждена, процесс ферментации (превращения сахара в алкоголь) начнется раньше времени, и тогда все пропало! Лучано Паваротти начал заказывать наши вина для своего ресторана в 2007 году. Великого оперного певца нет уже почти пять лет, но и сегодня наши напитки можно попробовать в его заведении.

— Один известный повар рассказывал мне, что Лучано Паваротти вместо соли использовал черную икру. А некоторое время сидел на весьма необычной диете — ел молодой картофель с этой самой икрой. И будто бы даже сбросил несколько десятков килограммов.

РЕКЛАМА

— Мог себе позволить! Он был известным гурманом и предпочитал домашнюю еду. В его ресторане все невероятно вкусно. Паста — пальчики оближешь! Салями и прошюто — верх совершенства. Бальзамический уксус — выше всяческих похвал! В собственной пекарне выпекают ароматный хлеб. Мне очень нравится бывать в его ресторане. Часто можно встретить музыкантов с мировыми именами. Здесь всегда звучит потрясающая музыка. Вино и музыка — это шикарно. Да и официанты весьма компетентные.

— А интерьер красивый?

РЕКЛАМА

— Много арок, выложенных кирпичом. Но, конечно, его не сравнить с московским рестораном «Турандот», в котором мы с вами беседуем. Здесь все в позолоте, фантастическая роскошь! У Лучано Паваротти гораздо скромнее.

— Какой средний чек в ресторане у Паваротти?

— На одного человека в среднем придется потратить от 70 до 120 евро. Бокал вина стоит пять евро, а бутылка — 20-24 евро. Особенно популярно среди посетителей наше белое вино White Canto. В нем — три сорта винограда: фриулано, пино бьянко, совиньон. Каждый вручную собирается в разное время, начиная с конца августа и заканчивая концом сентября. В вине различаются ноты ананаса, манго, папайи и банана. Оно очень хорошо в качестве аперитива — напитка, пробуждающего аппетит, идеально сочетается с легкими супами, пастой, сырами и белым мясом. Также с нашими винами гармонируют лобстеры, крабы, кальмары, креветки, морские гребешки. Очень хороши они и с мясом кабана. А вот с десертами сочетать не стоит.

— Правда, что ваши вина очень любят музыканты легендарной британской группы The Rolling Stones?

— Мы продаем наши вина в США. Когда группа давала концерт в Филадельфии, музыканты впервые попробовали наши вина. Особенно пришлось им по вкусу вино Pinot Grigio DOC из сорта винограда пино гриджио. Оно соломенно-желтого цвета с розоватым отливом — с насыщенным ароматом цветов розмарина и лайма. О полюбившемся вине музыканты рассказали местным журналистам. Интервью попало мне на глаза случайно и, не скрою, я искренне порадовалась. Точнее, вся наша семья была приятно поражена. Все мы виноделы — мой отец, я, муж, 24-летний сын Родольфо.

— Какие самые необычные ноты в ваших винах?

— Например, в них можно ощутить тонкие оттенки имбиря и кориандра...

779

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів