ПОИСК
Україна

Александр Маштепа: «Прибытие чудотворной исцеляющей иконы может стать еще одним шагом к избавлению моих земляков от мучений»

8:05 10 жовтня 2012
Інф. «ФАКТІВ»
При поддержке благотворителей чудотворная Почаевская икона Божьей Матери выставлена в храмах Черкасской области

«Есть люди, которые не могут приехать в Почаев, поэтому Матерь Божья идет к ним сама»

Чудотворная икона Почаевской Божьей Матери продолжает свой ход по Черкасчине. В начале прошлой недели икона прибыла в Корсунь-Шевченковский и в сопровождении многотысячного крестного хода проследовала от въезда в город до храма Нерукотворного Образа Иисуса Христа. В минувшее воскресенье икона отправилась в Городище. Поездка осуществлена по благословению нескольких украинских православных иерархов (это необходимо при переезде святыни из епархии в епархию) и при содействии предпринимателя Александра Маштепы. По словам Александра, во время его поездок по родному краю многие люди обращались к нему с просьбами о помощи в лечении тяжелейших заболеваний.

— Разумеется, я думаю, как помочь людям материально, — говорит Александр Маштепа. — Но понял также, что все они пребывают в тяжелом духовном состоянии, поэтому прибытие чудотворной исцеляющей иконы может стать еще одним шагом к избавлению от мучений.

Прибытие иконы на Черкасчину (первое в истории) верующие встретили с большим воодушевлением и благоговением, ведь считается, что образ несет спасение от бед и исцеление.

— Мы хотим, чтобы икона Божьей Матери защитила нас и наш край, — сказал Митрофорный протоиерей, настоятель Успенского собора в городе Каневе отец Георгий Почтовый. — У нас же есть инвалиды, пенсионеры, старики, которые не могут себе позволить поехать в Почаев, поэтому Матерь Божья идет к этим людям сама. Мы молимся, чтобы Матерь Божья благословила наш народ, чтобы все были живы, здоровы, чтобы Богородица охраняла нас от всевозможных бедствий.

РЕКЛАМА

«С верой приходит в нашу жизнь все лучшее»

По словам Александра Маштепы, он по собственному опыту знает: духовная поддержка свыше — это самое важное, что нужно человеку. Будет духовная поддержка — придут и материальные блага.

— Я в Киев приехал из села, — говорит Александр. — И, честно вам скажу, было мне очень тяжело. Я ходил в Покровский монастырь к иконе Святителя Николая. Тогда еще не понимал многих вещей, но знал, что есть Николай Чудотворец, и он может мне помочь. Приходил к нему, как к Деду Морозу, разговаривал с ним, как с другом, как с человеком. Говорил: видишь, как я живу, как мне тяжело...

РЕКЛАМА

В храме рассказывал Николаю Чудотворцу все, что происходило в моей жизни. И когда я выходил из храма, у меня, знаете, будто тяжелый мешок падал с плеч. Казалось бы, что случилось? Человек пришел в храм и у иконы рассказал о своих бедах и горестях. Что это может реально изменить? Но мне становилось легче, и, самое удивительное, жизнь менялась к лучшему. Сначала я этого даже не понимал, все происходило само собой. Появлялись какие-то люди, которые мне помогали по работе, уходили неприятности, жизнь постепенно налаживалась. Я начал замечать: чем чаще прихожу к Святителю Николаю, тем успешнее обустраивается моя жизнь. Я совершенно серьезно говорю.

Прошло еще время, и я понял, что блага, которые мне даны, необходимо направлять на помощь другим людям. Мне никто об этом не говорил — решение пришло само собой, словно было ниспослано свыше. Потому что вера без дела мертва! Если ты говоришь, что веруешь, а никаких добрых дел не совершаешь, разве это вера?

РЕКЛАМА

Помощь должна быть не только материальной, но и духовной. Ведь никто не поможет нам лучше, чем мы сами. Поэтому я часто рассказываю людям об уроке, который мне дал Господь: это понимание того, что в жизни надо обязательно молиться и работать. Если работаешь и молишься, то Господь все даст. И никогда не возложит на твои плечи ту ношу, которую ты не сможешь вынести. На жизненном пути я встречал много открытых, бескорыстных, добрых людей. Со временем понял главное: необходимо ценить каждого человека, которого тебе послал Бог. С верой приходит в нашу жизнь все наилучшее. С верой человек приобщается к вечности.

История Почаевской иконы Божьей Матери

Почаевская икона Божьей матери
Древняя Почаевская икона Божьей Матери хранится в Успенском соборе Почаевской лавры в Тернопольской области. По преданию, икона была отдана инокам помещицей Анной Гойской, которая в 1559 году получила ее в дар от проезжавшего мимо Почаева митрополита Неофита, будущего константинопольского патриарха.

Какое-то время икона простояла в замковой молельне Анны Гойской. Но постепенно домашние стали замечать, что от иконы исходит свечение. Слуги известили об этом помещицу, но та долго не хотела верить их рассказам, пока наконец сама не увидела икону во сне «в великом свете». Когда же благодаря иконе исцелился ее слепой от рождения брат Филипп, Анна Гойская, собрав иноков и священников и множество православного люда, с крестным ходом и пением перенесла чудотворную икону на Почаевскую гору и отдала на вечное хранение монахам.

Когда икона находится в Успенском соборе Почаевской лавры, ежедневно перед ней читается акафист.

3137

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів