Происшествия Версии

«Караванский» стрелок — тот самый серийный убийца, которого МВД начало искать еще четыре года назад?

8:30 16 ноября 2012   1887
Ярослав Мазурок стрелок Караван
Анатолий ГАВРИШ, «ФАКТЫ»

Самодельные пули, подобные тем, которыми были убиты охранники «Каравана», уже почти десять лет извлекают из тел погибших в Киеве и его окрестностях

Несколько лет назад «ФАКТЫ» сообщали о том, что между рядом нераскрытых резонансных убийств, совершенных в Киеве и области в 2004-2008 годах, прослеживается явная связь. В настоящее же время все эти преступления, а также некоторые, совершенные позже, «примеряют» на погибшего в Сырецком парке Ярослава Мазурка, которого правоохранители считают «караванским» стрелком. «ФАКТЫ» не утверждают, что их совершил именно Мазурок, однако во многом эти преступления перекликаются с расстрелом охранников в торговом центре «Караван».

Увидев, что к нему направляется один из хулиганов, мужчина уложил его четырьмя выстрелами в упор

26 января 2004 года в дежурную часть столичного главка милиции поступило сообщение: в доме № 10 по улице Озерной неизвестный пытается открыть дверь тамбура квартир №№ 71 и 72. Первыми на место прибыли бойцы Госслужбы охраны (ГСО). Прапорщик Григорий Нагорнюк с сержантом Вячеславом Скобелем вошли внутрь, а водитель остался внизу, перекрыв вход в подъезд. Через несколько минут он услышал выстрелы и сообщил об этом по рации на пульт ГСО.

Несколько милиционеров из подъехавших других групп поднялись на девятый этаж, где обнаружили истекающего кровью Нагорнюка и мертвого Скобеля, у которого неизвестный преступник забрал пистолет Макарова с боеприпасами. Оба были в бронежилетах и шлемах «Сфера», но защита не помогла — преступник стрелял в лицо. Следственно-оперативная группа нашла на месте происшествия пять стреляных гильз девятого калибра, вручную укороченных до 18 миллиметров (габариты гильзы к пистолету Макарова). Часть гильз была марки «Терен-3» (применяются для боеприпасов с холостыми, газовыми и резиновыми зарядами). Из тел пострадавших изъяли пули, которые, как позже установили эксперты, были изготовлены кустарным способом и имели калибр 8,6-8,7 миллиметра.

Позже, придя в сознание, Григорий Нагорнюк смог сообщить подробности произошедшего. Как оказалось, он поднялся на девятый этаж на лифте, а сержант направился туда же по лестнице, перекрывая взломщику пути отхода. На площадке девятого этажа увидели мужчину лет тридцати, представившегося жильцом 71-й квартиры, — у него, мол, что-то случилось с замком двери тамбура, и он не может его открыть. Поскольку ни в 71-й, ни в 72-й квартире на звонки в дверь никто не отвечал, Нагорнюк поручил Скобелю позвонить в квартиры с другой стороны площадки. Жительница одной из них (которая и вызвала милицию), не открывая дверь, сказала, что неизвестный здесь не проживает. И практически сразу же тот начал стрелять. «Вспышка, упал, темнота», — все, что помнит об этом моменте милиционер.

Почти три года спустя, 5 октября 2006-го, возле дома № 40 по улице Багговутовской в Киеве была найдена смертельно раненная Ирина Радзиевская, жена народного артиста Украины, композитора Владимира Засухина. Соседи вызвали «скорую». Но 38-летняя женщина скончалась через два с половиной часа, не приходя в сознание. Вскрытие установило, что смерть наступила от огнестрельного ранения в левый висок. Изъятая из тела пуля оказалась самодельной, калибром немного меньше 9 миллиметров (более точно установить не удалось из-за сильной деформации). А на месте преступления была найдена гильза калибра 9 миллиметров «Терен-3».

29 марта 2007 года на окраине Киева в лесном массиве Пуща-Водица обнаружили сгоревший «Рено Меган». В салоне иномарки находились сильно поврежденные огнем трупы мужчины и женщины. При вскрытии тела мужчины эксперты извлекли самодельную пулю калибром 8,5 миллиметра. Гильз не нашли — вероятно, преступник стрелял из револьвера либо самодельного устройства, не выбрасывающего гильзы, или через пакет (мешок), улавливающий их, а то и просто убрал за собой улики. Погибшими оказались детский тренер по дзюдо Владимир Рафальский и его знакомая, 30-летняя Татьяна, недавно приехавшая в столицу из Харькова. Среди отрабатываемых версий были и убийство с целью ограбления, и убийство из ревности. Увы, ни одна из версий результата не дала.

В июне того же года в том же пущеводицком лесном массиве пропала жительница села Горенка. Она ушла за грибами и из леса не вернулась. Однако домой вскоре прибежала ушедшая с женщиной собака. Животное было ранено в голову. Причем из головы собаки извлекли сильно деформированную самодельную пулю калибром 8-9 миллиметров. Саму женщину так и не нашли.

А октябрьским вечером 2007 года на улице Печенежской в Киеве компания подвыпивших молодых людей пристала к проходившему мимо мужчине. Тот попытался было уйти от разборок, но, увидев, что к нему направляется один из хулиганов, достал короткоствольное оружие и четырьмя выстрелами в упор уложил подходившего, после чего скрылся. Через несколько дней пострадавший умер в больнице. Пули, извлеченные из его тела, оказались самодельными, калибром чуть меньше 9 миллиметров. Гильз на месте преступления не нашли — вероятно, преступник стрелял из револьвера. Оружие, как и в предыдущих случаях, было или сильно изношенным, или самодельным. Парни из компании погибшего внятных примет преступника сообщить не смогли, рассказали лишь, что у того были короткие светлые волосы, а одет стрелявший был в кожаный коричневый лакированный пиджак с прямыми накладными карманами, темные брюки и черные туфли. Увидев фоторобот убийцы милиционера Госслужбы охраны (эпизод по улице Озерной), они сказали, что это может быть он.

Погибшие в Пуще-Водице могли оказаться мишенями для испытания боеприпасов

До 2008 года эти убийства милиция между собой не связывала — расследовались они разными подразделениями. Но 9 февраля 2008-го в Пуще-Водице прогуливающийся по лесу парень нашел трупы двоих мужчин — 23-летнего студента и 33-летнего безработного. Погибли они от огнестрельных ранений, к тому же у жертв было перерезано горло. Как удалось установить, поначалу парней было четверо, но потом двое из них ушли чуть вперед. Группы перезванивались между собой, а после четырех часов дня телефоны жертв перестали отвечать. Вероятно, преступление произошло между 15.30 (когда был последний разговор по телефону) и 17.00 (когда обнаружили их тела). У погибших пропали три мобильных телефона и металлоискатель — они занимались раскопками мест боевых действий времен Великой Отечественной войны. Вскоре киевские газеты связали убийства «черных археологов» и Рафальского с девушкой и стали писать о маньяке, действующем в окрестностях столицы.

Данную версию правоохранительные органы не поддержали, однако и опровергнуть ее не удалось, так как убийца (или убийцы) установлен не был. Но, сравнивая материалы этих уголовных дел, аналитики МВД предположили, что действовать мог один и тот же преступник. В пользу этого говорит то, что каждый раз использовались самодельные пули калибром чуть меньше 9 миллиметров. Химический анализ показал, что форма пуль и свинец, из которого они отлиты, похожи, хотя и имеют некоторые различия.

Иногда совпадали почерк и место преступлений. Так, например, почти всем жертвам (включая собаку) стреляли в голову. В двух описанных эпизодах (расстрел милиционеров в доме на Озерной и убийство Ирины Радзиевской) фигурируют гильзы «Терен-3». Во всех остальных случаях гильз обнаружено не было.

Есть сходство между расстрелом «черных археологов», пары в автомобиле и пропавшей жительницы села Горенка. Все эти преступления были совершены в одном и том же лесном массиве. Отсюда возникла версия, что злоумышленник может бродить по лесам, испытывая свое оружие или боеприпасы. Погибшие могли оказаться как невольными и нежелательными свидетелями, так и… мишенями для испытаний. Преступник должен быть абсолютно «безбашенным», чтобы пойти на стрельбу по живым мишеням. Но именно на такую «безбашенность» указывает расстрел «археологов». Судмедэксперты установили, что их смерть наступила от огнестрельных ранений в голову, то есть перерезанные ножом горла для убийцы были просто подстраховкой. Все ранения были нанесены сзади — есть версия, которую допускает трасологическая экспертиза, что преступник сначала уложил жертвы на землю, затем стрелял в них, после чего применил еще и нож.

Можно провести аналогии и между убийствами Радзиевской и хулигана на Печенежской. Оба были совершены в темное время суток в Шевченковском районе столицы. Эпизод на улице Печенежской также свидетельствует в пользу того, что преступник вспыльчив и предпочитает разрешать конфликты радикальным образом. Кстати, эта вспыльчивость могла стать причиной и других убийств. Так, близкие утверждают, что Ирина Радзиевская была женщиной спокойной, однако, если бы к ней пристали на улице, дала бы словесный отпор. Как и тренер по дзюдо Владимир Рафальский, который не преминул бы сделать замечание надоедливо слоняющемуся возле его авто незнакомцу. Мог произойти конфликт с прохожим и у поисковиков в Пуще или собирательницы грибов в Киевской области. И во всех этих случаях преступник, вместо того чтобы попытаться мирно разрешить конфликты, открывал огонь на поражение. Это говорит о его взрывном характере, психических отклонениях или вообще болезни.

По предположению экспертов, убийцей может быть человек, увлекающийся оружием. Он либо изготавливал боеприпасы самостоятельно, либо покупал или искал в местах, где когда-то проходили боевые действия (конфликт с поисковиками мог возникнуть и на этой почве, тем более что преступник отобрал у них такую нужную вещь, как металлоискатель). Не исключено, что этот человек хвастался своим оружием перед знакомыми, стрелял из него по бродячим животным. Убийца может любить прогулки в лесу — как на окраинах Киева, так и в более отдаленных районах. У него, скорее всего, взрывной и, возможно, конфликтный характер.

Преступления, подобные описанным, совершались в Киеве и в нынешнем году. Так, в ночь на 20 июля на детской площадке по улице Антонова выстрелами в голову и спину были застрелены молодой армейский офицер и его девушка. В этих убийствах, по сведениям «ФАКТОВ», также фигурируют самодельные пули калибром чуть меньше 9 миллиметров. Именно такие пули, по просачивающейся из правоохранительных органов в СМИ информации, были применены и в «караванском» расстреле.

Одним из первых, если не первым, на сходство пуль и оружия в ряде убийств обратил внимание бывший руководитель столичного главка милиции Виталий Ярема — сразу после убийства охранников торгового центра «Караван», когда «караванского» стрелка никто еще не идентифицировал как Ярослава Мазурка.

 — Я не утверждаю, что расстрелявший охранников мужчина является убийцей и в остальных описанных случаях, — рассказал «ФАКТАМ» генерал. — Однако по всем правилам милицейской работы, когда задерживается подозреваемый в преступлении, его проверяют на причастность к другим подобным преступлениям. В данном случае подозреваемый мертв, однако проверка все равно необходима. Поскольку везде использовалось атипичное оружие, и изъятый на месте револьвер, и полученные пули, их калибр и материал должны исследовать эксперты. После чего сравнить полученные данные с информацией по предыдущим убийствам. Лишь после этого можно будет с достаточной уверенностью говорить о причастности или непричастности к ним подозреваемого.

По версии одного из сайтов, в дело с «Караваном» Ярослав Мазурок был впутан случайно, благодаря определенному сходству с киллером

Пока связь между «караванским» стрелком и другими убийствами, в которых использовались пули-самоделки, МВД официально не подтверждает. Однако милиционеры эту версию отрабатывают. Так, по информации компетентного источника «ФАКТОВ», проверялась связь между убийствами охранников «Каравана» и армейского офицера с девушкой на улице Антонова. Установлено, что они совершены из разного оружия. Но полностью отрицать связь между ними пока преждевременно. По данным «ФАКТОВ», пулю, убившую Ярослава Мазурка, так и не нашли, поскольку она прошла навылет и затерялась в лесу. Однако сравнить пули, выпущенные в охранников торгового центра, с пулями, фигурирующими в других убийствах, вполне реально.

По эпизоду на Озерной были составлены два фоторобота подозреваемого: один со слов свидетельницы, которая не смогла хорошо рассмотреть преступника, а второй — по описанию прапорщика Нагорнюка, также видевшего его. К сожалению, из-за тяжелого ранения милиционер не смог вспомнить все подробности. Согласно первому фотороботу преступник был мужчиной 25-30 лет (предполагаемый возраст тут и далее дается на начало 2004 года), ростом около 180 см. Лицо овальное, средней полноты, глаза светлые, нос и губы средней полноты. По второму описанию, его возраст мог быть и 18-25 лет, рост 170-175 см, лицо широкое. В обоих описаниях отмечается среднее телосложение подозреваемого. Одет он был в черную или коричневую кожаную куртку-»танкер» до середины бедра, на голове — черная вязаная шапочка.

Под такие приметы частично подходит и «караванский» стрелок. Как стало известно «ФАКТАМ», Григорий Нагорнюк видел и фото Мазурка, и изображение с камер видеонаблюдения в «Караване». Однако он не может с уверенностью утверждать, что это человек, стрелявший в него и его напарника, поскольку почти не видел лица убийцы в темном коридоре. Но поведение стрелка в «Караване» перекликается с тем, как вел себя преступник на Озерной и на Печенежской. Во всех этих случаях преступник старался оттянуть момент применения оружия, возможно, надеясь на другой благополучный для себя исход. Или же хладнокровно выжидал удобный момент. Так, на Печенежской он не вступал в конфликт с хулиганами до тех пор, пока один из них не попытался его ударить. На Озерной уверенно играл роль жильца квартиры, у которого сломался замок, пока его не разоблачила соседка. В «Караване» в комнате охранников долго о чем-то говорил с ними — до тех пор, по-видимому, пока они не собрались вызвать милицию. И в последний момент взорвался, действуя решительно и уверенно.

О сдержанности Мазурка говорится, кстати, и в «случайно» ставшей достоянием общественности справке, составленной правоохранителями. Но в то же время в СМИ появилась информация, что два года назад Мазурок был уволен с работы за избиение своего начальника. Такой взрывной характер убийцы в предшествующих «караванскому» расстрелу случаях предполагали в своих выводах эксперты, анализировавшие эти дела. К тому же рядом с телом Мазурка в Сырецком парке был обнаружен самодельный револьвер со старым изношенным стволом — совсем как в большинстве описываемых эпизодов. Поэтому версия о причастности его ко всем описанным событиям выглядит довольно правдоподобной. Особенно если учесть, что хоть правоохранители пока неохотно делятся информацией по Мазурку, но начальник Главного следственного управления МВД Василий Фаринник рассказал «ФАКТАМ», что дома у подозреваемого изъяли отобранный у убитых «черных археологов» металлоискатель, части старого оружия, пули и приспособления для их самостоятельного изготовления. В пользу этой версии говорит и местожительство Мазурка — неподалеку от Пущи-Водицы, где были совершены пять убийств. А также рассказы о том, что Мазурок иногда ссорился с женой и на некоторое время уходил в лес.

Впрочем, среди версий произошедшего бытует и еще одна. При расследовании убийства Радзиевской, а также тех случаев, когда были застрелены любовники, отрабатывались и версии заказного убийства из ревности. Кроме того, до обнаружения Мазурка мертвым в СМИ попала информация от неназванного источника в МВД о том, что Мазурок мог быть наемным убийцей и даже разрабатывался в связи с этой версией правоохранителями незадолго до событий в «Караване», поэтому многие журналисты и поспешили назвать его киллером. Однако в опровержение этой версии недавно была выдвинута еще одна.

Известно, что тело мужа в морге супруга Ярослава Мазурка Людмила опознала. Но в то же время ранее в интервью она утверждала, что убийца из «Каравана» лишь слегка похож на ее мужа — у него другие форма лица, ушей, губ, прическа, возраст, манера бега и даже одежда. А в прессе не раз описывались случаи, когда охранники магазинов ловили воришек и, уводя их подальше от людских глаз, вымогали суммы, намного превышающие стоимость украденного, грозя в противном случае сдать в милицию и затем «посадить». Иногда даже не воров ловят, а «подставляют» покупателей, подбросив им неоплаченный товар. В свете этого совсем не бредовым выглядит предположение, появившееся на сайте Версии.com.

Версии.com разместили информацию о некоей девушке, пользующейся покровительством очень влиятельного человека, который связан с российским криминалитетом. Якобы она пострадала от рэкета охранников «Каравана», и, чтобы показательно отомстить обидчикам, ее покровитель нанял киллера. В такую версию вполне вписывается и то, что жена не опознала Мазурка на видео. Поведение убийцы в магазине тоже вполне укладывается в эту версию: он спокойно выбирает товар, рассматривает перед камерой видеонаблюдения «флешку», в краже которой его вскоре обвинят, открыто смотрит прямо в камеру и ведет себя так, чтобы охранники заметили — он что-то украл. И когда охрана его окликает — «караванский» стрелок не пускается наутек, хотя убежать сразу было более реально, чем из комнаты охраны. Он дожидается секьюрити и идет с ними, как бы собирая вокруг себя побольше нужных ему жертв… А Ярослав Мазурок впутан в это дело был, скорее всего, случайно, благодаря определенному внешнему сходству с киллером. Кстати, за месяц до обнаружения его трупа адвокат Лаврентий Кухалейшвили, занявшийся этим делом по просьбе Людмилы Мазурок, высказал предположение, что Ярослав на самом деле не скрывается, а похищен. И будет обнаружен мертвым в самый подходящий момент.

Конечно, против этой версии говорят утверждения правоохранителей, что в магазине на месте происшествия обнаружены ДНК и отпечатки пальцев именно Ярослава Мазурка. Но тогда поведение «караванского стрелка» идеально соответствует описанию предполагаемого серийного убийцы, составленного в МВД еще четыре года назад.

Тем временем на пресс-конференции во вторник, 13 ноября, Лаврентий Кухалейшвили заявил, что, по его подозрению, мертвого Мазурка хотят объявить киллером № 1 в Украине и повесить на него множество нераскрытых резонансных убийств.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров
Киев
0

Ветер: 3 м/с  В
Давление: 749 мм

— Купил надувную кровать. На 12-ти языках написано: «Купаться запрещено!», а на русском: «При купании держаться за ручки».