Життєві історії

Яна Столар: «Я — страстная женщина!»

9:00 17 листопада 2012
Известная украинская путешественница, владелица старейшей украинской туристической фирмы празднует юбилей

Путешествия стали частью жизни Яны Столар. Очаровательная владелица туристической фирмы признается, что еще двадцать лет назад не могла о таком даже мечтать. Сегодня Яна — успешная бизнес-леди, счастливая супруга и мать. Семь лет назад у нее родились сразу две девочки. Теперь в путешествия Яна и Михаил Столар отправляются с дочерьми-двойняшками. Недавно девочки с родителями побывали в Париже и Москве. Мечтают о Питере и поездке на озеро Байкал. «Я счастлива, что могу сама открывать этот прекрасный мир для моих дочерей...» — сказала Яна.

«В Дубае нам с мужем пришла идея заняться туристическим бизнесом»

— Надо признать, о такой работе, как у вас, многие только мечтают.

— Путешествовать? Думаю, да. Во времена моего детства и юности в Советском Союзе выехать за рубеж было практически невозможно. Но поскольку я занималась спортом, то побывала в Болгарии, Югославии, Прибалтике. Правда, это не имело ничего общего с настоящими путешествиями. Впервые я отправилась в такую поездку в 1986 году. По большому блату мы с мужем купили путевку в «Интуристе» и поехали в Шри-Ланку. С нами был наш пятилетний сын. Мне тогда казалось, что второго шанса увидеть эту страну и ему, и нам уже не выпадет. Это было невероятное путешествие! За десять дней мы проехали всю Шри-Ланку. Помню, самое большое впечатление на меня произвел аэропорт в Дубае. Мы такой роскоши не видели! В туалете лежали махровые полотенца, пахло духами. Впервые мы помыли руки жидким мылом. Фантастика!

— Что привезли себе на память из поездки?

— Ничего особенного мы не покупали, просто путешествовали в свое удовольствие. На обратном пути, опять остановившись в Дубае, приобрели, по-моему, магнитофон — в Союзе это был страшный дефицит. Кстати, именно в Дубае нам с мужем пришла идея заняться туристическим бизнесом. Только случилось это аж в 1993 году, после развала Советского Союза. В то время у нас был пошивочный цех верхней одежды. Прилетели в Дубай купить фурнитуру и обратили внимание на огромное количество туристов. Тогда в основном был популярен шопинг-туризм. Помню, я сказала мужу: «Мне кажется, у нас этот бизнес получился бы лучше...» Прошло немного времени, и однажды супруг пришел домой и показал мне документы: «Это твоя туристическая компания. Я назвал ее в твою честь...» Это было 19 лет назад.

*Недавно Яна и Михаил Столар побывали со своими дочерьми в парижском Диснейленде

— Вы не устали от путешествий?

— Разве можно от них устать?! Мы с мужем объездили практически весь мир. Были в Патагонии, ЮАР, на мысе Надежды, в Новой Зеландии. Проехали весь Индокитай, Индию. Посетили все известные водопады мира, путешествовали по Южной Африке, Америке, Австралии.

— Нигде не хотелось остаться навсегда?

— Самая близкая по духу мне страна — Испания. Но вся наша семья — патриоты, никуда из Украины переезжать не собираемся. Правда, надо признать, мы побывали еще не во всех странах. Так и не добрались до Японии и Северного полюса. В этом году собирались с мужем на Байкал, но, видимо, придется перенести поездку на следующий год. Семь лет назад у нас родились двойняшки, и, конечно, теперь не можем так часто путешествовать. Хотя девочки уже побывали с нами во многих странах мира.

«Кузнечик во фритюре — это очень вкусно»

— Какое путешествие произвело на вас самое сильное впечатление?

— Каждая страна многогранна. Отправляясь в поездку, заранее готовим маршрут. Путешествуем обычно 20 дней, за это время у нас может быть десять перелетов. Главное — все посмотреть. Как-то путешествовали по Амазонке. Вечером решили покататься на пиро’ге. Я смотрю, а вся река в звездочках. Спрашиваю гида: «Что это?» Оказалось, это светятся глаза крокодилов — больших и маленьких. Потом мы попали на остров, где живут обезьяны-пауки. Гадкое зрелище, но увидеть один раз стоит. В водных джунглях Бразилии встречали десятиметрового аллигатора — самого большого в мире. При взгляде на него просто немеешь! Помню, как я решила забраться на смотровую площадку на мысе Надежды. Там есть закрытая часть, откуда открывается потрясающий вид. Туда я поднялась, а спуститься не могу. Ветер сдувает с ног! А ступеньки просто вырублены в скале. Пришлось на мягком месте по этим ступенькам съехать вниз.

— Успеваете пробежаться по магазинам, находясь в поездке?

— Что вы, никакого шопинга! Для этого я могу на три дня слетать в Париж или Милан. Недавно с дочерьми были в парижском Диснейленде, потом задержались на пару дней в столице Франции. Думаете, я хоть раз зашла в магазин? Нет! Лишь по пути в наш любимый ресторан «Капуцин» заглянули в магазин, где продается все для бальных танцев. Девочки были счастливы.

— Где вкуснее всего в мире кормят?

— Я очень люблю восточную кухню. Мои любимые рестораны находятся в Иерусалиме. Правда, путешествуя, хочется все попробовать. Я ела черепах, крокодила и даже кузнечиков во фритюре. Вкусно.

— Правда, что на свой юбилей вы выписываете шеф-повара из Испании?

— Да, поскольку у меня будет тематический день рождения — в испанском стиле. Все гости в черных или белых нарядах. И лишь я в красном платье. Из Испании приедет повар, музыканты и танцовщики. Испанская культура — это страсть. А я и сама страстная женщина — в любви, путешествиях, еде, бизнесе. Просто в жизни...

8805