ПОИСК

«если будущая мама берет для рисования яркие краски, значит, с ней все нормально, если темные — женщине нужна помощь»

0:00 9 січня 2009
Інф. «ФАКТІВ»
В единственном в Украине центре дородового воспитания детей начинают развивать творческие способности ребенка, когда он находится еще в утробе

Сегодня почти каждая беременная женщина знает, как важно общаться со своим малышом. На эту тему написаны сотни книг, ученые апробируют новейшие методики. В настоящее время говорят не только о пренатальной диагностике, но и о пренатальном развитии ребенка. На базе Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета уже несколько лет работает единственный в Украине центр дородового воспитания детей.

«Человек живет на земле с момента слияния родительских клеток»

- В нашем центре мы начинаем воздействовать на ребенка, когда он еще находится в утробе матери,- утверждает директор Украинского института клинической генетики Харьковского национального медицинского университета и специализированного медико-генетического центра, член-корреспондент Академии медицинских наук Украины Елена Гречанина.  — Правда, это делали китайцы еще тысячу лет назад. Беременные женщины ежедневно несколько часов пели для малыша: считалось, что это благоприятно отразится на его характере. Мы должны воспринимать человека как живущего на свете с момента слияния родительских клеток. С этого мгновения он имеет абсолютно все права, и в первую очередь — право родиться здоровым. Сейчас в мире есть три центра пренатального воспитания — в Лондоне, Париже и у нас.

У всех мам, посещающих наш кабинет, в прошлом были выкидыши или недоношенные роды. Благодаря специальным занятиям шанс выносить здорового ребенка значительно повышается.

Что же мы делаем? С будущими родителями занимаются психологи, акушеры-гинекологи. Мы рассказываем, как идет формирование ребенка, когда закладывается определенный орган, что важно делать в этот момент, чтобы все прошло благополучно. Объясняем маме, что она должна есть семь раз в день — потому что именно такой режим питания у ребенка. Простая, кажется, система, но она очень эффективно работает.

Кроме того, обязательно знакомим будущего папу с малышом во время ультразвукового исследования. Это очень повышает у мужчины чувство ответственности. Мы объясняем, что, находясь в утробе, ребенок воспринимает эмоции, которыми сопровождается общение родителей. Поэтому отец, заботясь о своей жене и малыше, как бы дает сигнал: «Здесь хорошо, мы ждем тебя и рады тебе». Замечено, что такие папы, впоследствии лучше понимают младенца и легко налаживают с ним контакт.

«Мои дети серьезно занимаются музыкой, и это только благодаря вам»

В центре дородового воспитания детей беременные женщины с удовольствием занимаются творчеством. Ученые заметили, что дети еще в утробе матери по-разному реагируют на различную музыку. Они любят мелодии Вивальди, Моцарта, народную музыку, детские песни. И не особенно приветствуют музыку с басовыми, низкими звуками — Бетховена, Баха, Листа. В кабинете дородового воспитания для будущих мам играет на фортепиано прекрасный музыкант.

- Беременные женщины занимаются рисованием под руководством профессионального художника, мы специально купили для этих целей десять мольбертов, — продолжает Елена Гречанина.  — Считается, что во время таких занятий начинается общение с малышом. С этим невозможно не согласиться. Через песни, рисунки или поделки будущие мамы выражают свою любовь к ребенку. Практически каждая беременная женщина переживает период повышенной эмоциональности. Перенося свои чувства на бумагу, можно избавиться от тревог и волнений за ребенка. Занятия творчеством помогают осознать происходящие перемены. При этом мы обращаем внимание на многое. Например, на цветовую палитру, которую использует женщина. Если она берет для рисования яркие краски, значит, все нормально, если темные — ей нужна наша помощь, возможно, есть отклонения в состоянии здоровья ее и ребенка.

Недавно мне позвонила одна из моих бывших пациенток. Она с восторгом рассказала, что два ее ребенка, прошедших через наш кабинет, серьезно занимаются музыкой. «И это случилось только благодаря вам, — сказала она, — ведь у нас в семье ни у кого не было музыкального образования: ни у бабушек, ни у дедушек».

Дети, которые еще до рождения получили такого рода «образование», в будущем обязательно станут творческими личностями, а ведь это так прекрасно!

329

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Twitter

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів
 

© 1997—2021 «Факти та коментарі®»

Усі права на матеріали сайту охороняються у відповідності до законодавства України.

Матеріали під рубриками «Офіційно», «Новини компаній», «На замітку споживачу», «Ініціатива», «Реклама», «Пресреліз», «Новини галузі» а також позначені символом публікуються у якості реклами та мають інформаційно-комерційний характер.