Світ

Знакомьтесь: Папа Римский Франциск

22:03 13 березня 2013

Франциск, урожденный Хорхе Марио Бергольо, родился 17 декабря 1936 в Буэнос-Айресе. Избран 266-м Папой Римским 13 марта 2013 года. Стал первым главой католической церкви не из Европы. Первый в истории иезуит, избранный понтификом.

Бергольо родился в семье итальянского иммигранта. Его отец был железнодорожным рабочим. В семье воспитывалось пятеро детей, и Хорхе — младший из них. Учился в семинарии Вилла Девото в Буэнос-Айресе. Вступил в орден иезуитов 11 марта 1958 года. Новициат проходил в Чили (гуманитарные науки), затем продолжил своё образование в колледже Святого Иосифа в Буэнос-Айресе, где получил лиценциат по философии. Преподавал литературу, философию и теологию в трёх католических колледжах Буэнос-Айреса. Свободно говорит на итальянском и немецком языках.

13 декабря 1969 года Бергольо был посвящён в священники. Назначен профессором теологического факультета в колледже Сан-Мигель в столице Аргентины. В 70-х годах занимал различные посты в иезуитском ордене Аргентины.

Впечатлённое его навыками лидера, руководство иезуитского ордена в конце концов повысило Бергольо, и он в 1973−1979 годах являлся провинциалом Аргентины. В 1980 году был назначен ректором своей alma mater — семинарии Святого Иосифа. Занимал эту должность до 1986 года. Затем отправился в Германию, где защитил докторскую диссертацию. В Аргентину вернулся как исповедник и духовный директор Кордовской архиепископии.

20 мая 1992 года его назначили вспомогательным епископом Буэнос-Айреса с титулом титулярного епископа Аука. Он был посвящён в епископы 27 июня 1992 года в кафедральном соборе Буэнос-Айреса архиепископом Буэнос-Айреса кардиналом Антонио Кваррасино. Когда стало ясно, что кардинал Кваррасино вскоре закончит исполнение своих служебных обязанностей, Бергольо 3 июня 1997 года назначают коадъютором (епископом с правом наследования епархии) архиепископа Буэнос-Айреса.

Он весьма эффективно исполнял обязанности больного кардинала Кваррасино, и когда тот умер 28 февраля 1998 года, Бергольо стал новым архиепископом Буэнос-Айреса. Папа Римский Иоанн Павел II возвёл Бергольо в кардиналы на консистории 21 февраля 2001 года в Ватикане. Он получил титул церкви Святого Роберта Беллармина.

Как кардинал Бергольо был назначен сразу на несколько административных постов в Римской курии. Он является членом Конгрегации по делам духовенства, Конгрегации богослужения и дисциплины таинств, Конгрегации институтов посвященной жизни и обществ апостольской жизни. Бергольо также стал членом Комиссии по Латинской Америке и Папского Совета по делам семьи.

Кардинал Бергольо известен личной скромностью, доктринальным консерватизмом и преданностью делу социальной справедливости. Ведёт весьма простой образ жизни, что вносит определённый вклад в его репутацию. Живёт в маленькой квартире, мало напоминающей дворец архиепископа, отказался от персонального лимузина с шофёром в пользу общественного транспорта и по некоторым сообщениям сам себе готовит пищу.

После смерти папы римского Иоанна Павла II, Бергольо был вызван в Ватикан для участия в конклаве 2005 года как кардинал-выборщик. Хотя Бергольо и рассматривался как вероятный претендент, новым понтификом выбрали кардинала Ратцингера — Бенедикта XVI. Известно, что Бергольо был его главным соперником на том конклаве. Он получил 40 голосов во время третьего голосования, но в четвёртом туре, который оказался решающим, его результат составил всего 26 голосов.

Бергольо известен как искусный богослов. Выступает против абортов и эвтаназии. Верен церковному учению, осуждающему гомосексуализм, однако при этом констатирует важность уважения тех индивидуумов, которые являются гомосексуалистами. Он решительно выступает против разрешения однополых браков. В письме к монастырям Буэнос-Айреса он писал: «Давайте не будем наивными, мы говорим не о простой политической борьбе. Это разрушительные претензии против плана Божьего. Мы говорим не о простом проекте закона, а скорее о махинации с отцом лжи, который стремится запутать и обмануть детей Божьих». Он также настаивал на том, что гей-усыновление является одной из форм дискриминации в отношении детей. Это вызвало критику в его адрес со стороны президента Аргентины Кристины де Киршнер, которая заявила, что тон церкви напоминает «Средневековье и инквизицию».

Несмотря на свое неприятие гомосексуализма и однополых браков, Бергольо прославился в Латинской Америке своим состраданием. Верующие хорошо помнят, как он посетил хоспис для больных СПИДом в 2001 году, где умыл и поцеловал ноги двенадцати пациентов.

15 апреля 2005 года против кардинала Бергольо были выдвинуты обвинения в сговоре с хунтой. Представитель Бергольо категорически отрицал эти обвинения. В результате нее было представлено ни единого убедительного доказательства причастности кардинала к преступлениям военных.

3358