Життєві історії

«МастерШеф» Геннадий Цяук: «Готовить я начал после того, как оказалось, что у сына аллергия практически на все продукты питания»

7:15 15 березня 2013
43-летний одессит, участвовавший во втором сезоне популярного телешоу, во время фестиваля «Нова Масляна» проведет кулинарные мастер-классы для детей

Этого мужчину, который готовил необычные блюда, невозможно было не запомнить — один его глаз прикрывала черная повязка. Гену даже прозвали Пиратом. Несмотря на явное неудобство, этот участник состязался с другими конкурсантами на равных, никогда не теряя присутствия духа и отличного настроения. Наверное, благодаря именно этим качествам Геннадий дошел почти до финала проекта. Но и выбыв из шоу, не расстроился, а поблагодарил всех за бесценный опыт, который он получил.

Оказывается, этот мужчина начал готовить всего пять лет назад. И не потому, что ему захотелось удивить родных какими-то необычным рецептом. Просто у его сына, которому сейчас шесть лет, настолько сложная форма аллергии, что он не может употреблять большинство продуктов. А так как супруга Геннадия не очень любит готовить, пришлось взяться за кастрюльки и сковородки отцу...

— Я считаю, что сын родился здоровым, — рассказывает Геннадий Цяук. — Но теща и жена Татьяна слишком над ним тряслись: чихнул, пукнул — сразу паника. Когда Ярославу было три месяца, врач выявил у него дисбактериоз и прописал лекарства. Я возражал: какой дисбактериоз, откуда? Но лечить малыша все же начали. Лишь после того, как мы дали ему пять ампул, теща решила попробовать на вкус лекарство. И возмутилась: «Это же настоящий уксус!» Как я понимаю, этим препаратом мы сожгли ребенку внутри всю «флору и фауну».

Полгода он не мог нормально, простите, сходить по-большому. Спал максимально полчаса — затем у сына раздувался животик, он начинал плакать. Кажется, наша семья вообще тогда не спала, все дежурили у кроватки малыша. Это началось в мае, а на Новый год произошло чудо: ребенок первый раз сам сходил на горшок, и мы бегали с этим горшком вокруг елки... Это был для нас лучший подарок! Затем сын крепко уснул и дал нам отгулять Новый год. Но вскоре появились новые проблемы. Ярослава обсыпало, затем вздулись волдыри. Кожа начала сходить слоями. Сдали аллергопробы — оказалось, сын не переносит белок коровьего молока и клейковину, то есть молоко и хлеб. Когда Ярик подрос и жена перестала кормить его грудью, возник вопрос: что же ему давать? Вот я и начал изучать рецепты.

— Почему вы, а не жена?

— Дело в том, что у меня более свободный график работы — я на автобусах возил туристов по Украине. Мог взять заказ и отправить водителя, а сам остаться дома с Ярославом. Подстраивались под ситуацию. Кроме того, супруга в какой-то момент поняла, что у меня это получается лучше. Я стал подбирать продукты соответственно списку, который указывал, на что у сына аллергия. Все расписал: что можно давать раз в неделю, что — через день, а что — раз в две недели. Списки развесил на холодильнике и стенах. В основном Ярослав ел гречку и рис, реже — овсянку. Вместо молока я использовал гипоаллергенное детское питание. На вкус получалось противно, но ребенку подходило. Так как Ярику нельзя есть яйца, я перемалывал в муку скорлупу и в качестве источника кальция добавлял ее в пищу.

— В общем, мороки было много...

— Она остается до сих пор. Уже голова идет кругом.

— Что сын просит из вредного и опасного для него?

— Он хочет все! Вот моя старшая дочь от первого брака, которой уже 20 лет, в детстве была абсолютно равнодушна к еде, а сын все тянет в рот. Мне даже пришлось пережить битву с тещей: она сладкоежка, у нее конфеты везде, какой шкафчик ни открой. Ребенок понял это и ходил за бабушкой по пятам... Эту привычку Ирины Борисовны мы искоренили. В прошлом году произошла ужасная ситуация. Таня с Ярославом поехали в Краснодар к родственникам, и как-то во время прогулки сын засунул руку маме в карман и вытащил из пакетика один орех кешью. Тут же его съел. Через десять минут у ребенка началось удушье, развился отек Квинке — смертельно опасное состояние! К счастью, Ярослава спасли. После этого мы выяснили, что у него аллергия не только на продукты, но и на запахи, цветочную пыльцу... На Рождество я чистил для кутьи грецкие орехи, а сын мне помогал. И у него снова начался приступ удушья. Оказывается, Ярик не переносит даже запах орехов. Теперь дома невозможно готовить! Мы, конечно, боремся с аллергией. Врачи обнадеживают, что мальчик перерастет и перестанет так остро на все реагировать.

— Вы, наверное, перевернули гору специальной литературы, чтобы найти подходящие рецепты для сына...

— Чаще пользуюсь интернетом, интуицией и подсказками сына. Разбуди меня ночью — смогу приготовить что-то особенное. Ярослав всегда высоко оценивает получившееся: «Пальчики оближешь!»

— А какую муку используете?

— Кукурузную или гречневую. В блендере делаю муку из риса. Уже понемногу добавляю к ней пшеничную. Поскольку я готовил ребенку, то, естественно, начал кормить и всю семью. Ведь если стою у плиты и делаю маленькую порцию, для меня не составляет труда приготовить на соседней конфорке и большую кастрюлю борща, плова или жаркого.

— Раньше вы не готовили?

— Я родился в Одессе, а там все любят хорошо поесть. Жил вдвоем с мамой. Она часто задерживалась на работе, и мне приходилось делать что-то самому. В шесть лет мог поджарить себе картошку, яичницу. Этими «блюдами» мой кулинарный интерес ограничивался долгое время. Осваивать кухню начал только после рождения сына. Моя жена хорошо знает французский язык. Мы с ней изучали и кухню этой страны. Например, Таня заказывала мне филе миньон, яйца пашот, а я учился это делать. Когда в эфир вышел первый сезон шоу «МастерШеф», увидел, как готовятся блюда, о которых раньше только читал. Так незаметно для меня самого кулинария стала неотъемлемой частью жизни. После того как в одной из программ Олег Скрипка сделал «Тарт-Татен», готовил его несколько недель подряд... И мне понравилось, и Ярославу этот пирог подошел. Первый сезон «МастерШефа» помог мне разнообразить меню сына. Кроме того, я научился делать мясо разной степени прожарки.

*Геннадий запомнился зрителям шоу не только тем, что носил повязку на глазу, но и своими шутками и веселым нравом

— Когда смотрели шоу, не возникала мысль попробовать свои силы?

— Ой, я очень хотел туда попасть, но не понимал, каким образом. Считал, что на кастинг приглашают людей, которые имеют кулинарную подготовку. Вот и думал: «Ну, куда мне? Готовлю дома ребенку кашу — и пойду на «МастерШеф»? Но эти мысли никогда не высказывал. Просто наслаждался шоу. Однако жена почувствовала мое желание и в прошлом году, 14 февраля, когда я готовил праздничный ужин, заполнила от моего имени анкету на сайте СТБ. Вскоре мне позвонили: «Приглашаем вас на кастинг». Я даже не сразу понял, что происходит, принял все за шутку. Но когда мне назвали адрес, объяснили правила кастинга, начал активную подготовку. Для конкурсного блюда выбрал телапию: у этой рыбы белое мясо, оно не разваливается, ее удобно готовить. Запек ее под соусом бешамель, модернизировав его и добавив свои ингредиенты — жареные грибы и лук. И вскоре мне позвонили: «Вы прошли в сотню».

Накануне первых съемок понял, что могу не попасть в двадцатку лучших из-за своего физического недостатка: после тяжелого развода у меня развился тик. Левый глаз непроизвольно подергивается, когда я нервничаю или нахожусь на холоде. Я пытался лечиться, но врачи сказали: «Не тратьте понапрасну деньги. Посмотрите на Константина Меладзе — у него дергаются оба глаза, и ничего».

— Вы считали, что это помешает съемкам?

— Да. Но в старом советском фильме о войне увидел у одного немецкого военачальника повязку на глазу и решил: почему бы и мне так не сделать? Отправился в театральный магазин и на всякий случай купил такую. Когда должен был выносить свое блюдо судьям, режиссер спросил, можно ли что-то сделать с моим глазом. Узнав о повязке, попросил надеть ее и решил, что я должен выглядеть именно так. В результате зрители не отвлекались на тик, а я стал запоминающимся участником.

— Вы легко привыкли к тому, что один глаз закрыт?

— Честно говоря, когда примерял повязку, дискомфорта не было, а вот когда уже начал готовить, стало сложно. Ведь приходилось проводить в ней несколько часов подряд. Яркий свет от ламп бьет в глаз, из-за чего иногда возникало чувство дезориентации, я не раз сильно резал себе пальцы, по вечерам болела голова. Но готов был к любым испытаниям. И счастлив, что в итоге попал в десятку лучших поваров шоу. Время участия в «МастерШефе» вспоминаю с удовольствием. Я в отпуске очень давно не был, а тут словно в пионерский лагерь попал. Это было чудесно! Очень благодарен жене за то, что она не только анкету за меня заполнила, но и отпустила на шоу. Таня занималась сыном, работой, еще и мой бизнес немного поддерживала. Я же за это время отдохнул морально, смог как бы со стороны посмотреть на себя и перезагрузил свои «файлы». В семью вернулся с новыми силами и с новыми знаниями, ведь Эктор реально нас обучал, подсказывал кулинарные приемы.

— После проекта не было желания поменять профессию?

— Вы знаете, меня действительно несколько раз приглашали работать поваром. Но я пока ограничился тем, что с одним из киевских шефов — Евгением Чернухой — провожу мастер-классы для всех желающих. Признаюсь, перед съемками в шоу посетил несколько уроков в его кулинарной школе. Нужно было восполнить пробелы в знаниях: какие соусы использовать, как мариновать мясо, какие продукты сочетать... Когда я покинул «МастерШеф», Евгений (а он следил за шоу) позвонил мне и предложил сотрудничество. Я стараюсь использовать любой шанс, чтобы заработать, ведь нужно кормить семью. На шоу освоил работу с кухонным комбайном. И теперь провожу мастер-классы для желающих приобрести чудо-технику. Также я продолжаю сотрудничать с туристическими агентствами — вожу экскурсии по Киеву. В программе СТБ «Все буде добре» показываю рецепты детских блюд. Мои навыки решили использовать телевизионные режиссеры, а я с радостью согласился. Кроме того, одно из издательств предложило мне написать книгу рецептов для детей, которые, как и мой сын, страдают тяжелой аллергией. Я подумал: почему бы и нет? Ведь после шоу начал получать множество писем от родителей с просьбой о помощи. Даже не ожидал, что детей-аллергиков настолько много.

В эти выходные впервые пройдет кулинарный фестиваль «Нова Масляна». Меня позвали и туда. Буду жарить блины с разными начинками и проведу мастер-классы для детей, ведь часто готовлю вместе с сыном, знаю, какие именно процессы можно ему поручить. Надеюсь, детворе будет интересно. Придумал для одного из мастер-классов меню «Банановый рай»: из бананов приготовим блины, конфеты, запечем лодочки с разными добавками — кардамоном, корицей.

— И всем этим будут угощать гостей праздника?

— Ну конечно! Мне организаторы так и сказали: «Главное правило „Нової Масляної“ — ты готовишь — люди едят». Знаете, после проекта я понял: вернулся прежний Гена. Я всегда был заводилой в компании, привык по жизни шагать с улыбкой, относиться ко всему с юмором, ведь я родом из Одессы. Если не общаюсь с людьми, мне плохо, я просто погибаю! Из-за болезни сына я оказался в четырех стенах и начал деградировать. Замкнулся на болезни Ярослава. То, чего мне не хватало в жизни, я нашел на проекте «МастерШеф». Мой кумир — ведущий Дмитрий Танкович. Он, как и я, по натуре «народный балабол». Но во мне это качество на время потухло. Сейчас я потихонечку возрождаюсь.

11096