БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Происшествия

Троих руководителей компании «днепрогаз», обвинявшихся во взрыве дома в днепропетровске, суд отпустил по амнистии

0:00 22 января 2009 292
Наталья ГАРМАШ«ФАКТЫ» (Днепропетровск)

Потерпевшие, возмущенные этим решением, планируют обращаться в международные правозащитные организации

Почти год в Днепропетровске шел судебный процесс над тремя руководителями компании «Днепрогаз» — Игорем Иванковым, Максимом Сорокиным и Сергеем Бачуриным, но суд не успел даже определить настоящую причину взрыва дома по улице Мандрыковской, 127, в результате которого погибли 23 человека, и провести всестороннюю взрывотехническую экспертизу. Точку в этом деле поставил Закон об амнистии, подписанный Президентом 26 декабря минувшего года. Поскольку подсудимым вменялась нетяжкая статья Уголовного кодекса Украины (»Служебная халатность») и у каждого из них есть несовершеннолетние дети, их ходатайство об амнистии было удовлетворено. Освобождать чиновников прямо в зале суда не пришлось — уже месяц как подсудимые были отпущены под залог в 8 миллионов гривен. Поэтому сразу после объявления судьей Сергеем Пойдой решения о прекращении уголовного дела они спешно покинули здание Жовтневого райисполкома через служебный вход. И, наверное, имели все основания опасаться, так как большинство потерпевших (а их более 400 человек) и особенно родители погибших детей были возмущены этим решением.

Впрочем, даже государственный обвинитель Сергей Опара считает, что у суда не было выбора. «Закон об амнистии обязателен для исполнения и даже не подлежит обжалованию, — подчеркнул он.  — Но освобождает он от наказания по нереабилитирующим обстоятельствам. То есть они судом не оправданы и, подавая ходатайство об амнистии, таким образом сами признают себя виновными».

Кроме того, суд снял арест с имущества и ценных бумаг ОАО «Днепрогаз», а также отклонил все иски потерпевших о компенсации морального и материального ущерба. Однако бывшие жильцы дома с этим решением смириться не могут. В своем обращении во все высшие инстанции Украины они заявили, что принятый Верховной Радой Закон об амнистии отнял у них последнюю надежду на справедливость, а потому они вынуждены будут не только обращаться в международные правозащитные инстанции, но и прибегнут к крайним мерам протеста — вплоть до голодовки.

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров