БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ  >>
Украина

Заместитель генерального прокурора ренат кузьмин считает, что бывшего судью игоря зварыча правоохранители будут искать вечно

0:00 23 января 2009 217
Ирина РЫБИНСКАЯ «ФАКТЫ»

В это время находящийся в розыске «колядник» просит… отменить решение о взятии его под стражу и снятии с должности

Вчера на брифинге заместитель Генерального прокурора Ренат Кузьмин сказал, что «бывшего судью Львовского апелляционного суда Игоря Зварыча правоохранители будут искать вечно». Как сообщил собкору «ФАКТОВ» Сергею Карнаухову источник во Львовской прокуратуре, в Львовский окружной административный суд почтой пришли два письма-заявления, в которых экс-председатель просит… отменить решения Печерского райсуда Киева о взятии его под стражу и Верховной Рады о снятии его с должности председателя Львовского админсуда и лишения судейской неприкосновенности. Мол, во время принятия этого решения судом еще не было вынесено решение о возбуждении уголовного дела. Письма были написаны 22 декабря 2008 года, а суд их зарегистрировал 16 января текущего года. Очевидно, бывший судья, «прославившийся» любвеобильностью и талантом засевать рабочий кабинет на миллионы долларов, решил восстановить свое честное имя.

Замгенпрокурора отметил, что следователи попросили бы г-на Зварыча, находящегося в розыске, лично участвовать в рассмотрении его заявлений. И если беглый явится, то прокуроры с радостью поговорят с бывшим судьей заодно и по уголовному делу, возбужденному против него.

«Львовские события показали, что события, происходящие в судейском корпусе, очень опасны для страны», — сказал Ренат Кузьмин, заметив, что судьи сегодня наделены неприкосновенностью, которая не только мешает проводить правоохранителям работу, но и создает угрозу захвата власти. «Любые выборы можно обжаловать в суде и получить решение, что они незаконны», — заявил замгенпрокурора. «При этом, пользуясь неприкосновенностью, сами судьи цинично нарушают закон», — уверен Ренат Кузьмин. «Если начать рассказывать о случаях, когда судьи мешали работать, то этот разговор затянется на несколько часов. Все дело в схеме работы и возможности злоупотреблять властью, когда судья может принимать незаконные решения — блокировать работу Верховной Рады, отменять указы Президента, останавливать заводы», — заявил г-н Кузьмин. По его мнению, для того чтобы парализовать работу, например, министерства обороны, не надо совершать теракты: достаточно, чтобы любой судья из глубинки в обеспечение иска, даже самого абсурдного, запретил ходить на работу тому же министру и всем его замам.

Из-за судов «сошел на нет» и массив уголовных дел, касающихся захвата Генпрокуратуры. Лишь уголовное дело, свидетелем по которому проходит бывший министр внутренних дел Василий Цушко, приостановлено, поскольку его длительное время нет в стране. «Когда появится — вернемся к этому вопросу», — сказал прокурор.

Тем не менее в прошлом году были привлечены к ответственности 11 судей, и, говоря о результатах работы Главного следственного управления по особо важным делам Генпрокуратуры, Ренат Кузьмин сообщил: «Мы выпустили из-под стражи четверых невиновных людей. В том числе молодую женщину, у которой маленький ребенок, осужденную за убийство, которого она не совершала. И посадили на нары милиционеров и прокуроров, которые виновны в этом».

Читайте нас в Telegram-канале, Facebook и Twitter

Читайте также
Новости партнеров