Китайский винодел Эмма Гао: «В Китае ценители вин нередко приходят в ресторан... со своими бокалами»
Китайские вина становятся все популярнее в мире. Гурманам всегда интересно открывать новые вкусы. Вино Эммы Гао, которое она недавно представила в отеле «Балчуг Кемпински Москва» на международном конкурсе сомелье «Fresh Faces», получило очень высокую оценку влиятельного в мире винного критика Роберта Паркера. Сегодня это вино пьют в престижных ресторанах, дарят друг другу представители элиты.
Об особенностях китайских вин владелица винодельни Silver Heights Эмма Гао рассказала «ФАКТАМ».
— Эмма, чем же так необычно ваше вино?
— В нем ноты спелой вишни и листьев томатов. Букет очень богат: присутствуют также тона шоколада, кофе, орехов, ванили, перца, розы и мяты. Освежающие оттенки листьев томатов получаются за счет недозревших виноградинок. На высокогорье в провинции Нинся, где расположены виноградники моей семьи, лето очень короткое, а зима — длинная и холодная. Поэтому некоторые ягоды так и не успевают поспеть.
*«Правильный» бокал, как утверждают специалисты, влияет на вкус напитка
— Вы получили образование в институте виноделия в Бордо. Каким премудростям там вас учили?
— Ежедневно мы изучали с помощью обоняния 40 образцов вина, обнаруживая разные ноты — порой едва уловимые. Это очень увлекательное занятие! К примеру, любопытно, что во многих популярных винах в небольшой концентрации присутствуют ноты... лошадиной гривы. Конечно, приходилось много и дегустировать. Обычно дегустации устраивались в вечернее время. Огромное внимание уделялось химии, физике и биологии. К слову, обязательное условие для поступления в институт — базовое университетское образование в области химии. В год на обучение в институт Бордо набирают 55 человек. Из них только пять иностранцев.
— Сколько лет вы учились? И сколько стоило обучение?
— Оно бесплатное и продолжается три года. Но учиться непросто — до финиша обычно доходит лишь половина студентов.
— Сейчас виноделием занимаются Аль Бано, Жерар Депардье, Фрэнсис Коппола, Анджелина Джоли и Бред Питт... А среди ваших сокурсников были знаменитости?
— Увы (улыбается). Однако мне посчастливилось общаться с представителями династий виноделов. Это очень интересные люди. На курсе обучались студенты в возрасте от двадцати до шестидесяти лет, объединенные интересом к вину и виноделию. Постигать искусство создания вина приехали будущие специалисты из Японии, Греции, Испании, Португалии... Это ведь один из самых престижных институтов виноделия в мире. Он был основан в 1880 году. Во Франции таких вузов всего пять — в Бордо, Бургундии, Шампани, Тулузе и Монпелье.
— Ваши вина получили международное признание, хотя занимаетесь виноделием вы всего около десяти лет. В чем секрет такого успеха?
— Думаю, в большом желании достичь цели. Поступив в институт Бордо, я понимала, как мне повезло. Учиться было нелегко, так как параллельно с азами виноделия пришлось осваивать французский язык. Однако трудности только закалили. Я сказала себе, что просто обязана окончить институт успешно. И сделала это! А еще получила бесценный опыт работы в шато Calon-Segur. На практике освоила весь процесс производства вин. Во Франции, к слову, я познакомилась и со своим мужем. У нас подрастает восьмилетняя дочь.
— Ваши вина пытались подделывать?
— Да, и это очень досадно. Чтобы защитить продукцию, мы кодируем каждую бутылку. Этот код покупатели смогут проверить на нашем сайте.
— Правда, что китайское застолье всегда сопровождается огромным количеством тостов?
— Тосты у нас произносят по кругу. Гости желают друг другу всего самого хорошего: успеха в делах, в личной жизни, здоровья... Причем обращаются персонально к каждому из присутствующих. И еще у нас принято пить до дна.
Правда, китайские фужеры миниатюрные. Хотя, знаете, в последнее время в Китае ценители вин нередко приходят в ресторан... со своими бокалами. Такими, из которых принято пить в Европе. Ведь «правильный» бокал, как утверждают специалисты, влияет на вкус напитка. Важны форма, толщина стекла.
— С какой едой в Китае чаще всего сочетают красное сухое вино?
— Одно из лучших сочетаний — например, со стейком.
— Жители Поднебесной что-то предпринимают, чтобы не опьянеть?
— Китайцы пьют очень много зеленого чая. Возле бокала на столе обычно стоят чашка и чайничек.
Фото в заголовке автора
2056Читайте нас у Facebook