У любителей свинины вырабатывается опасное вещество в кишечнике
Давно известно, что частое употребление в пищу красного мяса — свинины, говядины, телятины, баранины — грозит развитием сердечно-сосудистых заболеваний. Многочисленные исследования подтверждают: в организме мясоедов повышается уровень «плохого» холестерина в крови. Совсем недавно американские ученые выяснили, почему это происходит. Оказывается, содержащаяся в красном мясе аминокислота левокарнитин в кишечнике превращается в вещество, способствующее образованию атеросклеротических бляшек — триметиламин.
Ученые Научно-исследовательского института Лернер в клинике Кливленда (штат Огайо) для участия в эксперименте пригласили мясоедов и вегетарианцев. Состав их микрофлоры очень отличался. Затем тем и другим в качестве пищевой добавки начали давать левокарнитин. У всех уровень триметиламина повысился, но у любителей мясного он просто зашкаливал.
Синтезируемый организмом левокарнитин играет важную роль в поддержании обменных процессов организма. Но если этого вещества поступает слишком много, это уже становится опасным, утверждает автор исследования Стэнли Хэйзен.
Так что лучше отдавать предпочтение рыбе, курице, индейке, а красное мясо употреблять время от времени.
Подготовила Мария ЗАВАДА
2694Читайте нас у Facebook