Алена Яковлева: «„Вас ждут заводы!“ — сказал Владимир Этуш, когда папа пришел поступать в театральное училище»

7:30 25 квітня 2013
Сегодня народному артисту СССР Юрию Яковлеву исполняется 85 лет

Юрий Яковлев не любит журналистов и редко дает интервью. Даже накануне юбилея отказался от всяких почестей. Свое 85-летие он встретит в родном Театре имени Вахтангова, где выйдет на сцену в пьесе «Пристань». А потом примет поздравления от друзей и коллег. В актерской среде Яковлева называют счастливчиком. Ему удалось сыграть практически все роли, о которых можно только мечтать. Правда, Юрий Васильевич с присущим ему скептицизмом признает, что, несмотря на огромный «послужной список», его запомнили лишь по трем картинам: «Гусарская баллада», «Иван Васильевич меняет профессию», «Ирония судьбы, или С легким паром!». Своим любимым фильмом Юрий Васильевич называет «Идиота». Это его первая большая работа. В экранизации романа Достоевского Яковлев сыграл князя Мышкина. Кстати, ее премьера состоялась ровно 55 лет назад. Тогда юного Юрия Яковлева признали самым красивым актером Советского Союза. В то время он был уже женат. Яковлев никогда не скрывал своего пристрастия к женскому полу. Сейчас у него третья супруга, заведующая Вахтанговским музеем. Трое детей и четверо внуков. Он живет в большой квартире в старом доме недалеко от Арбата и родного Вахтанговского театра, куда до сих пор ходит пешком.

«Даже не уверена, что папа посмотрел продолжение «Иронии судьбы...»

— Я приеду поздравить отца в его юбилей прямо в театр, — рассказала народная артистка России, дочь Юрия Яковлева Алена. — В этот день в Театре имени Вахтангова, в котором папа служит более 60 лет, будет идти спектакль «Пристань». Одну из ролей в нем играет Юрий Яковлев. Я приду на спектакль, а после его окончания поднимусь за кулисы. Папа решил, что свой день рождения отпразднует в театре. Там будет накрыт большой стол, где соберутся все его коллеги и друзья. Подарок я купила буквально накануне папиного юбилея. Выбирала по своему вкусу.

— Вы уже более 25 лет снимаетесь в кино, но ни разу не работали с отцом.

— Да, так сложилось. Мы ни разу не столкнулись ни на съемочной площадке, ни на театральных подмостках. Хотя, конечно, мне всегда хотелось поработать вместе с отцом. Никто не станет спорить, что он действительно великий актер, но... судьба распорядилась по-иному. На самом деле папа никогда активно не участвовал в моей жизни.

— И даже не повлиял на то, что вы стали актрисой?

— Это было только мое решение. Сразу после школы я поступила в университет на факультет журналистики. Мечтала работать в газете и даже несколько раз публиковалась. Когда я поступила, ничто не предвещало того, что могу стать актрисой. Но в результате закончила факультет журналистики заочно, потому что еще на третьем курсе поступила в Театральное училище имени Щукина.

— То, откуда чуть не исключили за неуспеваемость Юрия Яковлева?

— История его поступления в Щукинское театральное училище была очень интересной. Сначала папа пошел во ВГИК, но не был принят, поскольку в приемной комиссии решили, что он не киногеничен. Еще оставалось время для того, чтобы подать документы в Щукинское училище. Папа не хотел расставаться со своей идеей стать актером и таки поступил. Правда, посмотрев папу, Владимир Этуш посоветовал ему оставить мысли об актерстве. «Вас ждут заводы!» — сказал Этуш. Папа учился на курсе Цецилии Мансуровой, которая, собственно, и помогла ему остаться в «Щуке». Первый курс он закончил с двойкой по актерскому мастерству, но Мансурова заявила, что Яковлев ей интересен и она будет продолжать с ним работать. Правда, все эти истории я узнала не от самого папы, а по большей части из рассказов его друзей, актеров, журналистов. Папа никогда при мне не предавался воспоминаниям. Для нас темы его прошлой жизни были необсуждаемы.

— Мама рассказывала, как они познакомились?

— Она была его первой супругой. Познакомились родители в начале 60-х. Мама работала врачом. Рассказывала, что с папой они встретились в Концертном зале имени Чайковского. Тогда среди московской молодежи это было одно из самых популярных мест. Папа сразу обратил внимание на красивую девушку и завязал с ней разговор. В то время актер Юрий Яковлев был еще совершенно никому не известен. Лишь через шесть лет после их знакомства он снялся в своей первой большой роли — сыграл князя Мышкина в картине Ивана Пырьева «Идиот». Буквально за один день папа стал знаменит. С мамой они не прожили и десяти лет. Папа ушел из семьи еще до моего рождения. Его второй женой была дочь Аркадия Райкина Екатерина. Практически одновременно со мной у Екатерины Аркадьевны от Юрия Яковлева родился сын Алексей.

— Знаменитая фамилия вам помогала в жизни?

— Бывали разные ситуации. Когда я поступала в Щукинское училище, безусловно, она мне помогла. Хотя папа не приложил к этому никаких усилий. Я давно уже к жизни отношусь достаточно философски. Раз уж выпала мне судьба родиться с такой фамилией, что тут поделаешь. Я 28 лет занимаюсь творчеством. И если раньше приходилось что-то доказывать, когда сыпались намеки на то, что, мол, я дочь Яковлева, то теперь это давно в прошлом. Моя личная жизнь сложилась так, что рано пришлось стать самостоятельной и очень сильной женщиной.

— В этом вы похожи на отца?

— Если быть совершенно честной, то я очень плохо знаю его характер. Хотя мама говорила, что напористость у меня от Юрия Яковлева.

— Вы такая красавица, наверное, в маму?

— А разве мой папа не красив? Признаюсь, я еще не встречала ни одной женщины, которая бы не признавала красоту Юрия Яковлева. В детстве я была его точной копией. Скорее, даже похожа на мать Юрия Васильевича. А он пошел в ее род. Конечно, моя мама была тоже необыкновенной красавицей, но все-таки чертами я больше похожа на отца. А вот моя дочь Маша пошла в род своего второго знаменитого дедушки — Михаила Козакова. Ее отцом стал сын Михаила Михайловича Кирилл. Надо сказать, Маша тесно общается с Юрием Васильевичем. Часто приезжает к нему в гости. Когда дочь была маленькой, часто гостила в доме Яковлева. Вообще, у отца достаточно большая семья: трое детей, четверо внуков.

Папа живет закрыто, давно уже не дает интервью, не желает общаться с журналистами. Последняя картина, в которой он сыграл, была продолжением «Иронии судьбы...» Я так и не знаю, понравилась ему эта работа или нет. Даже не уверена, что он ее посмотрел. Последнее время папа скептически относится ко всему, что происходит вокруг, в том числе и к кинематографу. Его любовь — театр. До сих пор выходит на сцену, это дает ему силы жить.

Народная артистка России Раиса Максимова: «После погружения в роль князя Мышкина Юра чуть не сошел с ума»

— Когда мы встретились, Юрий Яковлев был невероятно красив, — вспоминает исполнительница роли Аглаи в фильме «Идиот» Раиса Максимова. — До сумасшествия. Своим обаянием и какой-то застенчивой улыбкой он перетягивал на себя все внимание, лишь только появившись в съемочном павильоне. Перед каждой сценой режиссер картины Иван Пырьев подолгу разговаривал с актерами. Помню, как-то сидим: я, Пырьев и Юрий Яковлев. И тут вдруг Юрий Васильевич говорит Ивану Александровичу: «А что это вы все время так примитивно снимаете? Нет у вас какого-то новшества в работе. Ведь объектив камеры — это как человеческий глаз: можно смотреть, куда захочешь». Пырьев от неожиданности аж подскочил. «Нет, нет, нет! — поднял он голос. — Я всегда был и буду приверженцем старой школы. У меня есть только крупный, средний и общий планы. Так что будете, Юрий, сниматься, как я скажу».

— Картина «Идиот» стала вашей первой кинематографической работой. Большой был кастинг на роль Аглаи?

— Если он и был, то Пырьев никогда не говорил об этом актеру. Помню, я пришла на пробы, показалась Ивану Александровичу, а на следующий день была уже утверждена. К тому времени я активно играла в спектаклях МХАТа, и Пырьев признался, что на одном из них меня и увидел. Он посмотрел пьесу «Безымянная звезда», в которой я играла Нору. «Безымянная звезда» считалась в Москве одним из самых модных спектаклей. Когда я попала на съемочную площадку, кандидатура Яковлева была уже утверждена. Говорят, Пырьев взял его в «Идиота» без проб. У Ивана Александровича было необыкновенное чутье на молодых актеров. Он так и говорил: «Люблю открывать новые имена». Юра ведь до этого был практически никому не известен, я помнила его по небольшой роли в фильме «Много шума из ничего». Пырьеву удалось вытащить из Юры чувства, которые, по-моему, пугали и его самого. Чтобы довести актера до нужной кондиции, Пырьев не брезговал никакими методами. Мог так накричать на съемочной площадке, причем не всегда цензурно, что эмоции начинали зашкаливать. Впрочем, я не помню, чтобы Иван Александрович хоть раз повысил голос на Яковлева. Дисциплина на съемочной площадке у нас была железная. Никто не позволял себе опаздывать или, не дай Бог, приходить в нетрезвом виде.

*До съемок в картине «Идиот» Раиса Максимова (Аглая) и Юрий Яковлев (князь Мышкин) были малоизвестными актерами. Кадр из фильма. 1958 год

— А что, могло случиться и такое?

— Но ведь все мы актеры. Юра тоже был не исключением и любил выпить. Нет, конечно, он не приходил пьяным на съемки, но, помню, в одной из наших сцен мне показалось, что Яковлев был немного навеселе. Он тогда быстро ушел с площадки, боялся, что это заметит Пырьев. Как известно, Иван Александрович сам не пил и отрицательно относился к актерам, которые злоупотребляли крепкими напитками.

— Говорят, именно из-за отказа Юрия Яковлева продолжать работу Пырьев не стал снимать вторую часть «Идиота».

— Есть разные версии того, почему Иван Александрович отказался от продолжения картины. Но я-то знаю, что «ларчик просто открывается» — причиной оказалась я. Во время съемок разгорелись нешуточные страсти.

— Пырьев был в вас влюблен?!

— Мне сложно охарактеризовать его чувства. Скорее, это была какая-то порочная страсть. Я была совершенно юной девушкой и мне даже в голову не могло прийти связать себя отношениями с таким великим человеком. Тем более Пырьев был намного старше, и мне подобный роман казался вообще невозможным. Естественно, мой отказ страшно взбесил Ивана Александровича. О продолжении съемок «Идиота» не могло быть и речи. Правда, причину, видимо, по решению самого Пырьева, перенесли на Юру Яковлева. Дескать, «Идиот» ему дался ценой слишком больших психологических усилий. И действительно, после погружения в роль Юра чуть не сошел с ума.

— Гнева всемогущего Ивана Пырьева в то время боялись практически все актеры.

— Это правда, я прекрасно понимала, что следует за моим отказом. Пырьев был директором киностудии «Мосфильм». Актера, который был ему неугоден, буквально вычеркивали из картотеки. После «Идиота» никто не предлагал мне новых ролей. Но, знаете, я ни о чем не жалею. Вышла замуж, у меня двое прекрасных сыновей. Дорогой моему сердцу театр, в котором я до сих пор продолжаю служить. Кстати, недавно в Каннах был фестиваль российского кино. Среди трех фильмов, представлявших советскую эпоху, был и «Идиот». Меня пригласили полететь на показ. Я даже выступила во Дворце фестивалей с добрыми словами в адрес Ивана Пырьева. К сожалению, не было Юрия Яковлева и исполнительницы роли Настасьи Филипповны Юлии Борисовой. Здоровье не позволило им прилететь во Францию.

8737