ПОИСК
Культура та мистецтво

Фабрицио Ригетти: «Лакомясь пастой с соусом «болоньезе», Жерар Депардье приговаривал: «Как вкусно!»

20:00 16 травня 2013
Приехав работать в Киев, известный итальянский кулинар рассказал «ФАКТАМ» о гастрономических предпочтениях знаменитостей

В разное время гостями нового шеф-повара киевского ресторана «Mille Miglia» Фабрицио Ригетти были Том Круз, Жерар Депардье, принц Бельгии Лоран и многие другие известные люди.

Сегодня приготовленные известным итальянским кулинаром блюда могут попробовать киевляне и гости украинской столицы. А с теми, кому посещение ресторана не по карману, Фабрицио Ригетти любезно поделился рецептами лакомств, которые несложно приготовить в домашних условиях.

— Три года назад, когда я работал в Монако, мне посчастливилось угощать Жерара Депардье, — вспоминает Фабрицио Ригетти. — Он заказал бокал красного сухого вина и пасту с соусом «болоньезе», который легко приготовить и дома. Для этого нарезанные сельдерей, морковь и репчатый лук следует слегка поджарить на оливковом масле и измельчить в блендере. Затем добавить в массу в равных пропорциях свиной и говяжий фарш. Все это поджарить, добавить немного красного вина, а когда оно испарится — измельченную мякоть помидора. Все это тушить около часа, затем смешать с пастой.

*Необычно смотрятся на белоснежной тарелке черные ньоки с чернилами каракатицы (фото автора)

РЕКЛАМА

Лакомясь пастой с соусом «болоньезе», Жерар Депардье приговаривал: «Как вкусно!» К слову, французский актер достаточно хорошо говорит по-итальянски. Мы с ним немного побеседовали. Очень приветливый человек. Признался, что любит итальянскую кухню.

Жерар Депардье заказал большую — полуторную — порцию пасты. Рассказал, что иногда может приготовить это блюдо и сам. Ообенно любит пасту «карбонара». В Италии ее называют пищей шахтеров, так как черный перец ассоциируется с углем.

РЕКЛАМА

Соус к пасте «карбонара» готовится на основе овечьего сыра «пекорино» и яиц. И, конечно же, черного перца. Все это смешивается и добавляется в пасту с поджаренным беконом. Во Франции, как рассказал актер, сыр заменяют сливками.

— Жерар Депардье сам делает домашнюю пасту или покупает готовую?

РЕКЛАМА

— Готовую, конечно, так как процесс приготовления ее требует немало времени, а вот соус делает собственноручно. Но, по признанию актера, не всегда блюдо у него получается, поэтому лакомиться пастой Жерар Депардье предпочитает все же в ресторане.

— А Тома Круза чем вы угощали?

— Это было лет семь-восемь назад в Риме, который актер просто обожает. В еде Том Круз оказался неприхотлив. Заказал жареный картофель и филе говядины на гриле. Пил красное сухое вино.

А принц Бельгии Лоран, к примеру, просил приготовить для него свежий шпинат, чуть поджаренный на оливковом масле с чесноком, с добавлением свежевыжатого сока лимона и кедровых орешков. Его я кормил, когда работал в Ливии.

— А какое блюдо у вас любимое?

— Паста. Разнообразие ее форм потрясает. Есть, например, даже в виде женского локона. Ее называют «волос ангела» и обычно используют в супах. Особенно популярна эта паста в рождественский период.

— Скажите, какой самый необычный вкус пасты вам встречался?

— Что-то необыкновенное — шоколадная паста с острым соусом на основе чеснока, перца чили и оливкового масла.

— Правда, что равиоли — разновидность пасты?

— Фактически это паста с начинкой. Видов ее очень много. Мне, к примеру, очень нравятся равиоли с имбирем, сибасом и морковкой. Они подаются с растительным маслом. Также великолепны, на мой взгляд, равиоли с моцареллой.

Еще одна популярная разновидность пасты — ньоки. В основе теста — картофельное пюре. В Риме картофель, как правило, традиционно заменяют кукурузной крупой.

Приготовить ньоки несложно и в домашних условиях. В картофельное пюре добавляются мука и яйца. Из теста, которое должно быть достаточно упругим, формируется «колбаска» и режется на небольшие кусочки. Каждый надо проколоть вилкой, чтобы лучше впитывался соус. Поместить ньоки в кипящую воду. Когда всплывут, готовы.

Рекомендую для начала поместить в кипящую воду не все ньоки, а пару штучек. Возможно, в тесто придется добавить еще немного муки. Подают ньоки с томатным соусом или со сливочным маслом с чабрецом. В Италии очень популярен острый томатный соус с добавлением чеснока, перца чили и петрушки. Советую дополнить ньоки креветками или кальмарами с томатами и базиликом.

— В одном из ресторанов видела цветные ньоки...

— Сделать их проще простого, добавив в тесто природный краситель. К примеру, шпинат придаст зеленый оттенок, свекла или томаты — красный, а чернила каракатицы — черный.

— С какими винами — красными или белыми — лучше всего сочетаются ньоки?

— Выбор диктует соус.

— Пробовали ли вы уже блюда украинской кухни?

— Разумеется! Больше всего мне понравились голубцы и вареники с картофелем и беконом. Ну, и борщ, конечно, оставил неизгладимое впечатление.

2541

Читайте нас у Facebook

РЕКЛАМА
Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів