ПОИСК
Політика

Заместитель главы фракции партии регионов александр ефремов: «мы рассчитываем на голоса своей фракции, а также на то, что проголосуют коммунисты»

0:00 5 лютого 2009
Сегодня Верховная Рада по инициативе «регионалов» рассмотрит вопрос о недоверии Кабинету министров

После вторничного простоя вчера народные депутаты демонстрировали неожиданное рвение к работе. Они решили максимально увеличить время утреннего заседания. Правда, перед голосованием по этому вопросу депутаты обменялись привычными любезностями, ряд которых трудно отнести к образцам парламентаризма. А началось все с того, что вице-спикер Николай Томенко в своем выступлении возмутился тем, что Партия регионов во вторник блокировала работу Верховной Рады для того, чтобы «убедить» «Нашу Украину» «голосовать за отставку правительства». «Парламент должен работать, а не ждать, пока лидер оппозиции и Президент насобирают 226 голосов за отставку правительства. Мы действительно уникальная страна, потому что у нас Президент общается с премьером через телевидение, а с лидером оппозиции — в своем кабинете», — заявил Николай Томенко.

«Вы превратили парламент в общественный туалет, в который вы сливаете свои политические фрустрации»

Оппозиция в долгу не осталась. Член фракции Партии регионов Инна Богословская обвинила БЮТ в блокировании работы парламента на протяжении всей предыдущей сессии. «Вы превратили парламент в общественный туалет, в который вы сливаете свои политические фрустрации», — сообщила она Николаю Томенко. Затем БЮТ досталось и от коллег по коалиции. В частности, член фракции «НУ-НС» Вячеслав Кириленко (который в этой фракции возглавил группу «За Украину») возмущенно заявил: «Скажите, а как это БЮТ вчера 66 голосов дал, чтобы не вопрос «Артека» решить, а вернуть Ленина, Сталина, Дзержинского на территорию «Артека»? Это такая демократическая коалиция? А как это три «нунсовца» за это проголосовали? Это они изменили взгляды или премьер приказала, чтобы коммунистам угодить?»

Как известно, во вторник парламент обязал руководство «Артека» вернуть ордена на главную стелу лагеря. Соответствующую поправку коммуниста Леонида Грача поддержали 245 депутатов: 142 «регионала», 66 «бютовцев», 3 члена «НУ-НС», 27 коммунистов и 7 депутатов от Блока Литвина.

Впрочем, резкость выступлений парламентариев вполне объяснима. Все они, правда, по-разному, готовились к сегодняшнему событию в Верховной Раде. А именно: рассмотрению вопроса об ответственности Кабмина за текущую ситуацию в стране, которое может привести к отставке правительства. Инициатором этого действа является Партия регионов. Но поскольку добиться увольнения премьера исключительно собственными силами «регионалы» не могут, они ищут поддержку среди коллег по депутатскому корпусу. В частности, вчера замглавы фракции Партии регионов Александр Ефремов заявил: «Мы рассчитываем на голоса своей фракции, а также на то, что проголосуют коммунисты и те депутаты более разумной части депутатского корпуса, которые понимают безысходность ситуации при нынешнем управлении государством».

«Все, за что берется Партия регионов, никогда не выходит. Отставка не будет проголосована»

Коммунисты же решение по поводу того, голосовать им за отставку Кабмина или нет, примут только сегодня. В интервью «Форуму» член фракции КПУ Александр Голуб сказал: «Дело в том, что существует много подводных камней и опасностей в данном вопросе. Например, проголосовав за отставку правительства и не имея возможности избрать следующий состав Кабмина, парламент становится уязвимым, и в этой ситуации всю полноту власти может сосредоточить в своих руках Виктор Ющенко. Понятное дело, что коммунисты не собираются ему в этом подыгрывать. Если «в пакете» будет поставлен вопрос об отставке Тимошенко и импичменте Ющенко, то в зале может набраться необходимое количество голосов». Впрочем, еще один коммунист, народный депутат Леонид Грач считает, что КПУ должна поддержать голосование в парламенте по резолюции о недоверии правительству. Но окончательное решение фракции будет приниматься на заседании президиума партии. «Мы будем обсуждать эту проблему и решим: или будем партию гробить до конца, не проголосовав за отставку Тимошенко, и, ничего не объяснив людям, не отмоем свою честь и достоинство, или нужно все же переступить через обещания и проголосовать за отставку». Видимо, «переступить» Леонид Грач предлагает через обещание БЮТ избрать первым вице-спикером коммуниста Адама Мартынюка вместо «регионала» Александра Лавриновича. Правда, по словам народного депутата, данное обещание еще не легализовано.

Решила сохранить интригу в вопросе о судьбе Кабмина и депутатская группа «За Украину!», входящая в состав «НУ-НС». «У нас пока позиции нет, и мы будем обсуждать вопрос по резолюции недоверия правительству непосредственно перед началом его рассмотрения, — цитирует УНИАН лидера группы Вячеслава Кириленко.  — Наши депутаты не собираются танцевать под дудку ни БЮТ, ни Партии регионов. У нас есть свой взгляд на ситуацию, и мы будем его выражать».

Так или иначе, но Юлия Тимошенко убеждена, что отчет правительства в четверг не закончится его отставкой. «Все, за что берется Партия регионов, никогда не выходит. Чтобы не было никаких волнений, — речь не идет об отставке правительства, она не будет проголосована», — так успокоила министров на заседании правительства в среду премьер и попросила их тщательно подготовиться к отчету.

311

Читайте нас у Telegram-каналі, Facebook та Instagram

Побачили помилку? Виділіть її та натисніть CTRL+Enter
    Введіть вашу скаргу
Наступний матеріал
Новини партнерів